Аэропорт Вильнюса закроется на ремонт

Из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорт не будет работать с 14 июля по 18 августа.

Этим летом чуть более чем на месяц прекратит работу международный аэропорт Вильнюса. С 14 июля по 18 августа здесь будут вестись работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, сообщает 34travel.

Фото ru.delfi.lt

Нынешняя взлетно-посадочная полоса была уложена 20 лет назад. В ходе ремонтных работ будет не только заменено покрытие, но также укреплено основание, улучшена система отвода воды, установлены новые маяки. Бюджет ремонтных работ оценивается в 25 млн евро.

На время реконструкции 14 из 16 авиакомпаний, которые летают в Вильнюс, перенесут свои рейсы в Каунас. Ryanair на этот период просто отменяет все рейсы. А «Белавиа» увеличивает частоту полетов в Палангу — три рейса в неделю (вторник, четверг и воскресенье).

Реконструкция взлетно-посадочной полосы — один из этапов модернизации аэропорта в Вильнюсе. До 2020 года планируется расширение терминала, обновление системы транспортировки багажа и системы безопасности. Также на месте одной из плоскостных стоянок будет построен многоуровневый паркинг.

Долгосрочная стратегия компании «Литовские аэропорты» предполагает постепенный рост пассажиропотока в течение 20 лет до уровня 10 млн пассажиров. Сейчас три литовский аэропорта — в Вильнюсе, Каунасе и Паланге — совместно принимают порядка 4,7 млн пассажиров в год. Основнюу нагрузку принимает Вильнюсский аэропорт. В 2016 году здесь обслужили 3,8 млн пассажиров, отмечает Delfi.