Почему Путин подобрел к Лукашенко?

Москва даст немного пряников, но не за так. Зависимость Беларуси от России усилится…

Александр Лукашенко не зря слетал в Санкт-Петербург 3 апреля. По итогам его переговоров с Владимиром Путиным заявлено, что между Россией и Беларусью на сегодняшний день не осталось спорных вопросов. Причем эта смелая констатация прозвучала, что важно, из уст российского президента.

Фото пресс-службы президента РФ

Бывало, что белорусский руководитель после подобных встреч делал мажорные заявления, которые потом не вполне подтверждались российской стороной. На этот же раз сам Путин сообщил постфактум, что Москва и Минск в течение десяти дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере.

А российский вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что уже в апреле может начаться восстановление поставок нефти в Беларусь из расчета 24 млн тонн в год. То есть под завязку — именно такой объем нужен, чтобы НПЗ в Новополоцке и Мозыре работали с полной загрузкой и обеспечивали пополнение белорусской казны за счет экспорта нефтепродуктов.

В свою очередь, Лукашенко заявил, что Россия в текущем году рефинансирует долговые обязательства Беларуси.

 

Льготы, а не равнодоходные цены

На первый взгляд может показаться, что это почти полный триумф белорусского руководства. Но дьявол прячется в деталях.

Например, восстановление поставок нефти, как следует из разъяснений Дворковича, «начнется уже более или менее синхронно с выплатой недоплаченной суммы в 726 млн долларов, более 720 млн, давайте так».

Речь идет о насчитанном российской стороной долге за газ. Таким образом, Москва твердо стоит на своей позиции «утром — деньги, вечером — стулья».

И Лукашенко, надо понимать, согласился выплатить эти большие по белорусским меркам деньги, хотя раньше Минск этот долг, по сути, отрицал. Слова о рефинансировании, насколько можно понять, означают, что Москва одолжит денег, чтобы Минск, в частности, рассчитался по газовому долгу. Но это не подарок, а именно новые кредиты, которые тоже придется отдавать с процентами.

Короче говоря, фокус с односторонним установлением справедливой с точки зрения белорусского правительства цены на газ не удался. Придется выплатить все до копейки по московскому счету.

Пряник же от Москвы заключается в том, что «Газпром» даст скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены газа в 2018 и 2019 годах. Газовые отношения после этого периода, как пояснил Дворкович, будут зависеть от дальнейших переговоров.

Иначе говоря, сама формула расчета цены газа пока остается прежней. Речь идет именно о скидках, а не равнодоходных ценах, на которых настаивал Минск (или хотя бы о гарантированном движении к равнодоходным ценам).

При этом газ для Беларуси де-факто подешевеет лишь со следующего года, а льготный режим будет действовать только два года, дальше вилами по воде писано. То есть Москва по-прежнему будет держать Беларусь на газовом крючке. Станет ее руководство не так себя вести — льготы и перспективы сближения цен тю-тю.

 

Сработало родство авторитарных душ?

Заметим, что контуры подобного компромисса (правда, на несколько более выгодных для Минска условиях) были очерчены на уровне правительств еще в прошлом году. В частности, параметры проекта договоренностей «слил» в октябре московский «Коммерсант».

Но тогда что-то явно не заладилось на высшем уровне: ноябрьские переговоры двух президентов в Москве закончились ничем. Именно тогда из уст белорусского гостя, по его версии, прозвучало ставшее впоследствии мемом «Володя, не порти мне вечер».

Почему же сейчас Путин подобрел к Лукашенко? Некоторые конспирологи уже нашли объяснение типа того, что Кремль решил наградить белорусского руководителя за репрессии, призванные погасить волну уличных протестов февраля — марта (апофеозом этой полицейщины стал разгон Дня Воли 25 марта в Минске).

Так совпало, что параллельно и Кремль обрушил репрессии на протестовавших против коррупции в Москве и других городах. Вот и почувствовал, мол, Путин с особой остротой родство авторитарных душ.

Думается, однако, что это чересчур романтическая трактовка. Более вероятно, что в Кремле холодным умом просчитали: сейчас, когда отношения Лукашенко с Западом снова оказались под ударом, самый подходящий момент усилить зависимость белорусского режима от России. Похлопать по плечу, дать толику пряников — и пусть снова летит «батька», как он сам выражается, на одном крыле. А то ведь разболтался после Крыма, стал играть в свои игры на международной арене.

 

Потребность в белорусском плацдарме может усилиться

Есть и еще ряд факторов, которые могли сработать в этой ситуации. Надежды Кремля на «договорняк» с новым американским президентом практически растаяли. Весьма вероятно, что отношения с США, НАТО лишь обострятся. В этом случае обострится и нужда Москвы в белорусском стратегическом плацдарме.

К тому же приближаются учения «Запад-2017», призванные вновь продемонстрировать «братство по оружию». По традиции на этих учениях встречаются и два президента. А как встречаться, если не разрулить длящийся уже второй год многоплановый (нефть, газ, продовольствие, граница, информационная сфера и пр.) конфликт?

