«Томагавки» Трампа. Москва негодует, Минск «обеспокоен»

Хотя Лукашенко клянется воевать спиной к спине с Путиным, на самом деле белорусский интерес далек от российского…

Реакция Москвы и Минска на американский удар крылатыми ракетами по сирийским правительственным войскам оказалась весьма различной.

Фото Military Technology

Владимир Путин назвал это агрессией под надуманным предлогом (имеется в виду обвинение войск Башара Асада в применении химического оружия), российский МИД выдал экспрессивное заявление, клеймящее этот акт Вашингтона. На российских телеканалах снова раскручивается образ врага, зашкаливает воинственная истерия.

Александр Лукашенко же по этому поводу пока вообще промолчал, а наше внешнеполитическое ведомство сдержанно отметило, что «белорусская сторона крайне обеспокоена эскалацией напряженности в Сирии».

 

Пафоса у Лукашенко поубавилось

Завуалированный упрек в адрес Америки усматривается разве что вот в этой фразе: «Исходим из необходимости безусловного соблюдения норм международного права и недопустимости односторонних действий без санкции Совета безопасности ООН». А так в заявлении пресс-службы белорусского МИДа США вообще не упоминаются.

Между тем Россия и Беларусь — ближайшие союзники, в том числе и военные. Недавно Лукашенко, характеризуя отношения с Путиным, патетично заявил: «Мы родные братья, нам делить нечего. Я ему как-то публично сказал: может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться, ну, как военные люди говорят».

Но эта высокопарная тирада прозвучала перед встречей двух президентов в Стрельне под Санкт-Петербургом 3 апреля. Постфактум же белорусский официальный лидер сменил тон и в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир» 6 апреля бросил несколько камешков в российский огород. В частности, говоря о Союзном государстве, возмутился: «Какие здесь равные условия, если мы, предприятия наши, получаем природный газ в пять раз дороже, чем Россия?»

Да, компромисс, о котором заявили два президента после переговоров в Стрельне, выглядит не ахти каким выгодным для Минска. В большей степени уступила белорусская сторона. Пришлось признать долг за газ, а скидку на него Россия даст лишь со следующего года, причем только на два года, а дальше — снова переговоры.

Ни о каких равнодоходных ценах речи пока не идет. Пакетное соглашение с Москвой, возможно, содержит и некие непубличные дискомфортные для белорусского руководства условия.

 

Дружба дружбой, а табачок врозь

В общем, Москва не торопится во имя братской интеграции жертвовать прибылями от продажи энергоносителей. Дружба дружбой, а табачок врозь. Впрочем, Минск платит той же монетой, блюдет свой интерес, в том числе внешнеполитический.

Вспомним: Беларусь так и не признала Абхазию и Южную Осетию, заняла особую позицию в отношении российско-украинского конфликта. Не торопилась ссориться с Реджепом Эрдоганом, когда тот стал для Кремля лютым врагом после инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком.

Наконец, Лукашенко в дерзкой манере отказал Путину в размещении авиабазы на белорусской территории.

Российские комментаторы не раз упрекали «батьку» за хитрую политику, иные даже задавались вопросом, а почему это в небе Сирии не летают вместе с российскими пилотами их белорусские братья по оружию.

Сюжеты типа сирийского ярко высвечивают фактическую разность (а порой и явный контраст) интересов двух союзников. Россия остается страной с имперскими амбициями и замашками. Сирийская кампания была затеяна в расчете показать, что она, Россия — мощный мировой игрок, с которым должны считаться Штаты.

Для белорусов же — от рядовых до первых лиц государства — это типичная «не наша война». Что мы забыли в той Сирии?

Беларусь — не империя. Нынешний белорусский режим многогрешен, но, отдадим должное, в горячие точки планеты ради «понтов» не лезет.

 

Кремлю понадобится белорусский плацдарм?

Лукашенко сам не раз сокрушался, что приходится-де лететь на одном крыле, имея в виду чрезмерную привязку к России. Но поскольку политической волей к реформам белорусское руководство не блистает, то зависимость нашей стагнирующей экономики от восточной соседки лишь усиливается.

Россия же сама в неважной экономической ситуации. Потому стала жестче дозировать субсидии Беларуси и больше требовать за «каждый скормленный витамин».

И вот теперь, после удара американскими «Томагавками» по войскам Асада, иллюзии Кремля, что с Дональдом Трампом удастся здорово поладить, кажется, окончательно летят в тартарары. И если Россия с Америкой сейчас войдут в затяжной клинч, то непросто придется и белорусскому союзнику.

