Бизнес будет оплачивать услуги чиновников?

Практика оказания госорганами платных услуг бизнесу — прямая дорога к коррупции.

По инициативе Администрации президента проекты госрешений об изменении условий работы бизнеса вынесены на публичное обсуждение. В деловом сообществе они вызвали противоречивые чувства: одни положения приветствуются, а другие, напротив, вызывают опасения. В частности, те, которые касаются коммерциализации деятельности… государственных органов.

Фото oshakir.worldpress.com

 

Пряники и кнут для бизнеса

В январе в Администрации президента была создана рабочая группа по стимулированию деловой активности, и за первый квартал плоды ее работы можно уже пощупать — подготовлены целых семь документов, призванных улучшить среду для работы отечественного бизнеса. На бумаге изложены некоторые приятные положения, которые могут порадовать деловое сообщество.

В частности, в проекте указа президента о контрольно-надзорной деятельности фигурируют планы властей ограничить количество и даже на некоторое время (до 1 января 2018 года) ввести мораторий на проверки предпринимателей. Предполагается, что в этом году проверять коммерческие организации будут лишь в исключительных случаях — по поручению высших должностных лиц, органов уголовного преследования и судов.

В обосновании к указу также говорится, что контролеры не смогут приостанавливать или запрещать деятельность проверяемой организации, ее цехов, производственных линий. Такое решение может быть вынесено только в судебном порядке.

Также наверняка многих предпринимателей может порадовать пункт проекта президентского указа, согласно которому вводится административная ответственность контролеров за грубые нарушения, допущенные в ходе проверок.

Любопытны новации и по вопросам лицензирования. Власти, в частности, планируют дать право предпринимателям заниматься полиграфической деятельностью, розничной торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями без необходимости получать соответствующее разрешение.

Для населения власти подготовили также проект указа, который дает право физическим лицам заниматься некоторыми видами коммерческой деятельности без необходимости регистрироваться в качестве предпринимателей. В частности, такое право гражданам нашей страны может быть предоставлено в тех случаях, когда они оказывают разного рода услуги, но только физическим лицам.

Тем не менее, несмотря на ряд прогрессивных моментов, которые присутствуют в подготовленном пакете документов, бизнес-союзы не торопятся их отдавать разработчикам нормативных актов на утверждение.

«Бизнес считает, что эти документы, касающиеся предпринимательской деятельности, сыроватыи их необходимо дорабатывать. По ряду пунктов в случае их утверждения, мы считаем, может произойти ухудшение условий для ведения бизнеса, хотя задача была поставлена обратная», — сообщил БелаПАН сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов

Поэтому на уровне рабочей группы по стимулированию деловой активности, которая создана при Администрации президента, принято решение доработать проекты подготовленных документов в течение апреля.

В частности, деловое сообщество считает, что штрафные санкции, касающиеся предпринимателей, необходимо корректировать.

«Бизнес должен выполнять законы и благодаря этому иметь возможность минимизировать количество штрафов. При этом наказание должно быть адекватно допущенным нарушениям, а сегодня мы видим, что этот принцип отнюдь не всегда соблюдается», — говорит Виктор Маргелов.

Понимание того факта, что действующие штрафы являются неоправданно жестким кнутом по отношению к бизнесу, уже наблюдается и в некоторых министерствах.

«Мы ратуем за то, чтобы отменить нижний предел административной ответственности за продажу продукции с истекшим сроком годности. Сегодня ответственность за это нарушение — от 30 до 500 базовых величин. Бывают случаи, когда в магазине нашли два просроченных сырка, и судебные органы штрафуют торговую организацию на 30 базовых величин», — констатирует начальник главного управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская.

Во время совещания по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, которое состоялось на прошлой неделе, она сообщила, что министерство считает эту практику неправильной: «Мы будем просить, чтобы соответствующие изменения были внесены в законодательство».

 

Консалтинг на государственной службе

Ряд пунктов в подготовленных документах, которые касаются предпринимательской деятельности, вызывают опасения у делового сообщества.

В частности, в проекте декрета о развитии предпринимательства внесен пункт, который предоставляет «право государственным органам в соответствии с их компетенцией оказывать содействие субъектам хозяйствования в организации их деятельности», причем «на возмездной основе на основании гражданско-правовых договоров».

