Суды над участниками «Маршей нетунеядцев»

15 марта во время акций против декрета «о тунеядстве» было задержано более 50 человек.

16 марта в Минске, Могилеве и Гродно судили задержанных накануне участников акций против декрета «о тунеядстве».

По данным правозащитников, по всей стране было задержано более 50 человек. Некоторых отпустили через несколько часов, но в отношении большинства составили протоколы об административных правонарушениях. При задержании сотрудники милиции без опознавательных знаков активно применяли грубую физическую силу и даже слезоточивый газ.

В Минске административные дела рассматривались в судах Центрального, Первомайского и Советского районов.  

Фото Сергея Балая

18:00 В Ленинском суде Могилева новые приговоры.

Константину Чернову выписан штраф в 20 базовых (судья Т. Рубис). У Чернова сломаны обе руки, травмы он получил еще до акции.

Студентку Елену Кисель также приговорили к штрафу — в 15 базовых (судья Ратникова). Девушка заявила журналистам, что не жалеет о своем участии в акции. 

Социал-демократ Дмитрия Люнтова судья Литвина приговорила к 15 суткам ареста. После вынесения решения суда Люнтов, который признан виновным в организации несанкционированной акции (ч. 2 ст. 23.34 КоАП), заявил журналистам, что он ничего не нарушал, поскольку Конституцией дано право на свободу собраний. 

16:50 Новые приговоры в суде Центрального района Минска.

Ю. Наумович — 12 суток (судья Валерий Еьсман), Олег Ворса — 12 суток (судья Александр Длужневский), О. Авдеенко — 12 суток (судья М. Козлова), Юрий Кузнецов — 12 суток (судья Виктория Шабуня)

Кроме того правозащитники сообщают о приговорах Юрию Пищелину — 12 суток и Д. Белоногову — 14 суток.

Также к 12 суткам приговорен активист движения «За Свободу» Петр Маркелов. Его судила Наталья Войтехович. Судья отказалась просмотреть видео задержания Маркелова и не приняла во внимание разночтения в показаниях свидетелей-омоновцев.

По 12 суток ареста также получили Мария Ефимович и Александр Синковец.

29-летний безработный Артем Скоробогатый приговорен к 15 суткам. По его словам, в «Марше нетунеядцев» он вообще не участвовал. Однако свидетели-омоновцы Александр Кулеш и Сергей Кутько утверждают, что видели его на марше и предупреждали о необходмости снять мсаку с лица. При этом омоновцы подтвердили, что были в штатском и не показывали удостоверения, сообщает TUT.by.

 

В суде Советского района Минска В. Пармон осужден на трое суток ареста. Дело рассматривала судья Федорова М.А.

 

16:40 В Ленинском суде Могилева рассмотрено дело Александра Ноженко. Судья Полякова вынесла ему административное предупреждение — это минимально возможное наказание.

Александр Ноженко. Фото spring96.org

Пенсионер, ликвидатор аварии на ЧАЭС Ноженко просил судью дать ему сутки, потому что он собирает деньги на операцию по зрению, и если ему выпишут штраф, то он боится остаться инвалидом. Ноженко подписал документ о признании вины и согласии на упрощенный порядок суда.

 

16:30 В суде Ленинского района Гродно вынесен приговор активисту ОГП Александру Лаврентьеву — 13 суток.

Александр Лаврентьев. Фото spring96.org

После задержания активист находился в изоляторе временного содержания. Процесс вел судья Дмитрий Бубенчик. Как сообщает spring96.org, Лаврентьев отказался от дачи показаний, потому что не видит в этом смысла. Судья просмотрел видео с места акции, опросил свидетелей — майора Андрея Пигульского и старшего лейтенанта Кашкевича, потом сделал перерыв и вынес приговор — виновен.

 

16:20 В суде Центрального района сильно избитому Андрею Новаковскому дали 12 суток ареста.

Илья Мироненко приговорен к 14 суткам ареста. Парень объявил голодовку. Кроме того, его могут привлечь к уголовной ответственности якобы за применение физической силы в отношении сотрудника милиции.

Ольга Каптур осуждена на 12 суток ареста, судья Татьяна Рак.

 

16:00 По уточненным данным, сегодня в суд Центрального района Минска было доставлено 27 человек. Из них к настоящему времени осуждено более пятнадцати. Задержанных приговаривают к административному аресту от 12 до 15 суток. Максимальное наказание — 15-суточный арест — в этом суде пока получили двое: россиянин Павел Марков и Владислав Лобов.

