«Всех не посадят». На протест в Гродно вышло рекордное количество горожан

Против политики властей выступают даже те, кто голосовал за Лукашенко.

Признаюсь честно, я ожидала, что 15 марта на «Марш нетунеядцев» в Гродно выйдет человек двадцать. Во-первых, многих активистов закрыли на сутки как раз накануне акции. Во-вторых, мало где в Беларуси так зачищено гражданское общество, как в Гродно. В-третьих, скажем честно — нелегальный приграничный бизнес кормит не одну семью в регионе. Но на протест вышло около 700 человек. Пенсионеры, рабочие, предприниматели и даже молодые мамы с детьми — вот кого я увидела на площади, а не «майданутых отморозков», как говорит по телевизору один хорошо всем известный персонаж.

«У меня больные ноги, поэтому я, честно говоря, раньше на акции не выходил, — заявил мужчина предпенсионного возраста в парке Жилибера, где собрались возмущенные гродненцы. — Но больше нет сил терпеть. Мы не тунеядцы, мы хотим работать. Но в Гродно работы нет. Знаете, какая у нас средняя зарплата? Рублей 300-400, не больше. Но даже на такие деньги устроиться невозможно. И еще — я устал бояться и ходить с опущенной головой. Хочу, чтобы хотя бы мои дети жили в свободной стране».

Важный момент — на акции в Гродно не было оппозиционных политиков. Многие получили сутки ареста еще до 15 марта, за предыдущие протестные акции. Собирался приехать лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, но его несколько раз тормозили в дороге: сначала его остановила ГАИ в Лидском районе, потом в Щучинском. Несколько часов ему выписывали штраф за особо дерзкое правонарушение — просроченную аптечку. Так что на марше в Гродно не было ни организаторов, ни оппозиционных лидеров.

Я спросила у местных жителей, что привело их на протест: только ли декрет № 3, который уже заморозили, или есть и другие причины.

«Декрет стал последней каплей, — рассказал мужчина лет сорока. — Чиновники охамели окончательно. В стране кризис, мы это все видим. Скажите мне, Лукашенко сократил себе зарплату? За чей счет содержится его хоккейный клуб? Откуда взяли деньги на все эти его резиденции? Мы все знаем ответ — из наших налогов. В Беларуси есть деньги, просто их неправильно распределяют. Знаете, какая зарплата у нас на обувной фабрике? Два миллиона (старыми, — ред.) рублей. Это нормально, скажите мне? Кто-то еще будет говорить про социальную справедливость в этой стране».

По словам возмущенных гродненцев, власти не слышат их.

«Развалили мебельную фабрику «ЗОВ», — говорит местный житель. — Зуховицкого (директора, — ред.) взяли под арест, содрали с него деньги, иначе бы просто посадили в тюрьму. Что мы сегодня имеем? Разваленное производство! У нас больше нет работы, а раньше мы зарабатывали там очень достойно. И вообще, директор наш, чувствовалось, настоящий хозяин. Но такие люди Лукашенко не нужны, у него политика лишь бы ободрать человека».

Фото svaboda.org

Я уточнила, что участники митинга думают по поводу заявлений по БТ, что лидеры оппозиции подкупают народ — по 20 долларов за участие в марше.

«Ага, может они еще скажут, что нас Госдеп купил? — смеются гродненцы. — Белорусское телевидение смотреть невозможно. Там сплошное вранье. Почему они сегодня не приехали сюда и не спросили простых людей, что они думают по поводу безработицы, по поводу этого дурного декрета? Пусть покажут нас на всю страну, мы уже не боимся. Мы хотим, чтобы люди знали правду, как мы на самом деле живем!»

Многие говорили, что вышли на акцию протеста впервые.

«У меня 13 лет вычеркнули из стажа, — говорит 56-летняя жительница Гродно. — Всё, теперь я могу рассчитывать только на социальную пенсию. Я даже не знаю, куда уже стучаться. Всю жизнь работала, а сейчас чувствую себя обманутой».

Похоже, власти действительно упустили тот момент, когда протестным стал ранее лояльный электорат. Никогда раньше я не видела на митингах столько пенсионеров.

«Протестую, потому что страшно за детей и внуков, — говорит пожилая женщина. — У меня сын остался без работы и племянник. Они не паразиты и не дармоеды, они рукастые хлопцы, но нет работы, вообще нет».

Фото 015.by

Из парка Жилибера участники митинга решили отправится на площадь Ленина — к зданию горисполкома. Там первым взял слово пенсионер, которому уже за 70 лет.

«Скоро у нас будет налог на воздух! — возмущался мужчина. — Пускай Лукашенко убирается!»

Вместе с просьбой улучшить социальное положение граждан звучали и вполне политические требования.

«Мы разрываем контракт с Лукашенко. Пусть уходит», — заявил с импровизированной трибуны молодой человек, обернутый флагом ОГП. Народ горячо поддержал его.

Фото 015.by

В этот момент к протестующим вышли представители власти. Заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша предложила гражданам пройти в актовый зал и цивилизованно обсудить все наболевшие вопросы. Чиновники стали выходить к людям на митингах после требования Лукашенко наладить диалог с народом. Однако люди даже не хотели слушать зампреда.