Также стоит учесть, что Лукашенко затормозил свою подпись под Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, даже бойкотировал в этой связи декабрьский саммит организации в том же Питере. Между тем ЕАЭС — стратегически важный проект Путина. Так что не грех слегка подмазать процесс.

Наконец, у российского лидера не за горами очередная президентская кампания, и для нее лучше спокойный, позитивный тон отношений с ближайшим союзником (пусть он и хитроват, и своенравен).

 

Упорствовать в спорах Лукашенко будет все труднее

Стоит особо подчеркнуть, что мы пока ничего не знаем о закулисной части достигнутых в Санкт-Петербурге договоренностей. Ранее российская сторона, в частности, хотела перенаправить на свои порты транзит белорусских нефтепродуктов, заполучить Минский завод колесных тягачей и другие привлекательные активы, разместить на белорусской территории авиабазу (а возможно и другие военные базы).

Не исключено, что нынешнее пакетное соглашение, которое уже на мази, включает в себя чувствительные для белорусского суверенитета уступки Минска по этим или другим вопросам.

Не стоит также забывать, что на утрясание деталей нефтегазового компромисса отведено еще десять дней. Так что возможны и сюрпризы, и новые недоразумения.

Но даже если исходить из того, что в итоге компромисс будет оформлен, не приходится ожидать идиллии в двусторонних отношениях. Мы уже видим, что крайне важный для Минска вопрос выравнивания цен на энергоносители пока подвешивается. Его решение будет зависеть от поведения белорусского руководства. Иначе говоря, у Москвы останется сильный рычаг понуждения Лукашенко к лояльности.

Между тем лояльность в понимании Москвы, как мы убедились, далеко не всегда и не во всем гармонирует с национальными интересами Беларуси, которой чужды великодержавные амбиции и крайне необходима нормализация отношений с Западом.

А это означает, что остается почва для новых конфликтов между партнерами. При этом экономическая зависимость белорусского режима от России, скорее всего, будет лишь усиливаться. И уж наверняка вырастет бремя долгов. Так что упорствовать в спорах Лукашенко будет все труднее.

 

  