Российским генералам может срочно понадобиться здешний плацдарм: отсель грозить мы будем Трампу. Так что вполне может стать ребром вопрос не только об авиабазе, но и о других вариантах усиления российского военного присутствия в Беларуси (например частях с «Искандерами»).

 

Минск будет лавировать и впредь

Между тем Лукашенко хотя и сорвался на репрессии, взволнованный масштабом «дармоедских» маршей, в свертывании отношений с Западом отнюдь не заинтересован. Сейчас белорусская дипломатия пытается микшировать негативный эффект от мартовских хапунов.

Поскольку Кремль оказался скуповатым, нужны западные деньги, и прежде всего кредит МВФ.

Возможно, в апреле по поводу этого кредита состоятся решающие переговоры в Вашингтоне. Внимание: в Вашингтоне. И не секрет, что США имеют возможность повлиять на судьбу кредита.

Ну, теперь вы поняли, почему так разнятся заявления двух МИДов по поводу «Томагавков» Трампа?

Кстати, в случае с Эрдоганом Минск оказался мудр и дождался замирения между Москвой и Анкарой. Не исключено, что и со Штатами у России конфликт далеко не зайдет. Положа руку на сердце, у Кремля просто нет ресурса, силы на новое издание холодной войны.

 

 


  • Владимир Путин назвал это агрессией под надуманным предлогом (имеется в виду обвинение войск Башара Асада в применении химического оружия), российский МИД выдал экспрессивное заявление, клеймящее этот акт Вашингтона. На российских телеканалах снова раскручивается образ врага, зашкаливает воинственная истерия. === политблядство класковского уже в этом параграфе: совершенно агрессивный акт америки против суверенного государства он превращает в воинственную истерию русских... напомню, эта электро-лавочка существует совершенно на западные деньги...
  • butthurt - так только американцы говорят... ты оттуда получаешь зарплату? 3) informal, chiefly N. Amer. a person's buttocks or anus у нас, в англии, как-то это называется arse, bum, behind... у тебя хоть большой, выпиздок залупоглазый, совершенно способный быть купленным хоть кем... хочешь £100? вышли фотку, чтобы знать, за что плачУ...
  • особенно если присмотреться к совершенно мерзостной морде трампа...
  • Нас не интересуют голые факты! Нас интересуют ПРИЧИНЫ и СЛЕДСТВИЯ! Столько лет медведевское предательство ставить нам в вину --- это величайшая подлость и гнусность! Признание грозило Белоруссии экономической катастрофой ! А российское руководство требовало одного--- признать! ВОПРОСЫ Что дало бы такое подписание народам Ю.Осетии и Абхазии? Что дало бы такое подписание народу России? А теперь положите все это на весы и скажите, стоят ли такие жертвы белорусского народа того, чтобы ими удовлетворить тщеславие российского руководства ? И почему это российское руководство не готово было подставить плечо братскому народу, а прямо толкало Беларусь к экономической пропасти ? ЭТО ПО БРАТСКИ?? КТО ЗДЕСЬ СОЮЗНИЧЕК?? И столько лет свое же предательство ставить нам в вину --- это величайшая подлость и гнусность! По остальным претензиям ---- не менее гнусно! С Эрдоганом ---- запредельно гнусно! Всю эту грязную статейку можно свести к переделанной пословице ''На радость бабушке отморозьте уши!''
  • Опять "исключительные" ставят себя выше Бога.
  • Черт бы их побрал .
  • 1. "На российских телеканалах снова раскручивается образ врага, зашкаливает воинственная истерия..." Ну-ну-ну, полегче-полегче. Помимо ТВ есть и другие точки зрения, например - http://expert.ru/2017/04/7/trampa-priperli-k-vojne/ И что, Москва должна была приветствовать удары по Сирии? 2. "Александр Лукашенко же по этому поводу пока вообще промолчал, а наше внешнеполитическое ведомство сдержанно отметило..." Хм... Недавно вот прочитал: РБ слишком небольшое государство, чтобы проводить по-настоящему самостоятельную внешнюю политику/формировать повестку дня. В отличие от Китая, России, США, никаких шансов что-то там выгадать в результате собственных комбинаций нет: ресурсы слишком незначительны. Даже внешняя политика ЕС (её эффективность) постоянно ставится под вопрос… Так что у Александра Григорьевича есть одно очень дорогостоящее хобби — «самостоятельная внешняя политика». Толку никакого, чисто поразвлекаться. Но обходится Белоруссии в миллиарды и миллиарды «долларив» ежегодно. Лучше бы он соколиной охотой занялся или раритетные авто скупал… Дешевле бы обошлось. Так что оно и к лучшему, пожалуй. 