Зампред горисполкома Зоя Кулеша. Фото svaboda.org

«Сколько человек может вместить ваш зал? 250? А нас здесь 700! Пусть мэр выходит к нам, чего он прячется, — кричали люди. — Кто ответит за то, что были задержаны участники предыдущих акций? Почему мы должны вам верить?»

И хотя Зоя Кулеша спокойно пыталась призвать к диалогу, чувствовалось, что люди разочарованы во власти и ничего хорошего уже не ждут.

«Почему вы допустили принятие декрета? Нас не устраивает, что его приостановили, пускай отменяют и возвращают людям деньги, — не успокаивались демонстранты. — Как вы организуете рабочие места до 1 мая? Почему вы не уважаете свой народ?»

Чиновник не всегда даже успевала реагировать на вопросы. «Скажите мне, почему чиновники не могут показать народу свои декларации о доходах? Вы знаете, какая зарплата у Лукашенко? Почему это закрытая информация? — возмущался народ. — Вы всё понимаете, но не можете нам ответить, потому что вы часть этой системы!»

В это время несколько человек все-таки прошли в здание горисполкома, где их ждал мэр города Мечислав Гой. Направилась к нему и я. Нужно отдать должное, председатель горисполкома не стал отрицать, что проблемы с трудоустройством жителей Гродно есть.

«Точно такая же проблема и в других городах, — заявил Гой. — Пытаемся помочь людям, решаем вопрос. До конца года планируем предоставить 2,5 тысячи новых рабочих мест. В частности, речь идет об открытии нового строительного гипермаркета, двух детских садов, поликлиники, завода по переработке отходов, завода по производству удобрений».

«Надо понимать, что мгновенно огромные предприятия в городе не возникнут. Тем более, на новых завода многие процессы автоматизированы, уже не нужно так много рабочих, — пояснил чиновник. — Параллельно работаем с нашим бизнесом. Пытаемся упростить условия, чтобы люди могли устроиться и к частникам. Призываю всех, у кого есть проблемы, приходить на прием к местным властям, а не выходить на несанкционированные митинги. Будем разбираться, будем помогать».

Фото svaboda.org

Но, похоже, градус недоверия у белорусов настолько высок, что просто в слова чиновников они уже не верят. Слишком долго люди молчали, верили и ждали перемен. Сегодня даже электорат Лукашенко не готов больше терпеть, ведь на митинги выходят даже те, кто за него голосовал.

«Всех не посадят, — говорит мужчина лет пятидесяти. — Или мы сейчас добьемся справедливости, или нас просто превратят в рабов. А я такого будущего своим детям не хочу».

 

  


  • Правильно. Молодцы. Хватит больше терпеть издевательства над народом. Пусть слазят с шеи народа. Даешь новые выборы президента и недопарламента. Этих долой.
  • Очень сомневаюсь, что в данное время есть кто-то, кто по настоящему болеет за Беларусь и, тем более, знает, что и как надо делать. А дармоеды типа локотьков, неклюдовых, стацкевичей и прочих пресмыкающихся перед пшеками, кроме несения словесного поноса ничего не умеют. Увы.
  • То есть почти четверти века личной неограниченной власти - этого мало "хорошему политику", нужно еще столько же дать, верно? Глядишь, чему-то и научится, ведь больше в стране нет ни единого нормального человека... Одна беда - пока ЛУКАШЕНКО будет поднимать БЕЛАРУСЬ, та дойдет до уровня Северной Кореи, где люди траву едят, когда власти не дают им тарелки риса раз в день из гуманитарной помощи иностранной. И при этом семейка Кимов никуда уходить не собирается, народ на нее молится... Шел бы ты, дед, заниматься внуками. Твоего протухшего бацьку уже ничего не спасет. Пусть молится, чтобы просто живым остаться. А то с Чаушеску за один день разобрались, очень быстро и четко.
  • за 25 лет, имея самый дешевый газ и нефть, разрушить страну, сделать население нищими, довести до полного отчаяния, играя с кремлем в дружественную но независимую республику, позорище, совок, мнящий себя последним диктатором
  • за 25 лет, имея самый дешевый газ и нефть, разрушить страну, сделать население нищими, довести до полного отчаяния, играя с кремлем в дружественную но независимую республику, позорище, совок, мнящий себя последним диктатором
  • Глупейший закон-неужели батька не понимает, что он стоит у опасной черты? На ровном месте митинги не происходят.
  • То есть почти четверти века личной неограниченной власти - этого мало "хорошему политику", нужно еще столько же дать, верно? Глядишь, чему-то и научится, ведь больше в стране нет ни единого нормального человека... Одна беда - пока ЛУКАШЕНКО будет поднимать БЕЛАРУСЬ, та дойдет до уровня Северной Кореи, где люди траву едят, когда власти не дают им тарелки риса раз в день из гуманитарной помощи иностранной. И при этом семейка Кимов никуда уходить не собирается, народ на нее молится... Шел бы ты, дед, заниматься внуками. Твоего протухшего бацьку уже ничего не спасет. Пусть молится, чтобы просто живым остаться. А то с Чаушеску за один день разобрались, очень быстро и четко.
  • У Батько, более свободное волеизъявление у народа, а в России при таких случаях проще, автобусы, ряженные "опричники", погрузка и депортация в неизвестном направлении, более активных участников подобных мероприятий.
  • У Путина тоже дела хренова, Навальный, как муха назойливая к его Пакимону лезет.
  • Твой батька многого не понимает.