Штрафы до 50 млн евро грозят соцсетям за фейковые новости

С 2015 года количество возбуждающих вражду нападок в социальных сетях выросло во много раз.

Немецкое правительство в среду, 5 апреля, одобрило введение штрафов на сумму до 50 млн евро против соцсетей, который не будут удалять разжигающие ненависть сообщения и фейковые новости после жалоб пользователей, пишет korrespondent.net.

«Преступления на почве ненависти, с которыми недостаточно эффективно борются, представляют огромную опасность для мирного единства свободного, открытого и демократического общества», — говорится в заявлении Кабинета министров ФРГ.

С тех пор как в Германию в 2015 году прибыло более миллиона мигрантов, количество возбуждающих вражду нападок в социальных сетях выросло во много раз. Правительство несколько раз предупреждало интернет-компании, что они недостаточно эффективно борются с подобным контентом.

В сентябре этого года в Германии пройдут выборы в парламент. Многие немецкие политики опасаются, что перед выборами в социальных сетях появится множество ложной информации.

В случае если законопроект получит одобрение парламента, у соцсетей будет только 24 часа после поступления жалобы, чтобы удалить посты, которые открыто нарушают немецкий закон.

Законопроект, одобренный Кабмином, также касается детской порнографии и деятельности, связанной с терроризмом, в интернете.

В Германии уже действует один из самых жестких в мире законов об агрессивной риторике, который касается распространения порочащих сведений, клеветы, подстрекательств и угроз.

Ранее ЕС обвинил крупнейшие соцсети в нарушении прав потребителей.

Законопроект, подготовленный министром юстиции ФРГ Хайко Масом, обязывает соцсети удалять явно запрещенный контент, пишет DW.

«Мы больше не можем мириться с тем, что компании в ФРГ не соблюдают закон», — заявил глава германского Минюста в интервью общественно-правовой медиакомпании ARD.

Он подчеркнул, что на добровольной основе соцсети делают слишком мало для удаления комментариев с пропагандой ненависти.

В этой связи социал-демократический политик привел данные, согласно которым Twitter удаляет лишь 1 процент наказуемого контента, а Facebook — значительно меньше половины. Лишь YouTube стирает до 90 процентов запрещенных материалов.

Принятый правительством ФРГ законопроект, однако, учитывает возражения критиков: так, в отличие от первоначального варианта документа, однократные нарушения не будут подпадать под состав преступления, поэтому штрафы за такие единичные нарушения налагаться не будут.

Ранее руководство соцсетей, отраслевые союзы и правозащитники выразили опасения, что соцсети, опасаясь штрафов, будут удалять слишком много материалов, что ограничит свободу слова в интернете.