Ответ действием. Россия может разместить свои ракеты в Беларуси

Такой вариант не исключается, если действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности будет прекращено.

Существует угроза, что Беларусь, которая была насыщена ракетным вооружением в советские времена, теперь может превратиться в операционный район для российских мобильных ракетных комплексов средней и меньшей дальности. Многое зависит от того, как будут развиваться в ближайшее время отношения между Москвой и Вашингтоном.

В последние месяцы США и Россия вновь стали обмениваться обвинениями в несоблюдении положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Если исходить из публикации в The New York Times от 14 февраля, то суть американских претензий заключается в том, что Россия развернула новую крылатую ракету наземного базирования, дальность которой превышает разрешенную ДРСМД (не более 500 км).

По мнению экспертов, имеется в виду крылатая ракета 9М729 (американское обозначение SSC-8), разработанная екатеринбургским ОКБ «Новатор» для оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».

Но этим претензии американцев не ограничиваются. Не нравится им и баллистическая ракета РС-26 «Рубеж». Она заявлена как межконтинентальная и сейчас находится в процессе принятия на вооружение российскими Ракетными войсками стратегического назначения, но, по данным разведки США, была испытана на дальности менее 5500 км, что также противоречит ДРСМД.

Список ответных российских претензий более обширен. В частности, речь идет о развертывании в Румынии и Польше наземных объектов ПРО, оснащенных универсальными вертикальными пусковыми установками Mk 41, пригодными для запуска крылатых ракет Tomahawk, а также о массовом применении Штатами ударных беспилотных летательных аппаратов, которые юридически подпадают под ограничения ДРСМД по крылатым ракетам.

Кроме того, США используют в процессе испытаний своих систем ПРО баллистические ракеты-мишени, имеющие те же характеристики, что и ракеты средней дальности, а создание последних (пусть и в качестве мишеней) запрещено условиями договора.

Крушение договоров РСМД и об ограничении стратегических наступательных вооружений, а вместе с ними всей системы нераспространения ядерного оружия Москве невыгодно ни с экономической, ни с геополитической точки зрения, считает академик Российской академии наук Алексей Арбатов. По его словам, сторонам стоит признать, что накопились взаимные претензии, и выдвинуть предложения для преодоления противоречий.

Подобного мнения придерживается известный эксперт в области ракетно-ядерных вооружений, главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук генерал-майор Владимир Дворкин. По его мнению, Москва могла бы воздержаться от развертывания крылатых ракет нового типа, так как «взаимные обвинения России и США угрожают разрушить РСМД, например путем денонсации его со стороны Вашингтона».

Между тем есть основания полагать, что прекращение действия ДРСМД имело бы серьезнейшие военно-политические последствия и для Беларуси.

В советские времена на нашей территории базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности — до трети от их общего числа в СССР. На 28 базах и объектах было размещено 318 ракет средней и 271 ракета меньшей дальности.

В период с 1988 по 1991 годы, на закате СССР, в соответствии с ДРСМД этот арсенал был ликвидирован. Но через 25 лет вероятность превращения Беларуси в ракетный плацдарм вновь стала высокой.

По мнению ряда экспертов, выдвижение на ее территорию новых ракетных комплексов (хотя бы тех же «Искандеров-М») может стать одним из ответов России на развертывание объектов американской системы стратегической ПРО в Европе.

Многие военные аналитики уверены, что противоречия между Москвой и Минском в области политики и экономики не распространяются на совместную оборону и в случае обострения геополитической и стратегической ситуации белорусское руководство выполнит свои союзнические обязательства перед Россией. Другое дело, что США и России лучше было бы не доходить до крайностей.

Однако, как отмечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (Москва) Михаил Барабанов, в деле создания крылатой ракеты, характеристики которой противоречат ДРСМД, Россия зашла уже достаточно далеко.

До недавнего времени в состав боекомплекта комплекса «Искандер-М» входило несколько модификаций оперативно-тактических аэробаллистических ракет серии 9М723 (общее американское обозначение SS-26) с дальностью стрельбы до 500 км. А также разработанная ОКБ «Новатор» крылатая ракета 9М728 (американское обозначение SSC-7), для которой заявлена официальная дальность 500 км, что соответствует нормам ДРСМД.

Теперь, надо понимать, создана более дальнобойная ракета 9М729 (SSC-8). Она, видимо, является наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования «Калибр», дальность которой превышает 2000 км. Американские источники оценивают ее в диапазоне от 2000 до 5500 км.

