В Минске продолжаются задержания. Репортаж с Октябрьской площади

На Октябрьской площади Минска собралось несколько десятков человек.

С утра 26 марта в центре Минска наблюдается скопление милиции. Многочисленные сотрудники ОМОН дежурят возле станции метро «Академия наук». Более десятка автозаков и милицейских автобусов — на улице Академической, которая прилегает к зданию Национальной академии наук. Усиленные посты в вестибюлях станций метро и возле них.

Большое скопление сотрудников ОМОН, милиции в штатском и спецтехники на Октябрьской площади. Здесь также много журналистов. 

В социальных сетях вчера появились призывы собраться 26 марта к 12:00 на Октябрьской площади на акцию солидарности с задержанными на Дне Воли.

 

Naviny.by вели медиарепортаж о происходящем в центре Минска. Прямую трансляцию вело радио «Свабода».

14:00 Возле здания президиума Национальной академии наук и с другой стороны проспекта — у кинотеатра «Октябрь» — сотрудники милиции подходят к людям, которые стоят группами или просто замедляют шаг, интересуются их планами и говорят, что «скапливаться здесь нежелательно».

Возле здания президиума стоят девять наблюдателей от Белорусского Хельсинкского комитета, обозначенные синими жилетами. Вдоль улицы Академической по-прежнему много автозаков и милицейских автобусов, которые стоят здесь с утра.

13:35 На участок проспекта между Октябрьской площадью и улицей Ленина прибыла коммунальная техника, поливальные машины моют дорогу. Сотрудники ОМОНа вновь патрулируют участок от «Макдональдса» до выхода со станции метро «Октябрьская» и просят тех, кто останавливается, двигаться дальше.

 

13:30 Судя по всему, спонтанная акция, или то, что под ней подразумевалось, закончилась, так и не начавшись. Площадь пустая. Но автозаки пока остаются — один на площади, один за Дворцом Республики и восемь у Купаловского театра. Не уходят пока и сотрудники в штатском. Возле площади стоит автомобиль съемочной группы ОНТ.

У входа на станцию метро стоит группа людей, но большей частью это журналисты.

Стало известно, что милиция отпустила беременную супругу Павла Белоуса через двадцать минут после задержания.

 

13:10 Сообщают о задержаниях на Немиге.

Сотрудники ОМОНа начали активно патрулировать универсам «Центральный». Они досматривают вещи некоторых людей, собравшихся у бара на первом этажа магазина. Просят показать содержимое больших сумок.

Людей, которые находятся у выходов магазина и станции метро «Октябрьская», милиция продолжает предупреждать, что в этом месте проходит несанкционированная акция, прохожим предлагают не задерживаться и проходить. Возле метро стоит около 40 человек, в основном журналисты.

 

13:05 К Октябрьской площади пришла известная активиста Нина Багинская, которая на днях была задержана за одиночный пикет у здания КГБ. 

Около выхода из универсама «Центральный» примерно 30 человек на протяжении получаса слушали рассказ Багинской об обстоятельствах ее вчерашнего задержания, а также о ее политической позиции. Речь Багинской собравшиеся встретили аплодисментами и возгласами «Жыве Беларусь!».

После этого к ним подошел наряд милиции во главе с Балабой, который сказал: «Ребята, ну я же вас предупреждал, просьба разойтись».

 

13:00 Около входа в универсам «Центральный» журналисты увидели престарелого профессора Миколу Савицкого (кандидат экономических наук, в 2014 году участвовал в работе оргкомитета Всебелорусского конгресса за независимость), который критически высказался по поводу вчерашних событий в Минске.

По словам Савицкого, вчера он «увидел то, что нужно видеть всем». «Тот стыд за президента Лукашенко, государство, народ, который власть вчера опозорила. Вчера проиграл не народ, а президент», — заявил ученый.

Журналисты переместились с Октябрьской площади к универсаму «Центральный». Там же собралось немного людей, они стоят на улице и иногда аплодируют репликам тех, кто критически высказываются о ситуации в стране.

12:53 Количество задержанных на площади и в ее окрестностях растет. Точного числа никто не знает, говорят, что задержано от 20 до 40 человек.

 

 

 

 

 

 

 

12:50 Начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский просит журналистов отойти в сторону, чтобы не мешать прохожим.

 

12:45 На Октябрьской площади людей нет — только случайные прохожие, омоновцы, сотрудники в штатском, а также несколько наблюдателей от правозащитников в специальных ярких жилетах. Слева от Дворца Республики стоит автозак, еще десяток автозаков припаркованы за ним, а также у Купаловского театра и на других прилегающих улицах.

Фото Сергея Балая

 

12:40 Ко входу на станцию метро «Октябрьская» со стороны универсама «Центральный» подъехал автозак — омоновцы задержали троих человек, после чего автозак уехал.

