Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Тест — и для «черного легиона», и для «демократов»

Андрей ДМИТРИЕВ

Андрей ДМИТРИЕВ

Один из основателей гражданской кампании «Говори правду», председатель республиканского совета кампании. Прошел срочную военную службу. Окончил ЕГУ, имеет степень бакалавра политических наук. Выпускник Восточноевропейской школы политических исследований (2007). Основатель Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA), член совета. Управлял собственным бизнесом. В 2001-2012 гг. — член Объединенной гражданской партии. Имеет большой опыт работы в политических кампаниях в Беларуси, России, Украине. На президентских выборах 2010 года возглавлял инициативную группу и избирательный штаб Владимира Некляева. Во время президентских выборов 2015 года возглавлял инициативную группу и избирательный штаб Татьяны Короткевич. Свободно владеет английским языком. Хобби: сквош, сноуборд. Женат, имеет трех сыновей.

В своем интервью про акцию 1 мая Николай Статкевич уже не берет на себя ответственность, не обещает, что все будет мирно. И последовательно, как и раньше, не произносит ничего про безопасность участников. Зато честно говорит: цель акции — добиться введения санкций западом.

И расчет тут прост — если силовики жестко отреагируют на неразрешенный митинг у Дворца Республики, то... А у власти с нервами очевидно плохо, так что кто знает: вполне возможно, долго упрашивать и не придется! Хватит формальных признаков… Ну, несанкционированная акция, пара участников в масках на Октябрьской площади, мат, неподчинение — и милиция с удовольствием «провалит тест на демократию», снова устроит показательные выступления «черного легиона»!

Это что — пример успешного оппозиционного сценария?

Но стоит ли подобный «успех» поломанных людских судеб? Или в потенциальную драму кому-то опять «не верится»? Тогда подобное «неверие» — либо наивность, либо злой умысел. Только в чем в чем, а в смехотворной наивности лидеров БНК заподозрить трудно.

Год назад мы сказали, что политический водораздел сегодня проходит в первую очередь между ретроградами и реформаторами, неважно, касается это власти или оппозиции. У ретроградов — и там, и там — цели совпадают: им не нужен диалог и поступательное продвижение к решению проблем, наоборот, они заинтересованы лишь в лобовом противостоянии и изоляции.

Морально ли ради такой цели звать людей на улицу? Заранее зная при этом, что силы даже близко не равны; превосходно понимая, что получится в итоге… И в финале останется лишь обсуждать бесконечно обновляемые новостные сайты, которые будут снова переполнены мрачной информацией: где и кого задержали, кому и сколько дали-впаяли… И быть счастливыми от надежды, что в лучшем случае всё хотя бы закончится без очередных уголовных дел для фактически невиновных.

Мое мнение — точно нет.

Поэтому в оргкомитете инициированной демократическими профсоюзами акции 1 мая «Говори правду» будет принципиально выступать ЗА безопасность людей и ПРОТИВ того, чтобы включаться в план Статкевича, Некляева, «Хартии», которые готовы раз за разом жертвовать людьми ради очень сомнительных целей.

#Zapraudu

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Андрей, если Александр доживёт до 90, то и вы уже будете немощным! Ратовать за людей, не подставляя под "пули", а как оно может происходить иначе? Силы не равны, это не значит, что не стоит бороться, Нельсон Мандела тому ещё живой свидетель! Другое дело, что таких личностей на планете не много! Совсем не понятен ваш план. Что было бы с "тунеядцами", если бы не вышли(и не разрешили выйти) на улицы?
  • Чёрт побери, я ещё днём прочёл и развёл руками, не пытаясь ничего написать. А что напишешь; все поодиночке неглупые люди с убеждениями: Дмитриев, Некляев, Статкевич. А в общей компании образуют некое подобие обитателей коммунальной кухни. Собственно, кому какое дело - нравится мне это или нет... А я матернусь про себя, возьму книжку, прикуплю пива, да свалю куда подальше. Выходные , всё-таки. ))
  • У ретроградов — и там, и там — цели совпадают: им не нужен диалог и поступательное продвижение к решению проблем, ---------------------- усе апазіцыянеры - нягоднікі, таму што не разумеюць што такое: ДЫЯЛОГ Дзмітрыева з уладамі РАШЭННЕ ПРАБЛЕМ з уладамі )) Пару тыдняў таму Канстытуцыйны суд прызнаў адпаведным Канстытуцыі і усім законам Беларусі і сусветным таксама права дзяржавы патрабаваць плаціць падатак дзяржаве усім грамадзянам хто страціў працу ПРАБЛЕМА ВЫРАШАНА! А вось прыкладу дыялогу я нават не магу прывесці. ДЗЕ і ЯК?
  • а, яшчэ я падзякую аўтару за прыгожае словаспалучэнне: БЕЛАРУСКІ РЭФАРМАТАР