Партии предупредили за День Воли

Интересно, получит ли предупреждение Мингорисполком за грубое, сопряженное с безопасностью людей нарушение законодательства о массовых мероприятиях?

Министерство юстиции вынесло Партии БНФ, Объединенной гражданской партии и движению «За Свободу» письменные предупреждения.

День Воли-2017 в Беларуси был отмечен беспрецедентным и неадекватным применением силы к мирным демонстрантам. Фото Сергея Балая

Как сообщил БелаПАН ответственный секретарь Партии БНФ Дмитрий Солошкин, письмо за подписью заместителя министра юстиции Игоря Тушинского от 29 марта доставлено в офис партии почтой сегодня, 3 апреля. Предупреждение адресовано сойму БНФ как руководящему органу партии.

«Предупреждение обосновано тем, что один из заявителей акции в Минске 25 марта является членом Партии БНФ, и тем, что им допускались призывы к участию в акции до получения ответа из Мингорисполкома, а раздавать печатную продукцию или призывать к участию в интернете до решения по закону нельзя», — отметил он.

Солошкин подчеркнул, что заявителем акции на День Воли выступал руководитель Минской городской организации Партии БНФ Дмитрий Касперович, при этом заявку он подавал как частное лицо. Однако, отметил представитель партии, фамилия заявителя в предупреждении не указана вовсе. «Там написано: по информации, полученной из глобальной компьютерной сети интернет, заявителем выступил член Партии БНФ», — уточнил он.

Минюст усмотрел в этом нарушение законодательства о политических партиях и о массовых мероприятиях и предупредил руководство о том, что в случае повторных нарушений могут быть приняты ответные меры. «Я думаю, что это намек на лишение регистрации», — сказал ответственный секретарь.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич сообщил БелаПАН, что в последний раз партия получала предупреждение от регистрирующего органа более пяти лет назад и теперь она намерена обжаловать это решение в Верховном суде.

Руководитель организации трактует реакцию Минюста как усиление давления властей на демсилы в свете активизации уличных протестов. «Предупреждение — это экстраординарная вещь», — подчеркнул он.

Аналогичное предупреждение от 29 марта за подписью министра юстиции Олега Слижевского получила 3 апреля и Объединенная гражданская партия. Копию документа разместил в «Фейсбуке» председатель ОГП Анатолий Лебедько. В письме не указывается, кто именно из членов партии незаконно призывал к участию в акции.

Предупреждение Минюста также адресовано третьей зарегистрированной структуре, чьи представители как частные лица подавали заявку на проведение Дня Воли — движению «За Свободу».

«Это очевидный абсурд. Есть процедура подачи заявки на проведение массового мероприятия. И когда мы просили у представителей Мингорисполкома в преддверии акции встретиться с членами наших организаций и обсудить ее маршрут, нам отказали именно потому, что заявители выступали как частные лица. А для Минюста это не является препятствием при вынесении предупреждения», — заявил БелаПАН председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

25 марта, в День Воли, который ежегодно отмечает белорусская оппозиция, акция в Минске была жестко разогнана силовиками. Задержано было около 700 человек.

Заявителями акции выступали ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, член Партии БНФ Дмитрий Касперович, представители движения «За Свободу» Александр Русевич и Объединенной гражданской партии Егор Виняцкий, а также представитель движения солидарности «Разам» Алесь Маков.

Несмотря на требование законодательства сообщать о своем решении заявителям массовых мероприятий не позднее, чем за пять дней до их проведения, Мингорисполком объявил о своем решении вечером 24 марта, менее чем за сутки до акции. После этого Маков, единственный из пришедших на встречу с представителями городских властей заявитель, отказался от проведения санкционированной акции.

 


  • Мне нельзя на волю - не имею права, - Можно лишь - от двери до стены. Мне нельзя налево, мне нельзя направо - Можно только неба кусок, можно только сны. (Высоцкий, 1963) А вообще - позорно всё это.
  • Мне нельзя на волю - не имею права, - Можно лишь - от двери до стены. Мне нельзя налево, мне нельзя направо - Можно только неба кусок, можно только сны. (Высоцкий, 1963) А вообще - позорно всё это.