Приключения итальянцев в Гомеле. Один развел другого на 44 тыс. евро

Обвиняемый по предварительному сговору с сыном убедил потерпевшего вложить деньги в создание иностранного общества в сфере ресторанного бизнеса.

УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении предпринимателя из Италии, длительное время проживающего в Беларуси. Иностранный гражданин обвиняется в завладении мошенническим путем денежными средствами своего соотечественника, пишет БелаПАН.

Как сообщила агентству официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, обвиняемый по предварительному сговору с сыном убедил потерпевшего вложить деньги в создание в Гомеле иностранного общества в сфере ресторанного бизнеса. Обвиняемый уговорил соотечественника включить в состав участников общества своего сына без фактического внесения им доли уставного фонда; убедил назначить сына директором общества с возможностью передачи ему самому полномочий руководителя.

Потерпевший в несколько этапов перевел свыше 100 тысяч евро на расчетный счет созданного общества, ожидая от соотечественников выполнения обязательств по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности. Однако обвиняемый и его сын завладели деньгами потерпевшего и распорядились ими по собственному усмотрению.

Следствием установлен факт присвоения мошенническим путем денежных средств потерпевшего под предлогом  взятия в долг для финансовой поддержки своего бизнеса на общую сумму более 44 тысяч евро.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд Центрального района Гомеля.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении сына обвиняемого, который после обращения потерпевшего в правоохранительные органы скрылся в Италии. Решается вопрос о передаче материалов дела в Италию для осуществления уголовного преследования на территории иностранного государства.