«Робокопы», вперед! Власти пытаются внушить белорусам: против лома нет приема

При этом белорусский режим экспериментирует с дозами «дубинала», надеясь сохранить отношения с Западом…

Белорусское руководство при помощи «робокопов» блестяще справилось с экзистенциальной угрозой в виде мирных граждан (включая попавших под зачистку Минска 25 марта хрупких девушек, пенсионерок с полиэтиленовыми пакетами, старика с клюкой, которого добры молодцы винтили аж втроем). Теперь, после разгрома Дня Воли, власти пытаются отмыться и смотрят на реакцию Запада.

На репрессии последних дней Европа отреагировала традиционной «озабоченностью», дала понять, что о возвращении санкций пока речи нет.

Фото Сергея Балая

 

Отбеливатель марки «МИД»

Белорусский же МИД (вероятно, в душе кляня грубых солдафонов-силовиков, из-за которых вся тонко выстроенная разрядка может пойти псу под хвост) пытается подать репрессивный неадекват как борьбу с террористической угрозой (это для европейцев больная мозоль). Благо государственное ТВ в одной упряжке со спецслужбами уже нафабриковало страшилок (от джипа с оружием, тупо прущего через пограничный пункт, до десятков боевиков с гранатами и автоматами).

Правда, подводит одна нестыковочка. Если поначалу Александр Лукашенко намеками обозначил за протестами «дармоедов» российский след, то потом (видимо, решив не дразнить русского медведя) всех собак стали вешать на Украину и Запад. Там, мол, лагеря для подготовки боевиков, оттуда идут деньги на цветную революцию.

И это, конечно, эпик фейл.

Возможно, Брюсселю и Вашингтону трудно сходу раскусить сказки про лагерь боевиков под таинственным Бобруйском, но уж точно не впаришь Западу версию, что он же, Запад, готовит здесь цветную революцию.

Им сто лет не нужны потрясения в Беларуси, на восточной границе ЕС. Нахлебались украинской каши. Соответственно, и весь набор страшилок официального Минска представляется высосанным из пальца.

 

Европа слегка грозит пальчиком

Другое дело, что Европа уже изрядно вложилась в нормализацию отношений с белорусским режимом (яркий пример — резко изменившая подход официальная Варшава, один из представителей которой даже успел назвать Лукашенко «очень теплым человеком»).

Менять тренд не хочется, да и на что менять? Санкции в свое время не сработали. Они были как комариные укусы.

Вот сейчас лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько (сам отсидевший 15 суток) предлагает вводить точечные санкции против силовиков. Но люди в погонах по Европам и так не особо шастают в силу специфики своего амплуа. Им такое наказание как мертвому припарка.

На сильные же экономические санкции против Беларуси Европа не способна по ряду причин. Да и население наше вряд ли было бы в восторге от удара по экономике (какими бы благородными целями это ни мотивировалось), тем более когда жить и так все хуже.

К слову, довольно серьезные западные санкции против России не особо проняли режим Путина. На днях там тоже устроили разгоны протестных акций, будто под копирку используя методы белорусского авторитаризма.

 

Появятся ли политзаключенные?

Подавление же протестов в Беларуси министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал так: «Если там вновь появятся политические заключенные, то, без всяких сомнений, вновь будет возврат к вопросу санкций».

Вот она, красная черта. То есть административные аресты — это еще балансирование на грани. К тому же, как видим, в последние дни, рассеяв ту или иную акцию, многих задержанных отпускают, чтобы статистика сажания «на сутки» не зашкаливала.

Короче, режим, отказавшись от «мягких практик» в момент, когда стали нарастать и использоваться оппозицией протесты «дармоедов», начал экспериментировать с дозировкой репрессий. Пока видно, что Запад морщится, но проглатывает.

В Минске цинично рассчитывают, что из-за краткосрочных административных арестов Европейский банк реконструкции и развития, например, не станет пересматривать недавно принятую стратегию для Беларуси (которая расширяет взаимодействие с госсектором).