  • Так совпало, что параллельно и Кремль обрушил репрессии на протестовавших против коррупции в Москве и других городах. Вот и почувствовал, мол, Путин с особой остротой родство авторитарных душ. === фе... и там. и там проплаченные западом акции... без сомнения... и что автор подразумевает под "авторитарным"? Democracy is when there is a majority of free, poor men who have authority to rule, while oligarchy is when it is in the hands of the wealthy and well-born, who are a minority. (aristotle) http://www.stoa.org/projects/demos/article_aristotle_democracy?page=8&greekEncoding= надеюсь, автор понимает по-английски... не с переводчиком же он ходит за зарплатой... где олигархат? на украине при порошенко, в америке при бушах или на бела/руси, где ни путин, ни лукашенко не могут похвасться being well-born...
  • зачем это все надо karelkamen.com
  • зачем это все надо karelkamen.com
  • и это при том, что я лингвист, способный ругаться матом на 5 языках, а не технарь...
  • и это при том, что я лингвист, способный ругаться матом на 5 языках, а не технарь...
  • Вам нужен кредит, напишите нам по электронной почте: marekhaval@gmail.com
  • Вам нужен кредит, напишите нам по электронной почте: marekhaval@gmail.com
  • http://kommersant.ru/doc/3261225
  • Путин взял транспортир и замерил нашего всенародно-"ненаклоняемого" методами метрологическими. Оказалось, что градусов на 90 его наклонить можно. Путин порадовался своим измерениям, не пытаясь особо "прямой угол" перевести в "острый угол"; свита просчитала - чему равен синус и косинус измерения; "батька" пока всех устроил, так что тангенс высчитывать не стали. Класковский рабочим порядком разобрал тему "по косточкам", меня лично это удовлетворило... ==== В дополнение: А что, в "Навiнах" никого из читателей-обозревателей кроме меня не осталось? - А то хожу как по пустыне. Хоть бы какого сурового Коста-Рику мельком на горизонте увидеть. Пусть в виде миража... :)
  • О, собрат по разуму... А о результатах доложат позже, когда парадно-тусовочная часть отстоится, а прагматики урегулируют вопросы с прагматиками. Пока же "слишком зелен этот виноград".
  • Умный сильно? Что же ты не правительстве не сидишь.Языком бла-бла все горазды?
  • Рика, у меня другая специфика на работе, так что только не предлагайте мне смотреть БТ и читать СБ. Класковский мне симпатичней, чем агентство АТН. А если у вас работа заключается в анализе потоков новостей, так флаг в руки. Это ваша специфика. Я ничего против не имею... А у меня 2-3 часа порыться в Интернете, погулять под звёздным небом, чего-то почитать в книжке... и глянуть новинки пришедшие по линии кинематографической критики. Так что я не выступаю, просто поясняю. А в сутках всего 24 часа...
  • Прекрасное резюме. В принципе, я инженерный а не аппаратный работник. Этим ребятам без меня не скучно, равно как и мне без них. Но раз им так там хорошо - пусть и расхлёбывают себе. У меня к их закромам допуска нету.
  • Рика, у меня другая специфика на работе, так что только не предлагайте мне смотреть БТ и читать СБ. Класковский мне симпатичней, чем агентство АТН. А если у вас работа заключается в анализе потоков новостей, так флаг в руки. Это ваша специфика. Я ничего против не имею... А у меня 2-3 часа порыться в Интернете, погулять под звёздным небом, чего-то почитать в книжке... и глянуть новинки пришедшие по линии кинематографической критики. Так что я не выступаю, просто поясняю. А в сутках всего 24 часа...
  • Рика, у меня другая специфика на работе, так что только не предлагайте мне смотреть БТ и читать СБ. Класковский мне симпатичней, чем агентство АТН. А если у вас работа заключается в анализе потоков новостей, так флаг в руки. Это ваша специфика. Я ничего против не имею... А у меня 2-3 часа порыться в Интернете, погулять под звёздным небом, чего-то почитать в книжке... и глянуть новинки пришедшие по линии кинематографической критики. Так что я не выступаю, просто поясняю. А в сутках всего 24 часа...
  • А что вам не по нутру? Можете членораздельно?
  • А что вам не по нутру? Можете членораздельно?
  • http://kommersant.ru/doc/3261225
  • Причём здесь АТН? Методологической основой оппо-идеологии является русофобия, которую местные оппо-аналитеги выражают с разной степенью дремучести и косноязычия. В основе учения лежит догма, что Россия всенепременно нападёт на Синеокую, оккупирует и лишит невинн..., эээ, суверенитета.
  • Без цифр - неконкретно. Да и сначала надо 726 млн. у.е. отдать, а потом уже преференции.
  • А саша со своей табуреткой ездил?
  • а все таки подловато, изменять цены после договоренности.
  • Никуда - Вовка не денется !. Будет и дальше - отстёгивать бабки типа в кредит и давать газ и нефть по заниженным ценам ! И это - нормально .. Он нам Газ . Нефть и Кредиты - а взамен будет получать ОБЕЩАНИЯ дружбы и добрососедства ! Это - приемлемо .
  • ЧТО договорились - это хорошо.Сейчас важно подготовить и свои бумаги по данным решениям и подписывая сличить оба варианта,увидеть появившиеся разнобои,отстаивать вариант близкий к ранее принятым решениям Президентами,чтобы не допустить однобокого выйгрышного варианта.Короче смо трите в оба...
  • ?! : http://www.e-news.su/politics/37961-desyat-stran-kotorym-rossiya-spisala-bolshe-vsego-dolgov.html
  • Наши заводы уже и на хрен никому не нужны.Поздно уже.Всё устарело на столько,что инвесторов может интересовать лишь площадки.Надо было не дворцы строить,о закупать новое оборудование.А уж если кто-то приватизирует- надо только радоваться.Если вы хотя в чём то волокёте.Не разбираешься то и не лезь не в своё дело.
  • Дело в том, что и Путин, и Лукашенко не вечны...
  • подобрел, не подобрел, но Путину льстит когда в Москву ездят "решать вопросы", будь то Янукович, Лукашенко или Меркель(в идеале весь экс СССР и как в СССР)! Тогда он может снизойти и эту его черту политики знают. Благодаря этому Меркель удалось остановить активные боевые действия в Донбасе. Путину не интересна внутренняя политика, он желает решать мировые вопросы, правда, тем хуже для обычных россиян и для беларусов тоже..
  • Наши заводы уже и на хрен никому не нужны.Поздно уже.Всё устарело на столько,что инвесторов может интересовать лишь площадки.Надо было не дворцы строить,о закупать новое оборудование.А уж если кто-то приватизирует- надо только радоваться.Если вы хотя в чём то волокёте.Не разбираешься то и не лезь не в своё дело.
  • Тетя, режим — это политологический термин. Может быть демократический режим, может быть недемократический. Учитесь или хотя бы Википедию читайте. А то ведь только зомбоящик смотрите.
  • Лука молодец
  • Кто не хочет решать вопросы,тот с ними остаётся наедине.И тогда решат за него.Остальное - фантазии.В стиле СNN.
  • Тетенька,откуда у Вас такое затмение головного мозга?Кто Вам сказал,что нас кто-то должен спасать?И Россия и Запад преследуют свои интересы,а спасти себя можем только мы сами.И почему мы должны куда-то ехать? Мы все беларусы и свою Родину любим не меньше Вас.Поделили население на две части и рады.
  • Тетя, режим — это политологический термин. Может быть демократический режим, может быть недемократический. Учитесь или хотя бы Википедию читайте. А то ведь только зомбоящик смотрите.
  • Лука политик колхозного масштаба. Вся цель его удержаться у власти любыми средствами и в будущем передать свою власть сыну. Это видно не вооруженным взглядом. Он типа Северокорейского председателя только чуть по лояльнее.
  • Лука политик колхозного масштаба. Вся цель его удержаться у власти любыми средствами и в будущем передать свою властьсыну. Это видно не вооруженным взглядом. Он типа Северокорейского председателя только чуть полояльнее.
  • Назовите хоть одного нормального из пяти президентов в Украине.