Андрей Бондаренко: задача № 1 — освобождение Михаила Жемчужного

Бондаренко приветствует появление в Беларуси новых организаций по защите прав заключенных.

Появление в Беларуси новых организаций по защите прав заключенных свидетельствует об успешности деятельности «Платформы инновейшн», заявил БелаПАН освободившийся 31 марта из могилевской тюрьмы после трех лет заключения правозащитник Андрей Бондаренко.

Андрей Бондаренко — создатель и бывший руководитель информационно-просветительского учреждения «Платформа» и культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн», которые занимались защитой прав заключенных. 12 августа 2014 года он был признан виновным в хулиганстве и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позднее в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет.

В тюрьме в отношении правозащитника было возбуждено новое дело по ч. 2 ст. 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения), по которому ему грозило дополнительное заключение до двух лет.

30 марта суд Ленинского района Могилева оправдал Бондаренко, признав в его действиях нарушения порядка содержания в исправительном учреждении, но не согласился с их злостным характером.

«Платформа» будет возрождена. Бренд «Платформы» никуда не делся. Что касается моей правозащитной либо политической деятельности, то я определюсь после того, как изучим рынок. На сегодняшний день я знаю, что как минимум две подобные организации уже созданы — Николая Автуховича и Василия Завадского. Целесообразность таких организаций, и пусть даже фейковой организации Алены Красовской-Касперович «Регион 119», в том, что они своим существованием вынуждают власти соблюдать права заключенных», — сказал Бондаренко.

Вместе с тем задачей номер один для себя он видит деятельность по освобождению осужденного правозащитника Михаила Жемчужного.

«Второй вопрос — это развенчание мифа о правозащитности Красовской-Касперович. Возмущен позицией «Весны» в отношении Михаила Жемчужного — признать его политзаключенным и ничего не предпринимать для его освобождения. У меня даже слов нет. Когда судили Алеся Беляцкого, мы о нем слышали на каждом углу, а сегодня по делу Михаила Жемчужного требования «Весны» — лишь пересмотреть приговор», — сказал правозащитник.

Также он высказал критику в отношении закрытого властями правозащитного центра «Весна» касательно своего первого дела, когда Бондаренко был осужден по статье «Хулиганство».

«Не снимаю с себя вины за свое нетактичное поведение, конечно. Сложно меня как-то морально оправдать как публичную личность, но я всегда говорил, что я обычный человек, я не бог, не герой. Человек со своими достоинствами и недостатками. Попал по своей глупости, но это было использовано против меня», — сказал Андрей Бондаренко, отметив, что никакого преступления не было, а «Весна» не проанализировала дело.

Вместе с тем, по его словам, «Весна» остается правозащитной организацией номер один в Беларуси и партнером, благодаря деятельности которого он оказался сегодня на свободе.

«Со стороны «Весны» есть ошибки как в моем деле, так и в деле с Михаилом Жемчужным, которые приводят к трагическим моментам. Ошибки нужно признавать, делать работу над ошибками и в дальнейшем их не допускать», — заявил Бондаренко.