О чем в Вашингтоне говорили Меркель и Трамп

В Белом доме прошла первая встреча президента США Дональда Трампа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Среди тем, которые они обсудили, — НАТО, борьба с терроризмом, кризис на востоке Украины и проблема миграции.

 

Как отмечает ТАСС, американо-германскому саммиту придавалось очень большое значение не только в Вашингтоне и Берлине, но и во всем мире. На встрече с прессой оба лидера стремились демонстрировать настрой на сохранение партнерства, но не в ущерб собственным политическим позициям и интересам каждой из сторон.

 

Ситуация в Украине

Во вступительном слове американский президент подчеркнул, что «ценит лидерство» Германии и Франции «в урегулировании конфликта в Украине». «В идеале мы [там] стремимся к мирному решению», — сказал Дональд Трамп.

В свою очередь, Ангела Меркель рассказала об этом вопросе более подробно, заметив, что ей «было очень приятно» слышать, что администрация США и лично президент «привержены минскому процессу».

«Нам нужно найти решение этой проблемы, — сказала канцлер. — Нужно найти безопасное и надежное решение по Украине, но отношения с Россией тоже нужно улучшать».

Это было единственное упоминание о России на пресс-конференции, продолжавшейся менее получаса.

По ее мнению, «Минск — хорошая основа, но, к сожалению, мы пока не имеем желаемого прогресса». Она обещала, что «в предстоящие месяцы совместная работа будет продолжаться с участием специалистов».

 

Расходы на НАТО

Трамп, по его словам, на переговорах «подтвердил свою решительную поддержку НАТО, а также необходимость для союзников по НАТО нести «справедливую долю расходов на оборону».

«Многие страны задолжали огромные суммы денег за прошлые годы, и это совершенно несправедливо по отношению к США, — считает американский лидер. — Эти страны должны уплатить то, что задолжали. И я на встрече поблагодарил канцлера Меркель за обязательство правительства Германии увеличивать расходы на оборону и работать над тем, чтобы взнос составлял по меньшей мере 2% ВВП».

Канцлер со своей стороны выразила удовлетворение тем, что «президент подчеркнул, насколько важной считает НАТО».

«Для нас НАТО имеет первостепенное значение», — отметила она, заверив, что Берлин действительно готов работать над доведением военных расходов «до 2% к 2024 году».

 

Борьба с ИГ и проблема иммиграции

«Особенно важным» Трамп назвал то обстоятельство, что США и Германия «должны продолжать работать вместе над тем, чтобы защитить свои народы от исламского терроризма и разгромить. Я аплодирую канцлеру Меркель за вклад Германии — и военный, и гражданский — в усилия коалиции по борьбе с ИГ», — сказал он.

«Мы также признаем, что безопасная иммиграция — это и есть национальная безопасность, — продолжал глава Белого дома. — Мы должны защищать своих граждан от тех, кто стремится к распространению терроризма, экстремизма и насилия в пределах наших границ. Иммиграция — это привилегия, а не право, и безопасность наших граждан должна всегда безоговорочно находиться на первом месте».

Меркель вписала борьбу с террором в контекст международной операции в Афганистане. «Я очень рада, что Соединенные Штаты сохраняют приверженность миссии в Афганистане, — сказала она. — Вместе мы сражаемся с исламским терроризмом».

По ее словам, Германия будет усиливать работу в Афганистане, а так же внимательно следить за процессами, происходящими в Сирии. Также, отметила канцлер, в ходе переговоров шла речь и о Ливии.

По поводу иммиграции Меркель позже сказала, что «внешние границы необходимо защищать на базе общих интересов с соседями».

«Миграция, иммиграция, интеграция — всем этим, конечно, необходимо заниматься, и нарушения границы необходимо пресекать, — подчеркнула она. — Но при этом надо смотреть и на беженцев, давать им возможность определять свою жизнь и свое местопребывание. Помогать странам, которые сами не могут справиться, потому что у них иной раз идет гражданская война».

 

«Справедливая торговля»

Заранее было известно, что основным предметом обсуждения на американо-германском саммите станут вопросы экономического и торгового сотрудничества двух стран. Об этом упоминалось и на пресс-конференции, хотя сама она проводилась еще до начала дискуссии на эту тему в ходе рабочей встречи за обеденным столом.

Трамп во вступительном слове подчеркивал, что «экономическое партнерство» и «торговая политика» должны быть «справедливыми и взаимовыгодными».

Позже, отвечая на один из вопросов, он заверял, что его напрасно считают изоляционистом: «Я не изоляционист. Я за свободную торговлю. Но я за справедливую торговлю».

«Мы должны вместе вырабатывать справедливую и взаимовыгодную торговую политику, идущую на благо обоим нашим народам, — сказал президент США. — Миллионы трудящихся американцев остались на обочине международной торговли, а вместе мы можем сформировать такое будущее, в котором у всех наших граждан будет путь к финансовой уверенности в завтрашнем дне. Соединенные Штаты будут уважать исторические институты, и мы будем также признавать право свободных народов самостоятельно определять свою судьбу».

Меркель этого не оспаривала, заявив, что торговля должна быть более справедливой, и ситуация должна быть такой, чтобы обе стороны оставались в выигрыше.

 

Жертвы прослушки

Вопросы Трампу задавались в основном по внутренней политике и присущему ему стилю руководства. Отвечая на них, он, в частности, предположил, что не стал бы президентом, если бы не отстаивал непреклонно интересы американских трудящихся и не выступал за усиление военной мощи США.

Хозяин Белого дома также сказал, что лишь «очень редко» сожалеет о своих записях в сети микроблогов Twitter. На вопрос о том, не считает ли он ошибкой свои утверждения о том, что его нью-йоркская штаб-квартира перед выборами прослушивалась, Трамп ответил в шутливой манере.

«Что касается прослушки прежней администрацией (США), то зато у нас теперь, наверное, есть нечто общее», — сказал он, имея в виду себя и Меркель.

Прежней администрации Барака Обамы в прошлом приходилось оправдываться по поводу перехвата телефонных разговоров иностранных лидеров, включая Меркель.

 

История с рукопожатием

Едва ли не самым запоминающимся и обсуждаемым эпизодом американо-германского саммита стал конфуз с церемонией рукопожатия в Овальном кабинете Белого дома.

Трамп встречал Меркель с подчеркнутым уважением. Он лично приветствовал ее у входа в свою рабочую резиденцию, подал ей руку и, чуть приобняв, провел ее в дом.

Однако при протокольной съемке фотографы попросили Трампа и Меркель пожать друг другу руки. Канцлер повернулась к американскому президенту и спросила: «Ну что, пожмем?» Но тот не ответил.

Как утверждает газета Politico, он сидел рядом с Меркель с застывшей на лице гримасой и смотрел вперед. Не ясно, слышал ли Трамп слова канцлера, пишет издание, отмечая, что при первой встрече у порога Белого дома обмен рукопожатием был.

Но при этом напоминает о том, что Трамп резко критиковал Меркель в ходе предвыборной кампании в США, а та уже после его избрания нелестно отзывалась о его попытке закрыть въезд в Америку гражданам ряда стран с преимущественно мусульманским населением.