Весьма вероятно, что конструктивно 9М729 представляет аналог 9М728, увеличенный по длине примерно с 6,7 до 8,1 м, отсюда значительно больший запас топлива (и, соответственно, дальность). Правда из-за большей длины ракеты вместо штатной самоходной пусковой установки «Искандера» 9П78-1 пришлось создать новую пусковую установку (предположительный индекс 9П701) и, соответственно, новую транспортно-заряжающую машину 9Т256. Обе выполнены на том же шасси МЗКТ-7930 Минского завода колесных тягачей.

Согласно данным разведки США, все испытания 9М729 завершены, и Россия в нарушение ДРСМД уже приступила к развертыванию этих ракет. Согласно другим источникам, в 2015 году московский Государственный научно-исследовательский институт приборостроения, отвечающий за создание системы управления таких ракет, в отчете за 2014 год заявил о «завершении государственных испытаний ракет 9М728, 9М729 и их усовершенствованного варианта».

Кроме того, в открыто опубликованном плане закупок АО «Центральное конструкторское бюро «Титан» (Волгоград) на 2016 год фигурировало приобретение восьми колесных шасси МЗКТ-7930 для изготовления новых самоходных пусковых установок 9П701 и транспортно-заряжающих машин 9Т256 для новой версии «Искандера-М».

Как считает Барабанов, со стороны России это — «ответ действием» на то, что она считает масштабными нарушениями ДРСМД с американской стороны. Тем самым Москва, возможно, хочет понудить Вашингтон к предметной дискуссии о договоре с обсуждением всех спорных моментов.

Вопрос в том, согласятся ли в Вашингтоне с такой трактовкой действий Москвы. В интересах Беларуси, конечно, чтобы два больших игрока нашли общий язык в этом вопросе.

 


