«Чернобыльский шлях-2017» может не состояться

Если Мингорисполком не изменит время проведения акции, оргкомитет откажется от шествия и призовет всех приходить на санкционированный митинг.

Заявители традиционного «Чернобыльского шляха», запланированного на 26 апреля, будут требовать от Мингорисполкома изменить время проведения акции.

Павел Северинец. Фото Василия Семашко

Как сообщил на пресс-конференции 18 апреля сопредседатель по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, завтра они намерены посетить Мингорисполком, чтобы потребовать перенести акцию с 14:00 (время, предложенное горисполкомом) на 18:00, как изначально планировали организаторы.

Заявители просили разрешить сбор участников акции возле театра оперы и балета и последующее шествие по улице Максима Богдановича к чернобыльской часовне, расположенной в районе площади Бангалор. Однако Мингорисполком изменил формат акции, разрешив сбор участников на площадке возле Академии наук и шествие до площади Бангалор. При этом было изменено время проведения мероприятия с заявленных 18:00 на 14:00.

На состоявшемся 18 апреля заседании оргкомитета было решено не настаивать на заявленном маршруте акции, но требовать изменения времени ее проведения.

«У Мингорисполкома есть время до пятницы, чтобы разрешить проведение акции в 18:00. Проводить акцию в 14:00 мы не будем. 26 апреля — это рабочий день, назначать акцию на такое время является простым издевательством, фактическим ее запретом», — заявил Павел Северинец.

Если же городские власти не изменят своего решения, оргкомитет будет призывать прийти на санкционированный горисполкомом митинг по случаю годовщины аварии на ЧАЭС, который организует 26 апреля в Киевском сквере Консервативно-христианская партия — БНФ. Время его проведения — с 18:00 до 20:00 часов.

Заявителями «Чернобыльского шляха» в этом году являются заместители председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, движения «За Свободу» Юрий Мелешкевич, а также представители БХД Александр Ковальков и кампании «Говори правду» Виталий Лакотка.

В оргкомитет по проведению акции входят представители Партии БНФ и ее молодежной структуры «Моладзь БНФ», Объединенной гражданской партии, Белорусской партии «Зеленые», оргкомитета по созданию партии «БХД», кампании «Говори правду», а также движений «За Свободу» и «Разам».