Да и МВФ, решая, давать ли кредит (очередные переговоры в Вашингтоне ожидаются в апреле), скорее будет брать во внимание процент покрытия населением стоимости коммунальных услуг и прочие шаги навстречу выставленным условиям, нежели, например, факт 15-суточного заточения лидеров правоцентристской коалиции в молодечненской каталажке. Тем более что ко времени переговоров все оппозиционеры, возможно, уже побреются, примут душ и остригут ногти после отсидок.

Остается под вопросом «дело боевиков» (более двух десятков человек, в частности бывшие члены «Белого легиона», подозреваются в подготовке массовых беспорядков). Не исключено, что это дело спустят на тормозах, стремясь не переходить ту самую тонкую красную линию.

 

Против лома нет приема?

Власти, видимо, полагают, что священную битву против «дармоедов» и прочих — с кульминацией 25 марта — выиграли. Недовольная часть народа если и не сильно испугана, то как минимум впечатлена той мощью аппарата подавления, которая создана за его налоги.

Устроенный в День Воли зловещий парад «робокопов» со специальными ружьями для резиновых пуль, противогазами, водометами, автозаками и броневиками в этом плане удался. «Государство для народа» предстало во всей своей полицейской красе.

Политическая оппозиция пока выбита из колеи, озадачена. Ее лидеры, похоже, не имели плана «Б» на случай свертывания «мягких практик». Между тем цена протестов резко повысилась.

Лидеры правоцентристской коалиции на пресс-конференции 27 марта заявили, что будут подавать заявки на проведение акций в региональных городах. Но, скорее всего, местные власти ничего не позволят. Либерализация тю-тю, теперь вертикали можно не миндальничать. Так разумно ли выводить людей под дубинки и аресты?

Очередная традиционная дата оппозиционного календаря — 26 апреля, когда в Минске проводится «Чарнобыльскі шлях». Можно предвидеть, что горисполком отправит заявителей на удаленную от центра площадь Бангалор, куда многие оппозиционеры идти принципиально не захотят. И если им не разрешат сбор у Академии наук, то вот вам повтор сюжета 25 марта с высокой вероятностью нового разгона.

Наконец, налицо — скажем дипломатично — разобщенность оппозиционных сил. Николай Статкевич, играющий в свою игру под знаменем Белорусского национального конгресса, высказал идею использовать для протестов государственные праздники 1 и 9 мая. Но реакция других лидеров (которые с БНК в напряженных отношениях) кисловатая. Иные упрекают Статкевича в безрассудности, педалируют вопрос безопасности участников уличных выступлений.

Со своей стороны, власти, выставив ряды «робокопов» и включив циничный конвейер судов за «ругался матом, размахивал руками», попытались доказать оппозиции и политизировавшимся обывателям простую истину: против лома нет приема.

 

«Робокопов» может не хватить

Дальше власти будут отслеживать, насколько «пятая колонна» и масса усвоили эту истину. Соответственно, в случае всплесков уличной активности будут подбираться «лечебные» дозы дубинала.

Очевидно, что на сегодня правящая каста консолидирована, силовики послушны, хорошо оснащены (в том числе импортом), а иные уже и откровенно соскучились по привычной работе — «Родину зачищать». То есть пока у системы более чем достаточно мощи, чтобы справляться с внутренней угрозой в виде таких вот мирных протестов.

Некоторые обозреватели сравнивают нынешние репрессии с разгромом после Площади-2010. Но разница есть. Во-первых, режим явно дозирует дубинал, побаивается, что потеряет западный вектор и будет окончательно приперт к стенке Кремлем. Во-вторых, у внутренних противников системы Лукашенко не чувствуется депрессии и фрустрации, моральный дух высок. Обсуждают, как помочь попавшим за решетку и как бороться дальше.