  • Не тужься,дорогой Ба.Бесполезно.Вас по тону за версту видать.Ума не хватает сменить программу?И никто не одалживает. Комментарии бандеровцев настолько тупы и однообразны,что даже не интересно.
  • А стоит ли России защищать Беларусь и поддерживать её экономически ? Мы или союзники и союзное государство или пошли на куй.
  • Ещё недавно вы ватаны кричали трампнаш,а тут вон оно что.
  • Как написать невнятную аналитику на военную тему? 1. Выдвинуть типа предположение, скажем: Россия может ввести свои подлодки в Припять и Неман. 2. Каждый абзац начинать "по мнению ряда экспертов..." или "многие военные аналитики уверены..." 3. Выложить копипаст ТТХ какого-либо вооружения в обоснование своей версии. 4. Сделать вывод с оговоркой "возможно".
  • Не тужься,дорогой Ба.Бесполезно.Вас по тону за версту видать.Ума не хватает сменить программу?И никто не одалживает. Комментарии бандеровцев настолько тупы и однообразны,что даже не интересно.
  • Давайте вспоминать историю. Гитлер аннексировал Чехословакию. Советское руководство (московские барыги) предложило Польше всего лишь пропустить советские войска через свою территорию чтобы остановить Гитлера, пока он еще не сильно окреп. Русофобские гонорливые, но не очень умные польские руководители, как и следовало ожидать, отказались и вместо этого вступили в союз с Гитлером, оттяпав себе часть чехословацкой территории. Теперь почитайте учебник истории на какую страну пришелся следующий удар военной машины Гитлера? Вот так поляки решили "не подставлять свою территорию под вероятный удар". Удар со стороны Москвы, конечно-же. Ну и что они выгадали себе? Не будь этого позорного польского факта, скорее всего не было бы вообще 2-й мировой войны. Недаром с древних времен умные люди считают, что настоящий враг скрывается всегда там, где его никогда не ищут. Ну а коль в "московских барыгах" на всем европейском полуострове только ленивый не ищет врага, то точно там его не найдут. Впрочем...в последнее время Европа сама с распростертыми объятиями впустила к себе своих могильщиков.
  • )) Рыгор, ОК, забудзь пра мяне (хаця мне і іншым тут чытачам вельмі цікава чытаць тваё разнастайнае плявузганне пра мяне) пакажы свой розум ПА ТЭМЕ?
  • Капитально сказано!
  • Ещё недавно вы ватаны кричали трампнаш,а тут вон оно что.
  • Ещё недавно вы ватаны кричали трампнаш,а тут вон оно что.
  • Чего расквохтались. Вот поляки радуются, что им дали на халяву консервные банки "Абрамс",а теперь просят разместить и ядерное оружие и им пофиг, что от восточного соседа ядерные боеголовки может до Вашингтона и не долетят, но до Варшавы точно достанут. Надо-же. Когда Россия на западных рубежах проводит учения, так это "порывы агрессора", а вот когда НАТО вблизи российских границ играет мускулами, так это просто умиление. Вообще можно забить на все это, если бы не история. По ней получается сколько бы у России с Западом не случалось захватнических войн - всегда сначала Запад с оружием в руках приходил именно с этими намерениями.
  • Чего расквохтались. Вот поляки радуются, что им дали на халяву консервные банки "Абрамс",а теперь просят разместить и ядерное оружие и им пофиг, что от восточного соседа ядерные боеголовки может до Вашингтона и не долетят, но до Варшавы точно достанут. Надо-же. Когда Россия на западных рубежах проводит учения, так это "порывы агрессора", а вот когда НАТО вблизи российских границ играет мускулами, так это просто умиление. Вообще можно забить на все это, если бы не история. По ней получается сколько бы у России с Западом не случалось захватнических войн - всегда сначала Запад с оружием в руках приходил именно с этими намерениями.
  • А стоит ли России защищать Беларусь и поддерживать её экономически ? Мы или союзники и союзное государство или пошли на куй.
  • Польша понесла заслуженное наказание за свой союз с Гитлером по оккупации Чехословакии. Если бы не было этого факта, то не было бы и Молотова с Риббентропом и 2-й мировой войны вообще. Так что Польша за развязывание 2-й мировой войны несет такую-же ответственность, как и Германия. Насчет Финляндии и Прибалтики нужно вспомнить один очень неприятный для этих стран факт - эти земли Россия никогда не завоевывала и не оккупировала. Она их КУПИЛА у Швеции. Это вам, поборникам еврозападных ценностей, на заметку. Ведь по всем этим вашим цивилизованным нормам кто купил, тот и есть настоящий хозяин. Заплатил - владей. Так что если Россия и вздумает вернуть эти земли, то это надо будет расценивать не как оккупацию, а обычную цивилизованную реституцию - возврат законному владельцу. Именно так произошло с Крымом как бы там ни визжало "цивилизованное сообщество".
  • Что за белбандеровцы? Ты умом поехал или сам по себе не далёк.
  • Польша понесла заслуженное наказание за свой союз с Гитлером по оккупации Чехословакии. Если бы не было этого факта, то не было бы и Молотова с Риббентропом и 2-й мировой войны вообще. Так что Польша за развязывание 2-й мировой войны несет такую-же ответственность, как и Германия. Насчет Финляндии и Прибалтики нужно вспомнить один очень неприятный для этих стран факт - эти земли Россия никогда не завоевывала и не оккупировала. Она их КУПИЛА у Швеции. Это вам, поборникам еврозападных ценностей, на заметку. Ведь по всем этим вашим цивилизованным нормам кто купил, тот и есть настоящий хозяин. Заплатил - владей. Так что если Россия и вздумает вернуть эти земли, то это надо будет расценивать не как оккупацию, а обычную цивилизованную реституцию - возврат законному владельцу. Именно так произошло с Крымом как бы там ни визжало "цивилизованное сообщество".
  • Парыж-Парыж Калі свая хата вякамі у лайне, а суседзі жывуць як людзі, то адзінае жаданне і магчымасць - гэта паласавацца халявай... Ці ёсць хоць адзін у Расіі "суперпатрыёт", у каго дзеці не збеглі у НАТАўскія краіны, ці мільярды нарабаваных у шэраговых "патрыётаў", не у банках падалей ад велікойрегіональнойстраны? )) Дзімон мабыць смяецца, аддыхаючы на сваіх тасканскіх вінаградніках, з "ідыётаўможемповторіть" бо новых 47млн. хворыхнагалаву ужо замбіраваны і гатовыя" (
  • Польша понесла заслуженное наказание Россія КУПІЛА ... )) --- паўкраіны не можа атаварыць харчовыя карткі, але налева і направа У НЕКАГА )) купляе землі ))) ... А аўкцыён там быў? ))) А Цусіма - гэта вайна па прычыне несупадзення цаны здзелкі? Зямі, тваю :%;№"(-ю каментаваць немагчыма, бо проста смешна чытаць
  • Что за белбандеровцы? Ты умом поехал или сам по себе не далёк.
  • Существует угроза, что Беларусь, которая была насыщена ракетным вооружением в советские времена, теперь может превратиться в операционный район для российских мобильных ракетных комплексов средней и меньшей дальности. === разве УГРОЗА была не со стороны НАТы по отношению к ливии, ирака, югославии, что не могли как следует защитить себя?! или автор лукавит по заказу?
  • надеюсь, в этот раз россия не уйдёт из парижа, берлина, а то и вашинтона, как раньше по доброте своей душевной...
  • Всё ты понимаешь.Не выпучивай глаза.Скорее всего ты один из них.
  • Всё ты понимаешь.Не выпучивай глаза.Скорее всего ты один из них.
  • Логика железная! Россия ОБЯЗАНА прекратить производство и принятие на вооружение чего бы то ни было, а миролюбивая пиндостания в целях укрепления мира и взаимопонимания будет тыкать свои ракетные базы вокруг России в свое удовольствие!