В Германии растет стоимость труда

В ФРГ стоимость труда растет в два раза быстрее, чем в среднем по еврозоне. Согласно данным национального статистического ведомства, опубликованным 11 апреля, в сфере производства в 2016 году рост стоимости труда в Германии составил 2,5 процента, в то время как в еврозоне — 1,3 процента.

Один час работы в перерабатывающей промышленности  Германии 2016 году обходился в 38,70 евро, что на 47 процентов выше средних показателей по ЕС.

Опережают Германию по стоимости труда только Дания, Бельгия и Швеция.

Разрыв между экономически сильными и экономически слабыми странами ЕС достаточно велик: в Болгарии, к примеру, стоимость труда составляет в среднем 3,70 евро в час.

Стоимость труда формируются исходя из зарплаты сотрудников и взносов в кассы социального страхования, которые предприятия отчисляют за своих работников.

На каждые 100 евро заработка сотрудника работодатель в Германии дополнительно должен отчислять 28 евро в кассы социального страхования, пишет DW.

В Германии разговоры о зарплате по большому счету являются табу, но анонимно поделиться информацией захотели почти 9000 человек. По просьбе немецкого издания FAZ, организаторы исследования рассмотрели ситуацию в 30 компаниях, входящих в биржевой индекс Dax. Конкретные данные о размере зарплат не разглашаются. И, тем не менее, выстроенный рейтинг дает некоторое представление о щедрости работодателей.

Больше всего оплата труда, как и год назад, устраивает сотрудников Volkswagen. По пятибалльной шкале, где «5» означает «очень доволен», концерн заработал оценку «4,48». Не на много отстал от него один из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения для бизнеса компания SAP. Тройку лидеров по высокой зарплате замыкает производитель бытовой химии Beiersdorf.

В топ-10 самых щедрых работодателей оказались и другие автогиганты: BMW и Daimler занимают в списке шестую и седьмую позицию соответственно. Их опережают лишь производитель микросхем для телекоммуникаций Infineon и перестраховочная компания Muenchener Rueck, головной офис которой также расположен в Баварии.

Десятку победителей по размеру зарплаты дополняют химико-фармацевтический концерн Bayer и фармацевтическая компания из Дармштадта Merck. Почетное десятое место досталось немецкому энергетическому концерну RWE со штаб-квартирой в Эссене.

Посередине расположились индустриальные гиганты Siemens, Continental и Thyssen Krupp, энергоконцерн E.on, телекоммуникационная компания Deutsche Telekom и Adidas.

Этот производитель спортивной одежды и обуви по сравнению с 2015 годом значительно улучшил условия оплаты труда, поднявшись в рейтинге Kununu с 29-й на 14-ю позицию.

Менее довольны зарплатой сотрудники двух известных банков: Commerzbank и Deutsche Bank заслужили шестое и седьмое места с конца.

Рядом с ними соседствуют Deutsche Post и Henkel. А вот авиаперевозчик Lufthansa открывает тройку последних позиций в рейтинге. По пятибалльной шкале участники онлайн-опроса удовлетворены своей зарплатой лишь на «3,27». Впрочем, если вспомнить частоту прошлогодних забастовок, удивляться тут нечему.

Наибольшей скупостью отличились медицинский концерн Fresenius и самый крупный в Германии арендодатель жилья компания Vonovia.