 

12:30 По словам очевидцев, в районе Октябрьской площади уже задержано не менее 12 человек.

Сотрудники милиции пытаются задерживать наблюдателей и правозащитников, которые обозначены синими жилетами. Балаба говорит, что они не являются представителями прессы и их обозначение ему ни о чем не говорит.

Основная масса сотрудников ОМОНа в форме ушла с площади за Дворец Республики. Некоторые патрулируют участок от "Макдональдса" до входа на станцию метро "Октябрьская". 

 

12:20 Людей с Октябрьской площади вытеснили по проспекту в сторону «Макдональдса». Сотрудник милиции предупредил через мегафон собравшихся о незаконности уличной акции и возможности применения физической силы.

Задержано около 10 человек, в том числе директор «Арт-сядзібы» Павел Белоус и правозащитница Татьяна Ревяко. Руководит задержаниями Дмитрий Балаба.

 

 

 

12:17 Задержано несколько человек. Омоновцы выбрали из толпы нескольких человек и отвели их в автозак. Никто не сопротивлялся.

 

12:15 Собравшихся на Октябрьской площади милиция предупредила, что акции не будет, и потребовала разойтись. Около трех десятков представителей правоохранительных органов в форме и штатском, и лично командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба ходит и предупреждает прохожих: «Граждане, расходимся, никакой акции сегодня не будет. Расходитесь по добру».

Сотрудники ОМОНа подходят к отдельно стоящим гражданам: «Молодые люди, удаляемся, иначе примем меры». О том, что акция не санкционирована, объявляют и в мегафон, а также предупреждают о привлечении к ответственности.

Люди на площади стоят небольшими группами. Одна из пришедших на акцию жительница Минска, пенсионерка, заявила журналистам: «Я не собиралась никуда идти, но увидела вчерашний беспредел, и меня взяла тоска». При этом женщина подчеркнула, что «она — не пятая колонна».

Тем временем сотрудники милиции начали переписывать паспортные данные собравшихся. Милиционер в форме через мегафон объявляет, что если люди не разойдутся, будет применены спецсредства и сила.

Журналистов и прохожих попросили удалиться на безопасное расстояние. Приехали два автозака, сотрудники ОМОНа в форме начали задерживать людей.

Фото Татьяны Власенко

 

12:00 В центре Минска большое скопление милиции и спецтехники. На Октябрьской площади собралось несколько десятков человек.

Среди них — оппозиционный политик Виктор Корнеенко и активистка Объединенной гражданской партии (ОГП) Ольга Майорова, которая пришла с плакатом «Где Алекса?». Таким образом она решила выразить солидарность с активистом Алексой Клименко, который 25 марта пропал в районе кинотеатра «Октябрь» в Минске.

Фото Сергея Балая

«Сегодня стало известно, что его, вроде бы, будут судить. Он хороший парень, не идет на компромисс, я боюсь, что его могут просто избить», — сказала Майорова. Она также заявила, что не понимает, почему после вчерашней акции «сотни людей не ночевали дома».

Майорова сообщила, что вчера она получила ответ из МВД с отказом в личной встрече с министром внутренних дел Игорем Шуневичем. «Две недели назад мы пытались пробиться к нему на прием, в итоге он нам отказал», — отметила активистка ОГП.


  • ПРОВОКАТОРЫ ИЗ "РАДИО СВОБОДА" ПОДЗУЖИВАЮТ НАРОД! ВСЕХ - НЕЗГОДНЫХ, НА ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО УБОРКЕ ТЕРРИТОРИЙ - ДЛЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ УМА!
  • Ты, что-ли, остановишь? <удалено модератором> Эти "правоохренители" придут и за тобой, как было при Сталине, просто так, что запоёшь?
  • К психиатру сходи. PS. Судя по странице в FB психиатр уже не поможет. Тут хирург нужен.
  • При любой власти есть закон и его нужно соблюдать всем.А бардак, что хочу то и ворочу, не пройдёт!!! А если хочется ОГНЯ запали свою квартиру.
  • Ешь свою рабскую миску похлёбки и радуйся. Если ты называешь нежелание людей жить в концлагере "бардаком", то ты жалкий вонючий пёс.
  • сынок переплюнул старого маразматика
  • убогий-мозг как у канарейки на один перелёт.но слава Богу вымираете.
  • Ты, что-ли, остановишь? <удалено модератором> Эти "правоохренители" придут и за тобой, как было при Сталине, просто так, что запоёшь?
  • Ешь свою рабскую миску похлёбки и радуйся. Если ты называешь нежелание людей жить в концлагере "бардаком", то ты жалкий вонючий пёс.