Медовый месяц между Беларусью и ЕС закончился

Европарламент констатирует ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси.

Ситуация в Беларуси обсуждалась 6 апреля на сессии Европарламента в Страсбурге. Участники дискуссии констатировали ухудшение ситуации с правами человека в стране, передает БелаПАН.

Например, польский депутат Косма Злотовски назвал поведение Александра Лукашенко «странным». «Временами он хочет быть ближе к ЕС, иногда — к России. Сегодня он отдаляется от Евросоюза, — сказал Злотовски. — Белорусы протестуют против налога на тунеядство. И мы должны их защитить, потому что для нас лучше, когда Беларусь ближе к Западу».

Депутат из Швеции Сорайя Пост отметила, что ранее ЕС видел некоторые улучшения в Беларуси — были освобождены все политические заключенные, власти не препятствовали гражданам в проведении митингов. Эти улучшения стали причиной решения ЕС о снятии санкции с Беларуси. «Но затем был введен налог на тунеядство, люди начали выходить с протестами на улицы и столкнулись с задержаниями», — добавила она.

Бронис Ропе из Литвы заявил: «Отменяя санкции, мы в ЕС надеялись, что Лукашенко проявит хоть какое-то уважение к правам и свободам. Но последние события в Беларуси показали, что это не так».

Мари-Кристин Вержи (Франция) также отметила, что в Беларуси по-прежнему нарушаются права человека. «И это единственная страна в Европе, где все еще применяется смертная казнь», — подчеркнула она.

По словам литовского депутата Петраса Ауштревичюса, спустя год после снятия санкций, что было проявлением доброй воли со стороны ЕС в надежде на улучшения в Беларуси, белорусские власти не демонстрируют никаких изменений. Права человека, по его словам, по-прежнему нарушаются, Беларусь продолжает строить на границе с ЕС атомную станцую «с нарушениями безопасности»

«Политика ЕС в отношении Беларуси выглядит как повторяющийся сбой», — сказал Ауштревичюс.

Глава делегации Европаламента по связям с Беларусью Богдан Здроевски (Польша) заявил, что ситуация с демократией и правами человека в стране ухудшается. «Надеюсь, что усилия по нормализации отношений двух последних лет не пропадут впустую. В нашей резолюции мы не призываем к возвращению санкций, но предостерегаем, что тот путь, которым идет Беларусь последнее время, можем привести к возобновлению санкций», — сказал Здроевски.

Микаэла Шойдрова (Чехия) указала на значительное ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси, усиление репрессий против независимых СМИ, а также ухудшение экономической ситуации.

«Люди вышли мирно протестовать против налога на тунеядство, а режим ответил им репрессиями, — отметила она. — Мы должны четко заявить в нашей резолюции, что будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий».

Джосеф Вайденхольцер (Австрия) отметил, что люди в Беларуси «не отказались от идеи свободы». «Мы должны дать им сигнал, что мы с ними, — считает он. — Минск пока продолжает двигаться по опасному пути усиления репрессий».

Павел Теличка (Чехия), в свою очередь, заявил: «Выглядит так, словно медовый месяц (между Беларусью и ЕС — БелаПАН.) закончился. Отменяя санкции, мы ожидали изменений и уважения прав человека, но этого не произошло».

Агнешка Козловска-Раевич (Польша) заявила о том, что в Европе «разочарованы новостями из Беларуси». «Репрессии против мирных протестующих, политических оппонентов и независимых СМИ требуют осуждения», — убеждена польский европарламентарий.

Голосование по резолюции о ситуации в Беларуси должно пройти сегодня во второй половине дня.

 

 


  • Как же теперь дальше жить?!