К тому же режим никогда еще не был так беспомощен перед экономическими проблемами. Социалистическая экономика — всё, капут. Москва больше не собирается вваливать немеряно ресурсов в поддержку норовистого белорусского друга. Слово «реформы» для Лукашенко — скверное, табуированное.

Короче, у властей нет и не предвидится ресурса на восстановление нарушенного ими социального контракта (мы даем чарку и шкварку, вы не бузите).

Соответственно, население тоже будет считать себя свободным от обязательств по этому контракту. Весьма вероятна перспектива, когда упорная борьба против системы, утратившей авторитет и значительную долю легитимности, не способной обеспечить сносную жизнь, перестанет быть делом узкого круга структурированной оппозиции.

И в какой-то момент «робокопов» может просто не хватить.

 

 


  • «Робокопы», вперед! Власти пытаются внушить белорусам: против лома нет приема При этом белорусский режим экспериментирует с дозами «дубинала», надеясь сохранить отношения с Западом… === а почему запад <удалено модератором> надеется сохранить отношения с беларусью, действуя таким образом?!... По вчерашним Минским движухам. Посмотрел я кучу оперативных видео, освещение событий в «оппозиционных» (читай «грантоедских») СМИ, полазил по тематичским пабликам в соцсетях. И по результатам обработки всей этой информации готов выдать свой анализ. 1. Спецура сработала на опережение. Ещё накануне арестовали 26 вооружённых «змагаров» из так называемого «Белого легиона» (а на Украине был «Белый молот», с фантазией у пиндосов туго) с целым арсеналом огнестрельного и холодного оружия. Кроме того, были заблаговременно арестованы некоторые из лидеров «либеральной оппозиции». То, о чём я несколько недель кричал в конце 2013 и начале 2014 года на Украине – брать лидеров в тёплых постелях (потому что никто из них в палатках на майдане не ночевал). 2. Народ выступления националистов и либералов (как вообще их различают, кроме названий?) не поддержал. Пришло жалких пару сотен человек, и практически всех их свинтили. https://cont.ws/@alexandr-rogers/567243
  • Да нет, против лома есть приём. И даже власть это поняла, недавно заговорив про "информационные войны". А ведь они гораздо эффективнее уличных акций. Находить отрицательное (и 100% достоверное, то есть против не возразить никаким идеологам) в работе госорганов и "рекламировать" это или на форумах, или видео в Ютубе - очень эффективно. Уже бабушки на лавочках и те сменили тон восхищения нынешней властью. Уже и им "абы не было войны" маловато. Хочется ещё и нормальных пенсий, на которые можно более-менее жить, а не выживать. А вот тут проблемы...
  • Славтехосспади, на ленинское "Рабочее восстание подавлено, да здравствует рабочее восстание!" не тянет - чай, не Обуховская оборона какая. Но момент истины некий был, причём немного раньше собственно Дня Воли. Даже приятно, что я - единственный, кто на сей факт обратил внимание. А именно: народ вышел митинговать - эт верно, вот только когда заводаторов похватали - никто с протестами к отделениям милиции не пришёл. Поэтому власти перевели дыхание, а дальше оставалось только лозунг для разгона придумать. Либо "Нет российской агрессии!", что в День Воли было бы весьма символично, но наши оппы упорно ждут, что именно Запад им вручит ярлык на княжение, пардон, буллу ну или эдикт какой на правление, поэтому с Востоком оппов увязать было бы верхом макиавеллизма, но время уже поджимало. Либо "Майдан не пройдёт!" - проще и для ширнармасс доходчивей.
