Дмитрию Полиенко предстоит отсидеть полтора года

Лишенный отсрочки исполнения приговора активист Дмитрий Полиенко проведет в заключении полтора года и 13 дней.

С учетом времени, проведенного в 2016 году под стражей до суда, срок заключения активиста Дмитрия Полиенко составит полтора года и 13 дней, сообщил правозащитный ресурс spring96.org.

Решением суда Заводского района Минска 7 апреля Дмитрий Полиенко был лишен отсрочки исполнения приговора.

 

В октябре 2016 года Полиенко был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Его обвинили в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел во время акции велосипедистов «Критическая масса» в апреле того же года.

Активист в последнее время несколько раз привлекался к административной ответственности.

10 марта Полиенко был арестован на семь суток за то, что после оглашения приговора суда Первомайского района в отношении фанатов футбольного клуба «Партизан» по т.н. делу антифашистов выкрикивал «Ганьба!» («Позор!») и другие реплики в знак несогласия с решением судьи, который приговорил обвиняемых к лишению свободы на срок от 4 до 12 лет. Полиенко обвинили в совершении мелкого хулиганства по ст. 17.1 КоАП и в неповиновении законным требованиям должностных лиц согласно ст. 23.4 КоАП.

20 марта Полиенко был арестован на 15 суток за участие в акции по защите Куропат. В день окончания срока ареста Полиенко на свободу не вышел: как сообщили его бывшие сокамерники, активисту «добавили» еще 10 суток ареста, за что — неизвестно. Полиенко оставили в жодинском изоляторе. Правозащитники не исключают, что это было сделано специально, чтобы продержать активиста до вынесения судебного решения 7 апреля.

Рассмотрев представления органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, 7 апреля судья Елена Капцевич отменила отсрочку с дальнейшим направлением Дмитрия Полиенко для отбывания наказания, назначенного приговором.

С учетом времени, проведенного в прошлом году под стражей до суда, срок заключения активиста составит полтора года и 13 дней. Это судебное решение обжалованию не подлежит, отмечает БелаПАН.

 


  • Государство любит покорных, а не тех кто ему под его длинный нос дулю показывает. Но мне понравился судебный чисто аптечный расчёт: "полтора года и 13 дней"... Словно за полтора года и 12 дней он не станет "на путь исправления". А что такое "исправление" - это вообще никто не знает. Могу только предположить, что это как пишущая, не поднимая глаз, тусовка у туркменбаши, которую сайт Navin недавно показывал. Храни нас Всевышний от такого дурдома! От себя замечу только одно: это не людей, а государство "на путь исправления" ставить надо. А пока этого нет, такие Гавроши будут появляться обязательно. "На зеркало неча пенять"...