«Чтобы сидел в ИВС и не жаловался». В Мозыре пенсионеру дали 15 суток

В Мозыре суд наказал «сутками» пенсионера за призывы к несанкционированной акции.

Суд Мозырского района рассмотрел дело в отношении местного пенсионера Николая Новика по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия).

Фото Дениса Рабенка

Судья Сергей Алехин признал 65-летнего пенсионера виновным в призывах к несанкционированному мероприятию и наказал арестом на 15 суток. Новика милиция обвинила  в том, что он расклеил листовки на остановке общественного транспорта о проведении в Мозыре 26 марта пикета против декрета № 3.

«Это полный беспредел! У меня просто нет слов. Со мной расправилась местная власть. Это месть за то, что я жаловался на несправедливость, что обжаловал в вышестоящих инстанциях решения местного суда по моему гражданскому делу. Вот они воспользовались моментом и отомстили мне. Добивался справедливости — получил репрессии, чтобы сидел в ИВС и не жаловался больше, и другим передал», — прокомментировал БелаПАН Николай Новик.

На суде присутствовал активист РЭП Павел Ноздря. По его словам, суд отклонил все ходатайства, не дал возможности Новику защититься.

«Судья проигнорировал все нормы права, еще и добавил, что наказание — за участие в пикете, но в протоколе этого не было, там было только одно обвинение — расклейка листовок, но даже это не попадает ни под призывы, ни под статью 23.34 КоАП. Потому что какие призывы, если ту одну листовку сразу же сорвали?» — считает Ноздря.

По его словам, на суде свидетелем правонарушения выступала директор средней школы № 2 Мозыря Елена Пилипончик. Она якобы увидела на остановке, как Новик клеил листовку, позвонила своему заместителю и попросила сорвать листовку, чтобы не увидели школьники и не пошли на пикет.

«В суде даже оригинал листовки не предъявили — директор и завуч сказали, что выбросили ее, но сделали ксерокопию, которая и легла в дело», — добавил активист РЭП.

Также на суде свидетельствовал участковый милиционер Денис Одинец.

«Он приходил ко мне домой с протоколом. Я на суде спросил: как он вообще попал в мой дом? А он отвечает: проник обычным путем. Он перелез через забор, и это у них называется обычный путь», — заметил пенсионер.

Павел Ноздря обращает внимание, что с решением суда Новику предлагают ознакомиться только в понедельник, а на обжалование суд дал ему пять дней.

«И это притом, что его уже сегодня могут забрать в ИВС», — подчеркнул Ноздря. Николай Новик живет один, помочь ему могут только правозащитники.

Напомним, 11 апреля суд Мозырского района признал 73-летнего местного жителя, инвалида второй группы Григория Кривицкого виновным в нарушении порядка проведения массового мероприятия. Кривицкого оштрафовали на 460 рублей за организацию акции против декрета № 3, которая прошла в Мозыре 26 марта.

В Мозыре против декрета № 3 весной прошли две акции. За акцию, которая прошла 18 марта и участие в которой приняли до 50 человек, трое местных жителей получили по десять суток ареста.

 


  • Ну госпожа Пилипончик - как вы дальше в этой стране жить собираетесь ?! Помните как *Бдительные Граждане* в 1937 году - запирались ночью в баньке и при Трепещущем пламенем свечи писали лично Товарищу Сталину *Довожу до вашего сведения - что мать 7 рых детей Вакулюк Т. Н. тайно похитила с колхозного поля 5 огурцов и 20 колосков пшеницы !* это из за таких людей Миллионы людей были замучены в ГУЛАГах по доносам !Это из за них - появились Миллионы Сирот ! Это такие люди писали анонимки фашистским Гауляйтерам - обвиняя соседа в связи с Партизанами ! Это по их вине -расстреливались целые семьи ! Получить такую *Славу* как вы в таком городке как Мозырь - равносильно Самоубийству! Но вы - не расстраивайтесь .Может быть в вашем рабочем коллективе за Вами и не закрепится такое прозвище как *Лена СЕКсот *?! Может быть даже на вашем доме и не появится надпись *В такой то квартире - проживает Стукач !*?! Может быть люди даже не станут плевать вслед и говорить -*Видите дети .это пошла та самая женщина -которая подленько донесла на Пенсионера !* ?! Может быть даже -никто не напомнит вашим детям о том что вы сделали ?! Так что - спите Спокойно ! пусть вам приснится - что вас не мучит Совесть ! Пусть вам приснится - что люди относятся к вам так же как и раньше и ничего не произошло ! пусть вам приснится - что Бог не заметил этого вашего Тяжкого и Несмываемого Греха !