15:50 В суде Ленинского района к 15 суткам ареста приговорен Игорь Чиряк. Этот тот велосипедист, которого брутально задерживал могилевский ОМОН.

Фото spring96.org

Его обвинили в участии в несанкционированном митинге и неподчинении представителям органов правопорядка. Свидетелями выступали командир ОМОН УВД Могилевского облисполкома Александр Юдин, его коллега Сергей Ермолин, а также инспектор РОВД Денис Ванькович. По словам Юдина, перед тем, как произвести задержание, они представились и показали свои удостоверения.

 

В этом же суде многодетную мать Елену Крень оштрафовали на 10 базовых (судья Т. Костюк). Александр Царук также получил штраф — 25 базовых (судья Ольга Бекушева) — по обвинению в неповиновении сотрудникам милиции. Это первые случаи сегодня, когда судьи не присуждают арест. Олег Метелица получил 12 суток ареста (судья С. Мазурова) за участие в несанкционированной акции (ч. 1 ст. 23.34 КоАП).

 

15:50 Одного из задержанных из суда Центрального района забрала скорая. Молодому человеку стало плохо. Его зовут Антон Данилов.

Когда молодой человек выходил из зала суда, он успел сообщить корреспонденту БелаПАН, что у него сильно заболела голова. По словам Данилова, его обвиняют в нарушении порядка проведения массовых мероприятий и неповиновении сотрудникам милиции. Осудить молодого человека еще не успели. Рассмотрение его административного дела перенесено на неопределенный срок, отмечает TUT.by.

Мужчина в голубых джинсах и серой шапочке — сотрудник милиции, сопровождающий задержанного. Фото Сергея Балая

 

15:40 В суде Центрального района на 12 суток ареста осужден Владимир Ларионов. Приговор вынес судья Валерий Есьман.

Анастасия Ранько приговорена к 12 суткам арестам, судья Татьяна Рак.

Дмитрий Митрашевский получил 15 суток, так решил судья Михаил Хома.

Владислав Лобов также получил 15 суток, судья Юлия Густыр. Владислав — брат бывшего политзаключенного Эдуарда Лобова.

 

15:30 В суд Центрального района к одному из задержанных приехала бригада скорой помощи. О том, что человеку необходима медицинская помощь, охраняющим задержанных омоновцам сообщили еще в два часа дня.

 

15:10 Еще один задержанный, дело которого рассматривает суд Центрального района, Владислав Лобов в показаниях говорит, что газ в троллейбусе распыляли сотрудники в штатском.

14:55 В суде Центрального района судят Андрея Новаковского. При задержании его сильно избили. Милиция утверждает, что Новаковский участвовал в шествии в маске и отказывался ее снимать. Новаковский не отрицает, что был на акции, но маски у него не было. Когда акция завершилась, он на площади Бангалор сел в троллейбус № 37, где его через несколько остановок и задержали вместе с другими людьми. Свидетелями выступают сотрудники ОМОНа.

Новаковскому, судя по всему, будут предъявлены обвинения по уголовной статье. Его обвиняют в распылении слезоточивого газа в троллейбусе. «Мне будут шить уголовку», — сказал Новаковский журналистам, входя в зал суда.

 

14:40 Еще 14 человек, задержанных вчера в Минске, привезли в суд Советского района.

Александра Скуридина наказали 12 сутками ареста. Приговор вынесла судья Наталья Драчева.

 

14:30 Первомайский суд. Экологическому активисту,директору общественного объединения «Экодом»  Марине Дубиной судья Юрий Горбатовский выписал 14 суток ареста за нарушения статьей 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (нарушение порядка проведения массовой акции).

В суде Дубина, как и ранее другая экологическая активистка Оксана Малюкова, заявила, что она была задержаны до начала акции, в 17:20, на остановке общественного транспорта «Дом печати» у станции метро «Академия наук». Однако свидетели — сотрудники ОМОН Константин Радько и Сергей Москалев — утверждали, что задержание произошло возле здания Академии наук (пр. Независимости, 66).

В Центральном суде вынесен приговр Лидии Вериго — 12 суток.

 

14:20 В Центральном суде Елена Немик приговорена к 13 суткам ареста, Елена Дубовик — к 12 суткам. Они признаны виновными по статье 23.34 часть 1 (нарушение порядка проведения массовых мероприятия) и 23.4 (неподчинение законном требованиям служебного лица). Решение вынесла судья Виктория Шабуня.

