КГБ задержал гендиректора «Ивацевичдрев» Владимира Шульгу

Комитетом государственной безопасности Беларуси «вскрыта и пресечена коррупционная деятельность» генерального директора ОАО «Ивацевичдрев» Владимира Шульги, «который из корыстной заинтересованности организовал преступную схему по поставке на возглавляемое им предприятие импортного сырья по завышенной стоимости через подконтрольные иностранные компании». Об этом сообщает пресс-служба КГБ.

ОАО «Ивацевичдрев» для производства древесно-стружечной плиты осуществляет закупки импортного меламина. С 2014 года основными поставщиками сырья являлись иностранные компании National Resources L.P. (Литва) и Great Imports/exports L.P. (Шотландия). Установлено, что фактическими собственниками этих компаний являются сын Шульги, «а также близкая связь сына Непляхович А.В.».

Через указанные иностранные фирмы осуществлялась закупка меламина у китайских производителей по цене 750-800 долларов за тонну и в последующем реализовывалась ОАО «Ивацевичдрев» по цене 1350-1400 евро за тонну. В результате предприятию нанесен ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 224 720 евро.

В отношении фигурантов возбуждено дело по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Все они задержаны и помещены под стражу.

КГБ продолжает проведение необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности задержанных.

4 марта 2016 года премьер-министр Андрей Кобяков поручил рассмотреть возможность создания мебельного кластера на территории ОАО «Ивацевичдрев».

«Нужно предложить невостребованные площади малому и среднему бизнесу и сказать: ваши — идеи, конечное исполнение и продажи, наша — любая плита под ваши нужды. Брестская земля богата на малый бизнес, на предпринимательские таланты», — сказал Кобяков, слова которого приводила пресс-служба правительства.

Он добавил, что необходимо, чтобы вокруг основного предприятия было создано несколько компаний поменьше, которые бы вместе обеспечивали эффективную работу всего комплекса.

Генеральный директор ОАО Владимир Шульга тогда заявил, что перед предприятием стоит задача сделать продукцию с оптимальным соотношением «цена — качество».

Год назад сообщалось, что предприятие производит около 300 тыс. кубометров ДСП. «Сейчас мы занимаем 50% внутреннего рынка, планируем увеличить долю до 60%», — заявил Шульга. Кобяков поддержал планы по активизации работы ОАО «Ивацевичдрев» на внутреннем рынке. «В последние годы доля импортных плит сократилась где-то на 30-40%. Необходимо продолжить эту тенденцию», — сказал Кобяков.

В ОАО «Ивацевичдрев» идет реализация проекта «Организация мебельного и лесопильного производства». В ноябре 2014 года введен в эксплуатацию цех лесопиления, проектная мощность которого составляет 60 тыс. куб. м в год круглого леса при двухсменном режиме работы. В 2015 году произведено 20,7 тыс. куб. м лесоматериалов.

 


  • Не знаю. Любой взрослый человек живёт в своей квартире со своей привычной мебелью. Откуда такая маниакальная уверенность, что я буду каждый год мчаться в мебельный салон, чтоб покупать себе новый шкаф? - Мне и старый вроде как сойдёт. В нём есть шуфлядки с более-менее чистыми трусами и носками, есть вешалка для одежды... Хватит с меня... Мне потешно, что нашу деревообработку всё модернизируют и модернизируют, а директорат всё сажают и сажают. А моя роль тут какая? - Смотреть на мудаков и прикалываться с них. Иной нет...