Нефтегазовый спор. Минск и Москва пугали друг друга судебными исками

В производстве Суда ЕАЭС дело о газовых и нефтяных контрактах между Беларусью и Россией отсутствует.

По состоянию на 7 апреля ни одна из сторон белорусско-российского нефтегазового конфликта не обращалась в Суд Евразийского экономического союза. Это вытекает из официального ответа секретариата суда на запрос БелаПАН.

Здание Суда ЕАЭС в Минске. Фото courteurasian.org

Весь прошлый год Минск и Москва вели безрезультатные переговоры по стоимости поставляемого в Беларусь российского газа и объемам поставок российской нефти. Москва обвинила Минск в самовольном снижении стоимости газа и потребовала оплатить долг. Белорусская сторона долг не признавала, в связи с чем Россия сократила объемы поставок в Беларусь сырой нефти.

В конце декабря 2016 года первый вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил о возможности судебного решения проблемы. По его словам, иск, поданный российской стороной, на тот момент уже находился в суде. Однако подробностей судебного разбирательства чиновник не сообщил.

3 февраля во время «Большого разговора» уже Александр Лукашенко выступил со схожим заявлением: «Мы обратились в суд, согласно нашим договоренностям. Судебное разбирательство будет, естественно, но разве это нормально, когда две самые близкие республики, самые родные люди начинают репу драть?».

Однако 3 апреля на встрече в Санкт-Петербурге Лукашенко и Путин, как заявлялось, решили все спорные вопросы, в том числе в нефтегазовой сфере.

В такой ситуации очевидно, что необходимость сторон встречаться в суде отпала. Вопрос в другом, действительно ли Минск и Москва подавали иски друг против друга?

5 апреля Аркадий Дворкович заявил: «Беларусь не подавала иска. Его не было».

Но и Россия, судя по имеющейся информации, в суд также не обращалась.

Чтобы прояснить ситуацию, БелаПАН обратился в Суд Евразийского экономического союза с официальным запросом. В ответе говорится, что «официальная информация о делах, находящихся в производстве Суда, а также о рассмотренных Судом спорах, размещается на официальном сайте Суда».

Однако в базе данных Суда ЕАЭС информация о каких-либо нефтегазовых спорах между Беларусью и Россией отсутствует.