Сколько белорусов не могут жить достойно?

Многим белорусским семьям сложно найти деньги на непредвиденные расходы…

Средняя зарплата в феврале оказалась ниже январской, и пока не просматривается предпосылок для увеличения доходов населения к концу года до пресловутых 500 долларов. Многие белорусы живут сегодня от получки до получки. Результаты обследования домашних хозяйств свидетельствуют, что незапланированные расходы на сумму даже в 90 рублей ставят в тупик почти 40% белорусских семей.

Фото pixabay.com

 

Малоимущие ищут спасение на грядках

Выборочные обследования домашних хозяйств по уровню жизни, которые регулярно проводятся в Беларуси, дают возможность оценить, на какие цели тратят свои доходы белорусские семьи, а от каких покупок вынуждены отказываться.

Лишения, вызванные недостатком денежных средств, официально принято называть «материальными депривациями», структура и распространение которых оцениваются в ходе выборочного обследования домашних хозяйств.

Результаты последнего такого обследования за 2016 год свидетельствуют, что многие домашние хозяйств имеют весьма ограниченный бюджет. На оплату продуктов питания, жилищно-коммунальных услуг, приобретение лекарств подавляющему большинству белорусских семей денег хватает, а вот незапланированные расходы ставят многих в тупик.

Так, результаты обследования свидетельствуют, что 39,6% домашних хозяйств испытывают нехватку денежных средств на «оплату в случае необходимости непредвиденных расходов в размере 90 рублей». Сумма, о которой идет речь, эквивалентна половине бюджета прожиточного минимума (в среднем на душу населения составляет 180 рублей 10 копеек).

Вторая по распространенности материальная депривация связана с невозможностью приобрести одежду.

В среднем по стране около 7% домашних хозяйств испытывают нехватку денежных средств на обновления верхней одежды (для холодного времени года) хотя бы один раз в пять лет. При этом покупательная способность лиц пожилого возраста заметно ниже — более 12% домашних хозяйств, состоящих из пенсионеров, не могут себе позволить раз в пять лет менять верхнюю одежду.

«Возможности домашних хозяйств покупать товары длительного пользования, делать накопления, брать кредиты в ряде случаев весьма ограничены. Тот факт, что сумма в 90 рублей является чувствительной для многих домашних хозяйств, указывает на невысокий уровень доходов нашего населения в расчете на члена семьи», — прокомментировал экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

По его мнению, к числу наиболее уязвимых групп населения относятся пенсионеры, многодетные и неполные семьи.

«Нехватка доходов приводит к тому, что люди склонны вести подсобное хозяйство, пытаются обеспечить себя определенным уровнем продуктов питания и экономить на их приобретении», — говорит Глеб Шиманович.

Результаты обследования домашних хозяйств подтверждают это мнение: стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, у малообеспеченных семей в три с лишним раза выше, чем у наиболее обеспеченных. В общем, семьи с невысоким доходом трудятся на грядках, чтобы как-то свести концы с концами.

 

Чаша терпения переполнена

В 2016 году, как почувствовали многие белорусские семьи, их доходы снизились. В ходе выборочного обследования о снижении своих доходов сообщили 37,8% домашних хозяйств, о неизменности уровня благосостояния — 53,6%, об увеличении семейных доходов — 8,6%.

Как видим, количество белорусских семей, которые почувствовали ухудшение своего материального положения, в разы превзошло количество тех, кто смог улучшить свой уровень благосостояния.

Белорусские экономисты объясняют эти изменения тем, что с четвертого квартала 2014 года в стране наблюдается рецессия, которая привела к сокращению полной занятости на предприятиях, снижению реальных доходов населения (в 2016-м — на 7,3%).

С другой стороны, в прошлом году выросли расходы на жилищно-коммунальные услуги (подорожали на 30,5%), что привело к ухудшению материального положения наименее обеспеченных домохозяйств. 

Однако вот что интересно: трехкратная девальвация 2011 года приводила к еще большему снижению доходов населения, однако ряды недовольных, выходивших тогда на улицы, были несравнимо меньше, чем в последние месяцы 2017 года.

Эксперты считают, что само по себе ухудшение материального положения населения не породило бы волну протестов, наблюдаемых в стране в последние месяцы. По мнению экономистов, «марши недовольных» стали следствием влияния на население множества негативных факторов.

«В 2016-м был повышен пенсионный возраст, существенно подорожала «коммуналка», снизились реальные доходы населения и сокращалась занятость на предприятиях. И когда в таких условиях по декрету № 3 стали взимать сбор с «тунеядцев», который люди воспринимают как «налог за безработицу», это переполнило чашу терпения многих и стало триггером для уличных акций», — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Чтобы сбить социальное напряжение в обществе, полагает он, декрет, который ввел сбор с тунеядцев, необходимо отменить.

«Декрет стал дополнительным каналом изъятия денег у уязвимых слоев населения, поэтому его стоило бы отменить. Учитывая, что многим домашним хозяйствам проблематично найти даже 90 рублей, взимать сбор на сумму 360 рублей, который затрагивает в первую очередь уязвимые слои населения, — абсолютно неправильно», — убежден Александр Чубрик.

Власти уже сделали первый шаг на пути отмена резонансного декрета и отказались взимать сбора с так называемых тунеядцев в 2017 году. На этой неделе даже посол России в Беларуси Александр Суриков усомнился в целесообразности введения этого сбора и принятия соответствующего декрета.

«Почему прав тот, кто его придумал, а не общество?» — задался риторическим вопросом дипломат и дал понять, что борьба с так называемыми тунеядцами в Беларуси была объявлена не вовремя.

Результаты обследования домашних хозяйств наглядно свидетельствуют об этом же. Когда 40% домашних хозяйств живут в явно стесненных финансовых условиях и незапланированные расходы ставят их в тупик, нужно принимать меры по социальной защите населения, а не экзотические сборы вводить…

 


  • Лена Батина
    Майор Леночка, троллинг должен быть тонким, чтоб на него повелись.
  • Danis Dushelub
    Майор Леночка, троллинг должен быть тонким, чтоб на него повелись.
  • Галина.Л. Козлова
    Вам бы в 1937 году жить, а не в 2017, уважаемая Лена Батина!!
  • Галина.Л. Козлова
    Вам бы в 1937 году жить, а не в 2017, уважаемая Лена Батина!!