3. "Для белорусов же — от рядовых до первых лиц государства — это типичная «не наша война». Что мы забыли в той Сирии?" Ну дык белорусам исподволь доказывают, что и Великая Отечественная была не наша. Насчёт Сирии - на основании каких данных предлагается уверовать, согласно АГЛ, в высокое боевое мастерство белорусских военных лётчиков, которым Россия должна новейшие самолёты - конечно же - подарить?! 4. "Российским генералам может срочно понадобиться здешний плацдарм: отсель грозить мы будем Трампу..." Ну да, "Калибры" на 650 км западнее передвинут. Может, не стоит Царика с Сивицким оставлять без работы? 5. "Ну, теперь вы поняли, почему так разнятся заявления двух МИДов по поводу «Томагавков» Трампа?" Анекдот вспомнился про почему Монголия независимое государство?
  • Вопрос закупки «Петриотов» для Барвихи решается…
  • butthurt - так только американцы говорят... ты оттуда получаешь зарплату? 3) informal, chiefly N. Amer. a person's buttocks or anus у нас, в англии, как-то это называется arse, bum, behind... у тебя хоть большой, выпиздок залупоглазый, совершенно способный быть купленным хоть кем... хочешь £100? вышли фотку, чтобы знать, за что плачУ...
  • типа тезисов: 1) Вспомним Жирика, пьющего шампанское за победу Трампа и "всеяруси" ) только Рика может напрячься, посоветоваться с кураторми и придумать ))) 2) Отрезвление для вовы 3) Ступор для Саши 4) Молчание азиатских соседей Асада, как нежелание вляпаться с отмороженным 5) ..
  • Ой, блин... 1. Жириновский - с таким же успехом можно оценивать украинскую политику по Ляшко. Кстати, теракт в Питере - почему-то никому в России не пришло в голову обвинить "украинские спецслужбы". Так что вменяемости в "истеричных" СМИ явно больше, чем в иных цеэурапейских странах. 2. Вы мне зачтите, что я и без кураторов усомнился в том, что "Лукашенко заставил раскошелиться..." ну ты понел, а также не выполнял здесь дружно со всеми команду Фас! по поводу Шершунов от неполживого Белсата. 3. Венесуэла, например, удар осудила, и чё? Кстати, Иран тоже осудил - может, лучше стоит новости читать и слушать? Причём не только лично вам симпатичные.
  • "Ракетный удар США по сирийской базе Шайрат нельзя называть «объявлением войны»", с таким заявлением выступил бывший американский посол в России Майкл Макфол. Это cвое заявление он сделал отвечая на вопрос, "почему президент США Дональд Трамп принял решение об атаке суверенного государства без санкции конгресса США и решения Совета безопасности ООН?". Далее Майкл Макфол добавил, "Обама так поступал в 2011, Клинтон в 1993 и 1998, Рейган в 1986 году. Один военный удар - это не «объявление войны»", продолжил Макфол. --------------- Майкл Макфол еще раз подтвердил, что для американцев принцип "один раз - не пид@рас" не пустой звук. Они, наплевав на нормы международного права, давно живут по подобным "понятиям".
  • Ой, блин... 1. Жириновский - с таким же успехом можно оценивать украинскую политику по Ляшко. Кстати, теракт в Питере - почему-то никому в России не пришло в голову обвинить "украинские спецслужбы". Так что вменяемости в "истеричных" СМИ явно больше, чем в иных цеэурапейских странах. 2. Вы мне зачтите, что я и без кураторов усомнился в том, что "Лукашенко заставил раскошелиться..." ну ты понел, а также не выполнял здесь дружно со всеми команду Фас! по поводу Шершунов от неполживого Белсата. 3. Венесуэла, например, удар осудила, и чё? Кстати, Иран тоже осудил - может, лучше стоит новости читать и слушать? Причём не только лично вам симпатичные.
  • Вы что-нибудь слышали об эффекте комара в хоботе слона?
  • Его беспокоит Гондурас :)
  • Его беспокоит Гондурас :)
  • Вы что-нибудь слышали об эффекте комара в хоботе слона?
  • беспокоится. все верно. брат утащит на тот свет
  • Да по фиг, сгорим все быстро и земля опуститься в ад , Зато амбиции трампа и сша не урежет никто
  • Дождется Лука когда его со всех сторон в позу ставить за хитро мудрость
  • Логично! "...В частности, говоря о Союзном государстве, возмутился: «Какие здесь равные условия, если мы, предприятия наши, получаем природный газ в пять раз дороже, чем Россия?»..." - наверное, было бы справедливо за каждый кубометр газа и литр нефти ДОПЛАЧИВАТЬ! Не особо много, по пять долларов хватило б!