Предполагается, что полученные от такой деятельности денежные средства будут поступать в республиканский бюджет и направляться «на финансирование соответствующего государственного органа».

Наблюдатели считают, что практика оказания госорганами платных услуг бизнесу — прямая дорога к коррупции.

«Такие «услуги» в лучшем случае выльются в дополнительный налог для малых и средних предприятий, а в худшем случае могут привести к откровенной коррупции», — считает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Схожего мнения придерживаются и некоторые белорусские депутаты.

«Такая формулировка в декрете может привести к коммерциализации деятельности госорганов. Государство, на мой взгляд, вообще не должно заниматься бизнесом — ни посредством оказания услуг, ни через создание коммерческих структур. У государства совсем другая роль — создавать условия для динамичного развития предпринимательства», — отметила в комментарии для БелаПАН член постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Анна Канопацкая.

Одним из важнейших условий развития частного предпринимательства в Беларуси выступает приватизация, считают белорусские экономисты. Однако данная тема в подготовленных проектах нормативных актов никак не отражена.

«Госсектор в Беларуси доминирует, но при этом вопрос проведения малой и средней приватизации в пользу частного сектора не обсуждается, эта тема просто выпадает. Доступ предпринимателей к активам на сегодняшний день ограничен арендными отношениями, что, естественно, сдерживает развитие частного бизнеса в стране», — полагает Ярослав Романчук.

Социологи констатируют, что эта тема всегда находится в топе проблем, которую поднимают белорусские предприниматели.

«Предприниматели на протяжении многих лет поднимают вопрос о приватизации арендуемого ими имущества, однако этот важный вопрос так до сих пор и не решен. Поэтому проблемы, которые волнуют бизнес, практически каждый год повторяются», — отметила в беседе с корреспондентом БелаПАН социолог Исследовательского центра ИПМ Дарья Урбан, которая ежегодно анализирует опросы представителей малого и среднего бизнеса.

В то же время высшие должностные лица говорят, что первый раз слышат об этой проблеме. «В Администрации президента вообще не в курсе, что существует проблема с приватизацией имущества, арендуемого малым и средним бизнесом», — сообщил БелаПАН Виктор Маргелов.

Еще одна тема, которая, по мнению предпринимателей, должна найти отражение в подготовленных проектах нормативных актов, связана с налоговой нагрузкой на бизнес.

«НДС, подоходный налог и взносы в ФСЗН занимают существенную часть по отношению к выручке. На сегодняшний день мы отдаем в виде налогов 54% от заработанного рубля. С этим нужно что-то сделать», — считает директор частной гомельской компании «Линия сноса» Юрий Сулим, которая занимается сносом зданий и сооружений, а также переработкой отходов.

Однако делать пока с этим ничего не планируется — в подготовленных нормативных актах обозначены лишь планы государства установить мораторий на введение новых налогов.

«Но при этом у Минфина нет никакого желания вести дискуссию по величине действующих налогов. Более того, сегодня обсуждается вопрос о введении в ближайшее время сбора для формирования фонда, средства которого в будущем планируется направлять на выплаты пособий безработным. То есть в этом случае налоговая нагрузка на бизнес еще больше вырастет», — говорит Ярослав Романчук.

Как видим, радикальные изменения, которые бы способствовали улучшению делового климата в стране, не планируются. Разговор пока сводится к тому, чтобы ослабить административный пресс на частный бизнес — отменить проверки или сократить их количество, отменить лицензирование, ввести адекватное нарушениям наказание.

Обсуждать эти вещи в XXI веке, когда развитые страны строят инновационную экономику, явно поздновато. Впрочем, характер проблем всегда отражает уровень развития страны…


  • Анатолий Дрыгин
    Что пенсионеры могут придумать,они только могут радоваться когда где-то выпросят очередной кредит,надо продвигать в министры молодых энергичных думающих ,а мясниковичи и прокаповичи и им подобных должны выращивать картошку и то картошка не вырастит.
  • Юрий Евсеев
    неужели жизнь ни чему не учит ... ??? Сколько можно плестись в хвосте ???
  • Юрий Евсеев
    неужели жизнь ни чему не учит ... ??? Сколько можно плестись в хвосте ???