Глава МИД ФРГ: белорусские власти посылают тяжелый сигнал

Действия белорусских властей в отношении мирных граждан, поднявших свой голос по важным социальным вопросам, посылают тяжелый сигнал, заявил 28 марта министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

«Люди, которые в субботу (25 марта. — БелаПАН) и предшествующие недели вышли на улицы, воспользовались неотъемлемым правом для плюралистического общества. Применять насилие против этого непропорционально — как и многочисленные аресты протестующих и журналистов», — завил глава немецкой дипломатии, слова которого приводит пресс-служба МИД ФРГ.

По словам Зигмара Габриэля, открытое общество подразумевает многообразие мнений и диалог в том числе по критическим вопросам.

Компетентные органы, подчеркнул он, должны не только уважать право на мирные демонстрации и свободу мнений, но и обеспечить гражданам возможность это право использовать.

Министр высказался за немедленное освобождение арестованных.

«Нельзя несправедливо арестовывать и выносить приговоры только за то, что граждане выражают свое мнение, — заявил Габриэль. — Мы хотим хорошего и плодотворного взаимодействия на основе общих интересов и европейских ценностей. Но мы не можем скрывать, что такое развитие событий означает откат назад».

Напомним, ранее депутат бундестага от фракции «Союз-90» / «Зеленые» Марилуизе Бек в связи с последними событиями в Беларуси и России заявила, что «своим поведением режим в Беларуси демонстрирует, что, несмотря на обещания, не готов к открытию общества и сближению с Европейским союзом».

Она считает, что Европейский союз и федеральное правительство «должны как можно четче демонстрировать, что стоят на стороне демократических сил в Беларуси».

По данным белорусских правозащитников, с 3 по 28 марта репрессиям в стране подверглось 908 человек — участников акций протеста, журналистов и случайных прохожих, оказавшихся на месте событий.

 


  • Массовое избиение безоружных людей ногами и палками за правду. Это преступление!
  • Опять двойные стандарты! А, как же замученные, избитые, убитые невинные жители Донбасса? Почему молчание?Или это у вас такая демократия избирательная? В таком случае, замолчите и ничего не говорите! Не имеете права!!!