В ФРГ хотят лишить госфинансирования праворадикалов

Федеральное правительство Германии намерено исключить правоэкстремистскую Национал-демократическую партию Германии (НДПГ) и другие партии, враждебно относящиеся к конституции, из программы государственного финансирования.

С этой целью министры внутренних дел и юстиции ФРГ Томас де Мезьер и Хайко Мас в пятницу, 7 апреля, представили на рассмотрение руководителей парламентских фракций предложения по внесению поправок к конституции и другие законопроекты.

 

Скорое принятие поправок

Де Мезьер сообщил, что его ведомство вместе с министерствами юстиции и финансов рассмотрело круг возможных действий.

Он назвал неприемлемым тот факт, что партия, которую признали враждебно относящейся к конституции, продолжает финансироваться за счет государства, пишет DW.

Министр юстиции Мас выразил мнение, что тщательно проанализированные поправки к конституции могут быть приняты еще в период созыва нынешнего состава бундестага. «Государство не должно финансировать врагов демократии. Выделять деньги налогоплательщиков для НДПГ — значит осуществлять прямые государственные инвестиции в праворадикальную ненависть», — констатировал социал-демократический политик.

Томас Опперман, глава фракции СДПГ в бундестаге, также считает возможным внесение соответствующих поправок в конституцию еще до парламентских выборов 24 сентября.

 

Нет оснований для закрытия

Во вторник, 17 января, на своем заседании Конституционный суд ФРГ отклонил иск о запрете Национал-демократической партии Германии.

Хотя идеология партии противоречит ценностям Конституции страны, у НДПГ нет потенциала для устранения демократии в Германии, заявил председатель КС Андреас Фоскуле, оглашая постановление суда.

По его словам, «нет убедительных доказательств того, что деятельность партии может привести ее к успеху».

Ходатайство о запрете правоэкстремистской партии было подано бундесратом (верхняя палата немецкого парламента) при поддержке бундестага в 2013 году.

Бундесрат впервые предлагал запретить НДПГ еще в 2003 году, однако Федеральный конституционный суд отклонил иск после того, как стало известно, что руководящие позиции в партии занимали тайные сотрудники или осведомители Федерального ведомства по охране конституции.

Намерение добиться запрета НДПГ подвергалось в Германии критике с разных сторон, поскольку законодательство ставит очень высокие препятствия для этого.

Кроме того, критики указывают, что популярность  правых радикалов значительно снизилась в последние годы.

Так, на региональных выборах в 2016 году они лишились мандатов в последнем земельном парламенте — в Мекленбурге-Передней Померании.

 

Бороться аргументами, а не запретами

По мнению обозревателя DW Фолькера Вагенера, немецкая демократия «просто должна выдерживать существование НДПГ».

«Запреты только превратят эту мини-партию в объединение мучеников, которые все равно вскоре опять создадут себе новую организацию. Правоэкстремистское мышление нельзя отменить судебным решением, но с ним нужно бороться аргументами и политическими средствами», — отметил он.

Как отмечает Вагенер, на самом деле у Германии, у ее партий и у всего общества давно есть иная проблема.

«НДПГ — дутая величина, и ее время давно прошло. Консенсусу в обществе угрожают другие: партия «Альтернатива для Германии», антиисламское движение Pegida и все те, кто плывут на новой волне популизма, предлагая простые решения и находя союзников, о чем свидетельствуют успехи АдГ на выборах в земельные парламенты. Но и здесь должно действовать правило: запрещено запрещать. Надо работать со сторонниками упрощенной картины мира», — считает обозреватель.