  • Славтехосспади, на ленинское "Рабочее восстание подавлено, да здравствует рабочее восстание!" не тянет - чай, не Обуховская оборона какая. Но момент истины некий был, причём немного раньше собственно Дня Воли. Даже приятно, что я - единственный, кто на сей факт обратил внимание. А именно: народ вышел митинговать - эт верно, вот только когда заводаторов похватали - никто с протестами к отделениям милиции не пришёл. Поэтому власти перевели дыхание, а дальше оставалось только лозунг для разгона придумать. Либо "Нет российской агрессии!", что в День Воли было бы весьма символично, но наши оппы упорно ждут, что именно Запад им вручит ярлык на княжение, пардон, буллу ну или эдикт какой на правление, поэтому с Востоком оппов увязать было бы верхом макиавеллизма, но время уже поджимало. Либо "Майдан не пройдёт!" - проще и для ширнармасс доходчивей.
  • Я смотрю, вы перелогинились на старый ник :-) А мне было лень регистрироваться под Avva, поэтому буду использовать свой старый пустой жж. Революционной ситуации по Ленину нет, в этом вы правы. И верхи пока еще могут, и низы не так, чтобы очень сильно не хотят. Но кое-что все же произошло, по-моему: a) связка Лукашенко - "простой народ", в противовес "оппам" и прочим шибко умным, похоже, разорвана с концами уже. Это я по своим подъездным бабушкам сужу. Уже нет никакого "Лукашенко" и тем более "Сашки", есть просто "Ён". Остался народ и надоевшая ему власть. Которая сама никуда не уйдет, разумеется:-) б) ВВП продолжает пикировать, и где это падение остановится, не знает никто. Рецептов выхода из кризиса у власти нет, ждем кредит из Евросоюза. Ну или "завезите их в лес, раздайте им попиццот" Все это говорит о том, что у истории может быть продолжение.
  • Я смотрю, вы перелогинились на старый ник :-) А мне было лень регистрироваться под Avva, поэтому буду использовать свой старый пустой жж. Революционной ситуации по Ленину нет, в этом вы правы. И верхи пока еще могут, и низы не так, чтобы очень сильно не хотят. Но кое-что все же произошло, по-моему: a) связка Лукашенко - "простой народ", в противовес "оппам" и прочим шибко умным, похоже, разорвана с концами уже. Это я по своим подъездным бабушкам сужу. Уже нет никакого "Лукашенко" и тем более "Сашки", есть просто "Ён". Остался народ и надоевшая ему власть. Которая сама никуда не уйдет, разумеется:-) б) ВВП продолжает пикировать, и где это падение остановится, не знает никто. Рецептов выхода из кризиса у власти нет, ждем кредит из Евросоюза. Ну или "завезите их в лес, раздайте им попиццот" Все это говорит о том, что у истории может быть продолжение.
  • "И в какой-то момент «робокопов» может просто не хватить." Запад своих подбросит, - надо же будет выручать "последнего диктатора"... :)
  • Мне кажется, что "кредит из Евросоюза" реален не более, чем "объединение демократов". А вариантов продолжения - масса. Самый оптимистический: Увидев, что дружба с Западом, кроме духовных, но не денежных, ценностей ничего не приносит, АГЛ покаянно возвращается в объятия Кремля, где его прощают и дают всё и сразу. Взамен даже базы не требуют. Ну а пессимистический... Точно без крови, но сценария пока не вижу. В идеале был бы хрущёвский, причём для всех.
  • "Весьма вероятна перспектива, когда упорная борьба против системы, утратившей авторитет и значительную долю легитимности, не способной обеспечить сносную жизнь, перестанет быть делом узкого круга структурированной оппозиции." Так эта перспектива УЖЕ стала реальностью !!! Не заметили? Просто любой здравомыслящий гражданин,т.е. - обыватель(в том числе и я), не относящийся к оппозиционным структурам, участвовавший в протестах или пока наблюдающий с сочуствием, не горит желанием расплатиться за свой протест 15 сутками, зарплатой,потерей работы и т.д. И что ещё должно измениться, чтобы "робокопов" на всех не хватило?
  • И более того, история циклична,и, несмотря на временные периоды смуты, Россия всегда была и остается авторитарной монархией(конституция, демократия и прочие атрибуты - лапша для масс). А мы последние этак лет 200 как минимум под Россией и пока никуда не рыпнемся.