Как заявили в ходе суда милиционеры, молодые люди незаконно находились на акции в масках, о чем их неоднократно предупреждали правоохранители. А после акции, заявили правоохранители, молодые люди попытались сбежать, но были задержаны.

Елена Дубовик в знак протеста против приговора суда и ее грубого задержания вечером 15 марта объявила голодовку.

 

14:10 Суд Центрального района. Один из правоохранителей в штатском держит в руках пакет с вещественными доказательствами. Среди них — баллончик с газом, который якобы распылили анархисты при задержании в троллейбусе. Некоторые задержанные смогли сообщить своим товарищам, что баллончик с газом им подбросили уже после задержания.

Фото Сергея Балая

 

14:00 В суде Ленинского района Могилева начинаются суды над задержанными накануне участниками «Марша нетунеядцев». По данным правозащитников, перед судом предстанут как минимум девять человек.

По данным правозащитников, были задержаны Елена Кисель, Елена Крень, Кирилл Лобачев, Дмитрий Люнтов, Олег Метелица, Александр Ноженко, Александр Царук, Константин Чернов и Игорь Черяк.

Пока остается неизвестной судьба открывшего митинг Александра Страха, его телефон не отвечает.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Алексей Колчин, 17-летний Кирилл Лобачев отпущен вчера, его ждет разбирательство в административной комиссии.

У одного из задержанных — Константина Чернова — переломы обеих рук. Как сообщила БелаПАН его мать, Константин, который минувшую ночь провел в изоляторе временного содержания, находится на амбулаторном лечении в могилевском травмопункте. Сегодня женщина обратилась туда за соответствующей выпиской, но ей было отказано. В травмопункте заявили, что такие выписки выдаются лишь по запросу суда.


  • Змагары-получают изды хахах
  • Документируйте фамилии судей и ментов, придет их время.
  • как учит история сначала выходят и уговаривают. А когда с ними вот так. То берут Бастилию и запускают гильотину. И ликвидируют как класс.
  • "Еще один задержанный, дело которого рассматривает суд Центрального района, Владислав Лобов в показаниях говорит, что газ в троллейбусе распыляли сотрудники в штатском..." Объективности ради: а как он определил, что это сотрудники - все остальные пассажиры были не в штатском?
  • вот куда бабы лезут а потом будут верещать что с женщинами поступают не гуманно дома сидите дуры
  • Настоящие революционеры по 27 лет отсидели за правое дело и не ныли.
  • как учит история сначала выходят и уговаривают. А когда с ними вот так. То берут Бастилию и запускают гильотину. И ликвидируют как класс.
  • На силу всегда найдется другая сила. Закона в стране нет и холуи выполняют приказы барина. А про честность их даже уже не смешно вспоминать. Вон тут судят бывшего милицейского начальника. можете представить его моральный облик. "62-летний Виктор Русак сделал хорошую карьеру. От сержанта милиции дослужился до полковника. Был депутатом парламента, начальником милиции общественной безопасности в Минске. Это он отдал приказ не пускать людей на проспект Машерова (сейчас Победителей) во время трагедии на Немиге в 1999 году. Люди, прячась от ливня и грозы, побежали в подземный переход, в давке погибло 53 человека. Русака пытались судить за служебную халатность, но суд прекратил рассмотрение дела. Даже после такого скандала Виктор Русак остался при хорошей должности — сначала был главным советником председателя Миноблисполкома, потом возглавил «Миноблавтотранс». Сейчас его обвиняют в коррупции." Там такой букет не поленитесь и почитайте. И потом верьте их "показаниям".
  • нанятые тролли начали петь))))))))))
  • Ну и что, что распылили газ-эта самообарона против нападавших людей в гражданке !
  • Когда готовите материал на данные темы, ознакамливаться хоть немного нужно, что такое приговор и что такое постановление.... в чем их отличие
  • Когда готовите материал на данные темы, ознакамливаться хоть немного нужно, что такое приговор и что такое постановление.... в чем их отличие
  • Чем холуи западные лучше??? Тем что нет своих мозгов и идут за чужими.
  • НА месте запада я бы аккуратно переписала все фамилии судей и сотрудников ОМОНа. участвующих в задержании, в лжесвидетельстах, в попытке задержания блогера в Пинске, и внесла в черный список с запрещением въезжать в любую страну ЕС, как опасным для демократии элементам