Белорусский режим топчется у красной черты

Если Лукашенко придет к заключению, что его власть находится под угрозой, то все ограничения на репрессивные меры, включая самые брутальные, будут сняты.

Нынешняя обстановка в Беларуси и вокруг нее напоминает то, что происходило здесь в 2010 году. Остается лишь надеяться, что дальнейшее развитие событий окажется не столь драматичным.

 

Европейские визитеры высказались об арестах манифестантов сдержанно

Для белорусской дипломатии вновь началась полоса особо интенсивных контактов с западными политическими деятелями высокого ранга. За последние дни в Минске побывали государственный министр по вопросам Европы МИД ФРГ Михаэль Рот и заместитель премьер-министра, министр иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс, прошла встреча заместителей глав внешнеполитических ведомств стран «Восточного партнерства» и Вышеградской группы.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей провел переговоры с уполномоченной федерального правительства ФРГ по вопросам политики в области прав человека и гуманитарной помощи Бэрбель Кофлер и главой Представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

Пикантность в том, что эти контакты происходили на фоне жесткой реакции властей на самые массовые за длительный период публичные выступления граждан, выражающих свое недовольство. Причем уже не только пресловутым декретом «о тунеядцах», но и положением дел в целом.

Высокие гости не обошли вниманием острую тему. Пожалуй, наиболее характерными стали высказывания бельгийского министра, который призвал «видеть разницу между административными арестами и криминальными действиями» и выразил пожелание иметь «более полную информацию о таких задержаниях», но одновременно приветствовал «определенные положительные шаги», предпринятые белорусскими властями в отношении диалога с гражданским обществом.

 

Режим обещает проявить сдержанность

Иначе как весьма сдержанной такую реакцию назвать трудно. Совершенно очевидно, что Западу не хочется возвращаться к прежней санкционной политике, что, безусловно, радует белорусских чиновников. В свою очередь, они стараются убедить гостей в своих наилучших намерениях.

Так, из слов Макея после встречи с Рейндерсом вытекало: белорусские власти боятся, что хрупкий процесс нормализации отношений с Европейским союзом может застопориться.

Александр Лукашенко пошел еще дальше: он осудил «брекситы», националистические движения и заявил, что Европейский союз надо сохранить, чего бы это ни стоило.

Причины такой проевропейской риторики лежат на поверхности. В условиях острого противостояния с Россией по целому ряду проблем белорусскому руководству как никогда ранее необходима внешняя поддержка, как материальная, так и моральная. Не случайно во время переговоров с тем же бельгийцем Лукашенко подчеркнул, что «для нас святы суверенитет и независимость».

Как представляется, в политике по отношению к внутренним оппонентам режим пытается найти красную линию, которую нежелательно переходить, поскольку это повлечет возобновление конфронтации с Западом.

В то же время готовности вообще отказаться от применения силовых мер к участникам манифестаций не наблюдается. Прошли масштабные задержания активистов, десятки из которых уже получили административные аресты на срок до 15 суток. К счастью, пока не сажают на годы, как это было после разгрома Площади-2010, но ситуация складывается явно настораживающая.

Более того, имеются большие подозрения, что если глава государства придет к заключению (при этом не имеет значения, насколько оно будет соответствовать действительности), что его власть находится под угрозой, то все внешнеполитические соображения моментально отойдут на задний план и ограничения на применение репрессивных мер, включая самые брутальные, будут сняты.

Но пока белорусское руководство заверило очередную гостью — президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, что правоохранительные органы проявят сдержанность в отношении демонстрантов.

 

Вернет ли Брюссель санкции?

Хотя прекращение внутриполитической оттепели налицо, в оппозиции нет единого мнения по вопросу целесообразности возвращения европейских санкций.

В частности, кампания «Говори правду» заявила, что такой шаг только ухудшит ситуацию с правами человека, крайне негативно отразится на экономическом состоянии страны, а также сделает Беларусь еще более зависимой от России.

Напротив, несколько лидеров оппозиции обратились к Европейскому союзу с призывом вернуть санкции до полного прекращения репрессий.

При этом нельзя исключать, что в накаленной обстановке некоторые наиболее радикальные элементы попытаются спровоцировать власти на особо жестокие действия.

Существует также мнение, что в белорусские события может вмешаться (или уже их подогревает) Москва. Андрей Илларионов, бывший советник Путина, вообще полагает, что если рейтинг последнего начнет падать к предстоящим в России в следующем году президентским выборам, наилучшим способом его повышения, пусть временного, станет аннексия Беларуси по примеру Крыма.

Таким образом, уже в самом недалеком будущем Запад в очередной раз может быть поставлен перед дилеммой: то ли продолжать добиваться здесь демократических сдвигов, то ли сделать ставку на Realpolitik, чтобы поддержать независимость Беларуси.

С нравственной точки зрения позиция демократических представителей радикального толка, выступающих за возврат санкций, выглядит практически безупречной. Вместе с тем, вопрос, не имеет ли смысл Западу пойти на определенный конформизм ради сохранения независимости страны, остается открытым.


  • А почему Илларионова представляют как "бывшего советника Путина", но не упоминают о том, что этот деятель, ярый "гайдаровец", уже больше 10 лет живёт в США и деятельность свою направил против своей Родины? Этот бред по-поводу "аннексии Белоруссии" выгоден, видимо, нынешней власти Белоруссии, поэтому и публикуют перлы "пронафталининого Илларионова))
  • А вы сейчас в независимом государстве?Батька опять кредиты у МВФ клянчит. А государство, которое не имеет экономической независимости, в политическом плане тоже не будет независимо.
  • Зато 80% белорусов хотят, чтобы их Россия прикармливала на халяву. Это дело тонкое и не одних белорусов касается. Нечто аналогичное наблюдается во Франции. Там 80% французов не приветствуют происходящее в России и в то же время 80% французов хотят у себя такого лидера, как Путин.
  • Илларионов - это от безнадёги и отчаяния? Ибо по Илларионову Ельцин специально умер в знак протеста против политики Путина.
  • Юра, ты не путаешь с зеркалом ? В Крыму наоборот хотели жить в России. Их мечта сбылась, теперь они счастливы жить в великой державе. Чего и вам желаю.
  • Ну надо ведь этот бред хоть чем то подкрепить.
  • Выборы покажут,что хотят белорусы!!!
  • Выборы покажут,что хотят белорусы!!!
  • Белорусы хотят РАБОТЫ,ХОРОШЕЙ ЗАРПЛАТЫ,и МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!!!
  • независимом от кого?
  • 77 процентов беларусов за союз с Россией. так что не лгите здесь товаРИСЧ не из ВОРОНЕЖА)))
  • Ермошина за всех решит.
  • А вы сейчас в независимом государстве?Батька опять кредиты у МВФ клянчит. А государство, которое не имеет экономической независимости, в политическом плане тоже не будет независимо.
  • Откуда данные,где и когда проводили опрос,количество участников.Или это данные с тусовки БНФ 10-20 человек! О какой независимости речь, с долгами в десятки млрд $ ? Вы настолько наивны или полагаете таковыми остальных? Вам ясно сказал Валера Дед,что хочет население РБ! А,Ваш бред о "независимости" оставьте для митингов БНФ,там Вам-поверят!
  • Это Ваш личный бред?