Продлит ли «Чернобыльский шлях» уличную весну?

Начавшаяся в феврале волна акций протеста против декрета № 3 прервалась после демонстрации властями силы 25 марта в Минске. Теперь оппозиционеры подали заявку на традиционный «Чернобыльский шлях» 26 апреля.

Празднование неофициального Дня Воли 25 марта в Минске должно было стать, по замыслу ряда оппозиционеров, и кульминацией марафона протестов, которые шли в регионах. Однако в начале марта власти, встревоженные масштабом и политизацией протестов, отказались от взятых на вооружение полтора года назад мягких тактик (штрафы вместо арестов).

Под каток репрессий снова попали сотни белорусов. Пока речь идет о штрафах и административных арестах, применении силы при разгоне мирных собраний, но в уме нужно также держать заведенное КГБ уголовное дело о якобы подготовке массовых беспорядков, в связи с чем под стражей находятся более 20 человек.

Можно дискутировать, удалось ли демонстрацией силы 25 марта запугать белорусов или всего лишь озлобить, но марафон акций протеста прервался 26 марта. Прежние выступления далеко не всегда были организованными и скоординированными, но оппозиционные группы заранее обнародовали график, и люди в регионах выходили в назначенное время — где-то больше, где-то меньше, но выходили.

Теперь старые планы закончились (о новых — отдельный разговор), а тем временем начался период исхода горожан на дачные участки, что само по себе могло ослабить волну протестов.

Итак, у нас сбежались факторы:

•        власти пугают наказанием за выход на уличные акции;

•        начались сезонные работы на земле, в которые массово вовлечены и горожане.

Тем временем правоцентристская коалиция, в которую входят Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), на пресс-конференции 3 апреля в Минске заявила, что намерена продолжать региональные акции протеста.

По словам сопредседателя БХД Виталия Рымашевского, подан ряд заявок на проведение акций в регионах, есть намерение поддержать акцию независимых профсоюзов 1 мая — если им ее разрешат.

«Мы за мирное решение насущных проблем. Но если власти проигнорируют наши требования, то не останется других вариантов, как инициировать общенациональную мирную забастовку», — сказал Рымашевский.

В свою очередь, лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич сделал акцент на ответственности политиков. По его словам, важно, чтобы в планировании и проведении акций принимали участие структуры, объединенные одним оргкомитетом, а также чтобы была преемственность на случай нейтрализации тех или иных фигур.

Вдобавок к возобновлению «антитунеядских» региональных акций у оппозиции в кармане есть козырь — проведение 26 апреля «Чернобыльского шляха» — акции памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС. Еще есть время подготовиться, а сама акция обычно является более массовой, чем празднование Дня Воли.

30 марта был создан оргкомитет «Чернобыльского шляха», в который вошли представители Партии БНФ и ее молодежной структуры «Моладзь БНФ», Объединенной гражданской партии, Белорусской партии «Зеленые», движения «За Свободу», оргкомитета БХД, кампании «Говори правду» и движения солидарности «Разам».

3 апреля в Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха» по новому, отличному от традиционного, маршруту — с точкой сбора около театра оперы и балета и последующим шествием по улице Максима Богдановича к чернобыльской часовне.

Показательно, что в оргкомитете акции вновь, как и в случае с празднованием Дня Воли, нет Николая Статкевича (политик собирался 25 марта параллельно проводить марш протеста против декрета № 3, используя то же место сбора, на которое подавал заявку оргкомитет праздника). Следует также отметить, что в оргкомитете «Чернобыльского шляха» нет представителей Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Белорусской партии левых «Справедливый мир».

Со Статкевичем ясно — с ним лидеры партий и так не дружили, считая, что этот политик-одиночка пытается увлечь за собой членов их партий, а собственных структур практически не имеет.

Отсутствие «Справедливого мира» также не является сенсацией. Эта партия в основном выходит под социальными лозунгами и, как правило, не участвует в работе оргкомитетов уличных акций.

А вот отсутствие социал-демократов (если это не случайность, а позиция партии) трудно объяснить, поскольку они в последние годы ходили на орбитах, близких к правоцентристской коалиции, и входили в оргкомитеты уличных акций.

В свою очередь, интересно присутствие в оргкомитете представителя кампании «Говори правду», которую со времен последних президентских выборов другие оппозиционные игроки отказывались считать партнером, высказывая на ее счет массу негатива. Теперь, похоже, «Говори правду» хотя бы отчасти реабилитировалась в глазах ряда других оппозиционных сил.

Отметим, что «Чернобыльский шлях» специфичен по духу. Традиционно это прежде всего мемориальная и экологическая акция. Использовать ее для реанимации протестов против декрета № 3 через инструменты политических партий как минимум затруднительно, но не исключено, что люди вне зависимости от планов политиков вновь будут требовать работы и зарплаты.

Оргкомитет обещает приложить все усилия, чтобы эта акция была санкционирована властями. Если те примут пас, то это будет возврат к мягким тактикам обращения полицейских сил с демонстрантами. С другой стороны, власти могут побояться растерять эффект устрашения от разгона акции 25 марта.

Статкевич, который заявлял, что берет на себя ответственность за акцию 25 марта и при этом призывал к участию в заведомо несанкционированном шествии, теперь сменил тактику. Политик говорит, что нужно воспользоваться для оппозиционных собраний государственными праздниками 1 и 9 мая, которые по определению санкционированы.

Скорее всего, это предложение было сделано без какой-либо серьезной проработки. День солидарности трудящихся 1 мая уже многие годы обходится без массовых мероприятий. Власти принципиально не разрешают митинги и шествия в этот день независимым профсоюзам и левым партиям, да и сами воздерживаются от массового сбора представителей лояльных Федерации профсоюзов Беларуси и Белорусского республиканского союза молодежи.

Может, конечно, случится чудо, и в этом году все будет по-другому. Но почему, собственно, именно в этом году властям придет в голову менять тактику и рисковать, позволяя сбор рассерженных трудящихся?

Что касается 9 мая, то речь идет о мероприятии с участием президента, а это значит, что власти используют повышенные меры безопасности. Водометы и полицейские броневики были бы, конечно, плохим фоном для традиционного шествия ветеранов, но и без них правоохранительные органы из года в год поддерживают пропускной режим для участников празднования Дня Победы в столице, и особых проколов в этом деле еще не зафиксировано.

Впрочем, не связанные с политическими структурами люди могут отозваться на этот призыв Статкевича, и если допустить, что таких окажется много, ситуация может выйти из-под контроля.

Однако представляется более вероятным, что «Чернобыльский шлях» станет завершающим аккордом крупных оппозиционных акций нынешней весны.


  • Ага, а пока можно поразмышлять над темой: Российское атомное лобби через своих агентов непременно устроит провокации 26 апреля. Как говорят в Сети: инфа - сотка!