«А потом бац — вторая смена!» Как студентов отваживают от «Марша нетунеядцев»

В некоторых учебных заведениях, чтобы не допустить участия молодых людей в акции, меняют расписание.

Если студенты или учащиеся не знали о том, что 15 марта в Минске пройдет разрешенный властями «Марш нетунеядцев», то об этом им рассказали в университете или колледже.

Школьников, учащихся колледжей и студентов университетов предупреждают о нежелательности участвовать в акции, рассказал Naviny.by руководитель «Моладзі БНФ» Юрий Лукашевич. Им стало известно о нескольких таких случаев.

В некоторых учебных заведениях, чтобы не допустить участия молодых людей в акции, меняют расписание. Например, в Минском государственном политехническом колледже (филиал БНТУ) занятия 15 марта перенесены с первой на вторую смену — как раз на время проведения акции.

Отвечая на вопрос Naviny.by, по какой причине изменено расписание, директор колледжа Геннадий Подгайский был краток: «Вся информация на сайте».

На сайте колледжа размещено объявление следующего содержания: «Уважаемые родители и учащиеся колледжа!!! Сердечно поздравляем Вас с праздником Днем Конституции Республики Беларусь. В связи с организацией торжеств занятия в колледже 15.03.2017 будут проходить с 11.15 до 19.00 с перерывом на обед (14.45-15.30)».

По информации Юрия Лукашевича, учащимся колледжа сообщили, что они имеют право присутствовать на санкционированном массовом мероприятии, однако не имеют права пропускать занятия.

Стоит отметить, что в другом минском филиале БНТУ — Минском государственном технологическом колледже — День Конституции так широко не празднуют. Директор колледжа Николай Цырельчук сказал Naviny.by, что расписание не менялось, а информационная работа с учащимися по поводу акции 15 марта не проводилась.

Практически то же самое сообщили и в администрации Гродненского государственного профессионального электротехнического колледжа, где учащихся обязали подписать заявление о том, что они не будут участвовать в митингах и общественных акциях, нарушающих общественный порядок.

Фото facebook.com/serge.kharytonau

Заместитель директора колледжа Елена Сегодник сказала Naviny.by, что в колледже по распоряжению администрации «под роспись ознакомят с законом «О массовых меропритиях». «Цель — информирование об этом законе. Мы вынуждены проводить нформирование и для учащихся, и для работников», — сказала Сегодник.

 

С молодежью работают на упреждение

В учреждениях образования накануне массовых мероприятий, организованных непровластными структурами, всегда проходит превентивная работа, отметила в комментарии для Naviny.by председатель Братства организаторов студенческого самоуправления (БОСС) Кристина Мурашева:

«Так было и в 2010 году, и во время марша студентов в 2015-м. Нет никаких оснований полагать, что на этот раз администрации учебных заведений выберут иную тактику поведения. Времена ведь не поменялись».

По словам Кристины Мурашевой, студенты сталкиваются со случаями давления даже после участия в семинарах и конференциях, которые проводит БОСС:

«Например, мы проводим мероприятие, публикуем в социальных сетях фото. И случается, что студентов вызывают в деканаты, если они эти фото перепостят или будут на них замечены. Очевидно, что администрации вузов отслеживают активность студентов в социальных сетях. Молодые люди пугаются — чистят свои аккаунты от компрометирующих в глазах администрации фото и даже выходят из организации. Они опасаются, что их будут вызывать на разговор. По сути, это основная угроза со стороны администрации. Мы считаем, что если студент хочет быть активистом, он должен хорошо учиться и иметь нормальную посещаемость. В таком случае к нему сложно придраться».

При этом Кристина Мурашева отметила, что если у администрации есть установка студента исключить, в белорусских условиях очень трудно от этого защититься.

Можно привести пример репрессий против студентов в 2010 году, когда участвовавших в акциях протеста после выборов президента молодых людей исключали из вузов — формально по причине неуспеваемости.

В 2015 году студенческий активист Глеб Вайкуль был исключен со второго курса филологического факультета БГУ. Он и сегодня уверен, что с ним расправились за участие в «Марше студентов», который прошел 2 декабря 2015 года.

«Прошло больше года, но я по-прежнему считаю, что произошедшее связано с моей деятельностью, но не с успеваемостью», — сказал Глеб Вайкуль в комментарии для Naviny.by.

  


  • ВОТ ОНА рубашечка чем ближе тем надёжнее.
  • Как восклицал барон Мюнхгаузен в обличьи Янковского: "Господи, как же умирать-то надоело!"
  • А чего бояться исключения??? Работать то негде. Такой диплом, только пыль будет собирать.
  • Порядочный скубент должен зубрить азбуку, а не пиво пить и шляться где нипопадя. Иначе вырастет взрослым нищим оболдуем и не сможет купить своим полюбовницам мерседесы. Скубенточкам вообще противопоказана улица. Там фулиганы, сплошная разнузданность нравов и дурное влияние. Папикам это не нравится. Больше скажу. Порядочная девушка- не важно- скубенточка или старшеклассница должна быть воспитанной и ложиться в кровать не позднее восьми часов вечера, потому что в десять ей надо быть дома.
  • Раз такие меры стали применятся значит скоро конец Лукашенко
  • во во ) ща не то время )...колбасу на дипломе порезать если токо )..без связей и без блатов ща с тремя красными дипломами будешь кондуктором ну или дворником работать ))...
  • Учитесь, остолопы!! Грызите азбуку! Колбасу и дворник порезать может! Знания и образование рулят однозначно!!