Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Согласовывать заранее

Наталья РЯБОВА

Наталья РЯБОВА

Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрированияSYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART(Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

В субботу отгремел День Воли с продолжением в воскресенье, РУВД, СИЗО, судах и регионах. А уже в понедельник с утра прошло совещание у президента, где собравшиеся рассмотрели вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности. По его итогам ожидаемо решение о создании такой системы было принято.

Но вот что интересно. Как проинформировал министр внутренних дел Игорь Шуневич, рассматриваемый проект указа согласован со всеми заинтересованными органами.

Любой, кто хоть раз в жизни что-то где-то согласовывал, а тем более «со всеми заинтересованными органами», знает, что дело это небыстрое. Говорят, что в исключительных случаях могут и за день при острой необходимости всё согласовать. Но в обычном порядке все же дольше. Да даже если и экстренно согласовывали. Когда? В субботу-воскресенье? Наверное, все же пораньше.

Делали это заранее, а значит, отказ в проведении шествия и прочие принятые меры были нацелены на массовые беспорядки, чтобы ими и оправдать внедрение новой системы. Даже, может, и маловато беспорядков было. Может, рассчитывали на большее.

Еще любопытная фраза прозвучала от президента, что ему понадобятся сведения о том, сколько государственных средств нужно будет потратить на создание такой системы.

Значит, в согласованном со всеми заинтересованными органами (и с Минфином?) проекте этого указано не было. То есть либо цифра посчиталась и возникла прямо во время совещания, либо решение было принято без оглядки на стоимость такой системы. Вот так экономим и балансируем бюджет, так сказать.

Аналитики уже начали писать, что весь этот бессмысленный парад техники с хапуном — исключительно ради будущих бюджетов. Думаю, что можно ожидать и увеличения других расходов на силовой блок, не только затрат на эту систему, несмотря на то, что у нас кризис, бюджеты по швам, долги растут, а новых кредитов на покрытие старых не дают. 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • с утра прошло совещание у президента, где собравшиеся рассмотрели вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности. === ===к.ц. Я слышал, что квалифицированные психиатры параноиков лечат, иногда даже успешно. Ммм... А предложении есть два словосочетания: 1. "Республиканская система" - но этот термин "республика" давно не применим, поскольку у нас за 23 года давно пахнет не республикой, а каким-то азиатским феодальным султанатом. 2. "Общественная безопасность" - тоже требует разъяснений. У нас нет понятия цельного общества - как такового. За 23 года у нас развились два класса: официальное государство - и весь прочий "народец". Так что кто - кого и - от кого, и за чей счёт АГЛ будет "общественно обезопашивать" - это 25-е марта показало.