Попытка № 7. «Говори правду» вновь пробует легализоваться

Кампания «Говори правду» провела учредительное собрание для регистрации в качестве общественного объединения.

Учредительное собрание республиканского научно-просветительского общественного объединения «Говори правду» состоялось 8 апреля в Минске.

В собрании приняло участие 55 делегатов из различных регионов Беларуси. Сопредседателями объединения избраны Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич.

Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич. Фото zapraudu.info

Среди основных задач объединения заявлены пропаганда достижений Беларуси в социальной и экономической сферах, анализ общественных, социальных и экономических проблем страны и поиск путей их решения, содействие становлению в обществе принципов правового государства, патриотизма, социальной справедливости, законности и равенства.

Как сообщил БелаПАН Дмитриев, среди прочего на собрании обсуждался и вопрос участия в массовых уличных мероприятиях.

«Мы считаем, что в них нужно участвовать, но добиваясь, чтобы они были санкционированы, что поможет не подставлять людей. Также мы подтвердили верность стратегии мирных перемен, согласились, что «Говори правду» должно быть «мягкой силой» демократического сообщества», — сказал он.

Документы на регистрацию объединения будут поданы в Министерство юстиции в течение месяца.

Гражданская кампания «Говори правду» была создана в начале 2010 года с целью способствовать «осознанию белорусским обществом реального положения в стране, где мало правды и много лжи».

В том же году руководитель кампании Владимир Некляев был выдвинут кандидатом в президенты Беларуси. Некляев руководил кампанией «Говори правду» до начала апреля 2015 года, когда объявил о выходе из оппозиционных структур в связи с безрезультатностью двухлетних переговоров по выдвижению единого демократического кандидата в президенты и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года.

28 мая 2015 года на республиканском собрании актива «Говори правду» председателем кампании был избран Андрей Дмитриев, а кандидатом в президенты на выборах 2015 года от кампании выдвинули Татьяну Короткевич. В настоящее время Дмитриев и Короткевич являются сопредседателями организации.

Кампания «Говори правду» предпринимала уже шесть попыток официально зарегистрировать организацию в Министерстве юстиции (в 2010, 2011, 2013, 2015 годах и дважды в 2016-м), но все они были неудачными. В «Говори правду» считают отказы в регистрации «политически мотивированными». 

 


  • Я за перемены,но я никогда не буду голосовать за Короткевич ,эти продажные человечки они продадут Беларусь за копейку,я не забуду как после выборов она поперла к америкосам ,искать не знаю чего ,так что американская мадам сидите тихонько и не высовывайтесь вы никто и завут вас никак,