Руководство ЕС призвали изменить политику в отношении режима Лукашенко

Евросоюз не может оставить без внимания надежду тысяч белорусских граждан, которые вместе с мирными демонстрантами верят в демократическую и европейскую Беларусь, уважающую человеческое достоинство и другие базовые свободы и права. Об этом говорится в письме руководству Евросоюза, которое подписали 72 депутата основных партий в Европарламенте.

Европарламент

«Мы, члены Европарламента, решительно осуждаем действия белорусских властей в отношении мирных демонстраций, которые прошли 25 и 26 марта в Минске во время празднования Дня Воли, а также в отношении тех демонстраций, которые ранее прошли по всей стране как реакция на декрет президента о предупреждении социального иждивенчества, — говорится в письме. — В марте более тысячи мирных граждан Беларуси были избиты, арестованы и оштрафованы. Среди них правозащитники и журналисты, женщины и пожилые люди. Даже если большинство из них были освобождены, подобное непозволительное и брутальное насилие со стороны силовых структур нельзя игнорировать».

По словам евродепутатов, «страшно было наблюдать за действиями в традициях советского КГБ, которые были предприняты против ведущих деятелей оппозиции», в том числе в отношении бывшего политзаключенного и экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.

В письме отмечается, что Статкевич на протяжении четырех дней удерживался в СИЗО КГБ без предоставления какой-либо информации.

«Мы хотим верить, что все те мирные протестующие, которые до этого остаются арестованными, будут незамедлительно освобождены и с них снимут все обвинения, в том числе с Николая Статкевича и его однопартийцев Сергея Кулинича и Сергея Кунцевича, против которых выдвинуты обвинения по сфабрикованным делам, — говорится в письме. — Мы обращаем внимание Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента на печальный факт того, что репрессивные действия белорусских властей были осуществлены в первую годовщину решения ЕС по так называемой политике обновления отношений с Беларусью».

Европарламентарии отмечают, что последние события в стране еще раз подтверждают необходимость «большего внимания к мнению и позиции белорусского гражданского общества и демократической оппозиции, которые высказывали очевидные сомнения по поводу искренности намерений президента Лукашенко в вопросе обеспечения демократизации внутренней политики и смягчения режима».

«Мы уверены в необходимости кардинального изменения политики Евросоюза в отношении режима Лукашенко, — подчеркивается в послании. — Именно поэтому ЕС должен повысить объем поддержки, направленной на усиление гражданского общества, независимых СМИ и демократических сил Беларуси путем всеобщего прекращения недавно повышенной финансовой поддержки деятельности белорусского правительства и других государственных структур. ЕС должен незамедлительно ввести адекватные ограничительные меры в отношении тех представителей белорусских властей, которые ответственны за насилие, репрессии и фальсификацию выборов».

Письмо адресовано президенту Европейского совета Дональду Туску, президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, президенту Европарламента Антонио Таяни, главе Европейской службы внешних действий Федерике Могерини и еврокомиссару по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнесу Хану.


  • Всё верно сказано. Зашевелилось европейской смрадное болото, белорусов решили своими нечистотами испачкать, Не на тех напали, вурдалаки, здесь вы всегда будете ОГРЕБАТЬ.)))
  • Всё верно сказано. Зашевелилось европейской смрадное болото, белорусов решили своими нечистотами испачкать, Не на тех напали, вурдалаки, здесь вы всегда будете ОГРЕБАТЬ.)))
  • А члены европарламента не подумали о том, что есть граждане Беларуси, которые одобряют подавление бунта тунеядцев?
  • всегда будет как минимум 2 взгляда на происходящее, но дело в том, что основная масса людей против этого декрета о тунеядцах. и те, кто работает в том числе.
  • оно и видно куда идёт финансовая поддержка ,на силовиков для разгона и воровства мирных граждан,на унижение милицией стариков и женщин ,на лжесвидетельство милицией в судах ,но никак на поддержку экономики ,на помощь малоимущим ,детям сиротам,...
  • Дебил! Граждане которые одобряют подавление бунта тунеядцев всегда смогут свою жизнь испортить! Всё правильно.Надо думать о других людях!
  • вы идёте туда куда вас загоняют вам зачем государство вам демократия нужна демократия для всех что это просто это анархия придут эти лодыри с автоматом по башке тебе надают и всё отберут и налог на тебя ещё наложат кому охота работать если и так можно жить даже лучше пристрелил тебя жену твою отобрал и живи потом сам в бандиты пойдёш это итог всех революций на украине будут банды ходить на каждой улице зачем работать
  • В отношении таких граждан и нужно вводить санкции
  • так ведь есть и такие граждане , которые одобряют и воровство, и взяточничество, и какие-то иные порочные практики. И что - их мнение тоже учитывать? Давайте не доводить дело до абсурда, Владислав!