Милости просим! Весну позвали в Беларусь

В Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта состоялось обрядовое мероприятие «Гуканне вясны».

18 марта в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта состоялось обрядовое мероприятие «Гуканне вясны».

Эта традиция имеет глубокие корни: звать весну начали еще в древние времена, когда наши предки были язычниками. Кличут весну обычно в конце марта — начале апреля. Чаще всего народный праздник совпадает с праздником церковным – Благовещеньем.

«Гуканне вясны» — праздник не только яркий, но и очень музыкальный. Кликать весну начинают девушки, они поют песни-веснянки. Особенностью таких песен является то, что каждый куплет заканчивается громких криком «Гу-у-у-у!». Отсюда и название – «гуканне».

Особенностью этот яркого народного праздника всегда была и остается по сей день необыкновенная естественность и живость. У этого обряда нет четкого плана действия, главное – веселиться, петь и радоваться жизни.

 

Фото Сергея Балая


  • Мрр-Мяу! С Балаем я не спорю, фото отснято хорошо, но вот... Цирк убрался восвояси. Тема оставлена в прошлом и позабыта. Декоративные наряды убраны в сундуки, присыпаны нафталином и ждут следующего случая... А он будет нескоро. После того, как выпадет снег, затем после того - как он растает. Доживём ли - до нового такого синтетического праздника жизни? Звиняйте - это глаголет жизнь, а не её сценическое выражение...