Денис Садовский: у власти сомнения — какой сценарий Дня Воли избрать

Сегодня, 20 марта, истекает определенный законом срок ответа Мингорисполкома на заявку о проведении в столице акции по случаю Дня Воли.

Заявители уличной акции 25 марта по случаю Дня Воли не могут вовремя — за пять дней — получить ответ минских властей на свою заявку о проведении мероприятия, сообщил БелаПАН один из заявителей, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский.

День воли-2015. Фото Ольги Клещук

20 марта в 17.00 в Мингорисполкоме должна была состояться встреча с заявителями акции, однако за несколько часов до ее начала заявителей по телефону проинформировали об отмене переговоров.

Денис Садовский, а также еще один из заявителей представитель Партии БНФ Дмитрий Касперович решили посетить Мингорисполком, чтобы узнать судьбу заявки.

«С нами никто говорить не захотел. Мы через внутренний телефон дозвонились до ответственного за эту работу человека в идеологическом отделе, он отказался представиться, сказал, что дать ответ другим способом, кроме как по почте, по непонятным причинам не может. Хотя в прошлые разы, например, по акции 15 марта ответ выдавался в руки именно в Мингорисполкоме», — сообщил политик.

Активисты потребовали, чтобы «кто-то спустился и вразумительно объяснил, на каком основании не выдают ответ в соответствии с законом в пятидневный срок, однако спускаться никто не стал».

Садовский и Касперович написали жалобу на имя председателя Мингорисполкома Андрея Шорца. «С таким поведением я сталкиваюсь в первый раз, хотя много раз был заявителем различных уличных акций», — подчеркнул политик.

«Не исключено, что ответа на нашу заявку еще просто нет, он не сформирован, что у власти есть сомнения, какой — более жесткий или более мягкий — сценарий избрать. Иное объяснение придумать трудно», — сказал он.

В связи с этим оргкомитет по празднованию Дня Воли перенес свое заседание с 20 на 21 марта.

«Постараемся до этого ответ все-таки получить. Если ответа не получим и завтра, то будем принимать решение, не обращая внимание на письмо из Мингорисполкома, так как власти просто отказываются давать ответ на нашу заявку», — сообщил Садовский.

Заявка на проведение шествия по случаю Дня Воли подавалась в Мингорисполком дважды, первый раз — 6 января. Власти дали отрицательный ответ. В письме за подписью управделами горисполкома Анны Мательской говорилось, что в горисполком был подан лишь документ под названием «Обязательства по организации и проведению массового мероприятия (демонстрации)», в то время как сама заявка на проведение шествия подана не была.

Кроме того, власти города усмотрели в действиях заявителей нарушение закона «О массовых мероприятиях», который гласит, что «организаторы массового мероприятия не имеют права объявлять в СМИ, сети интернет или других информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и другие материалы». На основании этого, сообщил Мингорисполком, «положительно решить рассматриваемый вопрос» о разрешении шествия в День Воли «не представляется возможным». Заявители акции, в свою очередь, утверждали, что в январе в Мингорисполком был передан весь пакет необходимых документов.

Вторая заявка на проведение Дня Воли была подана в горисполком 8 февраля. Подписи под заявкой поставили Садовский, Касперович, представитель движения «За Свободу» Александр Русевич, Объединенной гражданской партии Егор Виняцкий и движения солидарности «Разам» Александр Маков.

В обоих случаях заявители просили разрешить сбор участников акции на площадке у здания Национальной академии наук и шествие по проспекту Независимости до парка Янки Купалы.

 


  • Заявка на проведение шествия по случаю Дня Воли подавалась в Мингорисполком дважды, первый раз — 6 января. Власти дали отрицательный ответ. В письме за подписью управделами горисполкома Анны Мательской говорилось, что в горисполком был подан лишь документ под названием «Обязательства по организации и проведению массового мероприятия (демонстрации)», в то время как сама заявка на проведение шествия подана не была. ===== =====к.ц. Походя, как почти ежедневный пассажир метро, ездящий в подземке на работу, отмечаю, что Мингорисполком любит обдолбать мозги ещё сонного (утром) или уже усталого (вечером) пассажира.... Под всякие праздники и мероприятия, помимо объявления станций и минимально необходимого инструктажа, неожиданно врывается бравурная музыка и бодрый голос диктора начинает вещать: " Мингорисполком поздравляет... призывает... " ... Хорошо, что двери уже закрыты, а состав набирает скорость, заглушая воем моторов всю эту хрень, которую они хотели мне довести. Иначе приходилось бы зажимать уши пальцами, что неудобно, когда руки заняты...