«Белгазпромбанк» вложит в арт-центр на Октябрьской около 3 млн долларов

В конце апреля будет объявлен открытый конкурс по выбору проектировщиков арт-центра.

В недавно выкупленных цехах по улице Октябрьской в Минске «Белгазпромбанк» создаст центр для культурных, краудфандинговых и образовательных проектов. К концу следующего года там «уже что-то должно жить».

Фото Дмитрия Брушко, TUT.by

«Наверное, года два или три назад многие, кто нас знает, слышали, что одной из проблем, которые мы обозначили по всем нашим проектам, была нехватка помещений. В итоге в поле нашего зрения попала Октябрьская как один из вариантов решения этой проблемы. Мы ее долго обхаживали, смотрели со стороны. И вот сейчас удалось реализовать эту историю», — рассказал на пресс-конференции прямо в одном из бывших заводских цехов председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико.

На минувшей неделе банк приобрел три производственных корпуса станкостроительного завода по улице Октябрьской, 16 в Минске общей площадью свыше 6 тысяч квадратных метров почти за 3 миллиона долларов.

В цехах банк планирует создать центр для реализации культурных, краудфандинговых, а также образовательных проектов. Здесь разместится корпоративная коллекция картин «Белгазпромбанка», которая насчитывает более сотни полотен, созданных с начала XVI века. В том числе в собрании находятся произведения Марка Шагала, Хаима Сутина, Леона Бакста, Валентия Ваньковича и других авторов.

«Наша коллекция — это не исключительно собственность «Белгазпромбанка» для обозрения исключительно партнерами и сотрудниками. Это открытый, публичный проект. Для него нужно большое пространство», — подчеркнул Виктор Бабарико.

Для экспозиции картин будет создан выставочный зал, а для хранения — специальное фондохранилище. Помимо собственной коллекции в зале планируется выставлять также современных белорусских художников.

«Мы будем стараться искать баланс, когда, с одной стороны, у нас будет возможность показать произведения XIX века, рубежа веков, книгу Франциска Скорины, которую мы приобрели в этом году, но и, с другой стороны, дать возможность высказаться, подискутировать молодым авторам», — отметил куратор корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» Александр Зименко.

Кроме того, в арт-центре будет проходить международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» и другие мероприятия.

«Очень много планов по проведению дискуссий, пресс-конференций, круглых столов и так далее. Мы планируем сделать это место центром, куда сможет прийти абсолютно любой человек в любое время не просто развлечься, а поразмышлять», — сказала заместитель директора форума «ТЕАРТ» Раиса Розум.

В один из цехов также переедет краудфандинговая платформа Ulej.by. Она продолжит заниматься текущими и новыми проектами.

«Октябрьская может стать тем местом, где будут рождаться новые продукты, нужные, важные и полезные для общества. Мы возьмем на себя функцию сохранить тот драйв, который присущ Октябрьской сейчас», — отметил директор по развитию Ulej.by Эдуард Бабарико.

На базе арт-центра также планируется проводить образовательные и другие социально-культурные мероприятия.

«Мы не займем все площади. У нас много останется. Мы надеемся, что партнерские проекты будут иметь эффект синергии. Мы очень ожидаем, что не нарушим и поддержим ту среду и тот дух, который уже был сформирован на Октябрьской», — сказал Виктор Бабарико.

В конце апреля этого года будет объявлен открытый конкурс по выбору проектировщиков арт-центра. «В идеале, к концу следующего уже что-то должно здесь жить», — сказал Виктор Бабарико.

С нынешними арендаторами помещений на Октябрьской, 16 как, например, баром Ultra bar, банк планирует провести переговоры.

«Для нас важно сохранить дружеские отношения с теми, кто уже здесь работает, но в тоже время мы понимаем, что несвойственная этому месту деятельность, например, производственная, каким-то образом должна переноситься», — отметил председатель правления «Белгазпромбанка».

В реконструкцию производственных цехов и подготовку необходимой инфраструктуры «Белгазпромбанк» готов вложить около трех миллионов долларов.

«Это не должно быть больше, чем мы потратили [на покупку цехов]», — сказал Виктор Бабарико.

 


  • Когда всё будет сделано - тогда и приглашайте. Обещаю восхититься. :) А то как мой кот в тулете вокруг лотка ходит, вопит незнамо о чём, собираясь поср..ть (извините).