270 тысяч долларов, украденных из ГУБОПиК, могли быть вещдоками

269 150 долларов были украдены из милицейского сейфа, и точно такую же сумму за несколько дней до этого изъяли при обыске в визовом центре.

Дело о крупной краже из офиса главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси может быть связано с делом о незаконной миграции и незаконной визовой поддержке, которым ГУБОПиК занимался в конце 2016 года. Это следует из сообщения, размещенного на сайте МВД в конце 2016 года.

Фото pixabay.com

Как сообщалось ранее, 6 апреля Единый государственный реестр судебных решений Украины опубликовал информацию, согласно которой в начале 2017 года в Минске была совершена крупная кража валюты из сейфа в здании по адресу Революционная, 3, где находится ГУБОПиК.

Речь идет об определении Шевченковского суда Киева от 22 марта. Суд предоставил следователю следственного управление главного управления Национальной полиции в городе Киеве право временного доступа к документам (информации) с возможностью изъять их копии в бумажном и цифровом виде, которые находятся во владении операторов мобильной связи «Киевстар», «МТС Украина» и «Лайфселл».

Украинскому следствию это было необходимо в рамках поручения об оказании правовой помощи компетентным органам Беларуси по уголовному делу о совершении кражи в особо крупном размере лицом, которое обозначено в определении суда как «ОСОБА_2».

В определении указывалось, что «ОСОБА_2 08.01.2017 (это было воскресенье. — БелаПАН.) около 09 часов, действуя умышленно, из корыстных побуждений, из сейфа в кабинете № 107 административного здания по адресу: город Минск, улица Революционная, дом 3, тайно похитил денежные средства в размере 269.150 долларов США».

Установлено, что уже около 13.00 8 января обвиняемый пересек границу Беларуси с Украиной. Здесь он общался по телефону с гражданкой этой страны и неустановленным лицом, а около 6.00 9 января — выехал из Украины в Румынию.

Представители милиции и следствия категорически отказываются комментировать эту информацию. «Никаких комментариев не будет», — заявил БелаПАН начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич 19 апреля, хотя еще накануне в МВД не исключали возможности комментария.

Официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова на вопрос, находится ли в производстве следственных органов дело о краже в ГУБОПиК МВД, ответила: «Мы не будем ничего комментировать».

При этом на сайте МВД 28 декабря 2016 года была размещена информация, в которой фигурирует та же сумма, что и в информации киевского суда (269.150 долларов).

В сообщении под заголовком «Задержан директор визового центра» МВД, в частности, сообщало, что сотрудники ГУБОПиК задержали руководителя и работников столичной коммерческой структуры, которые подозреваются в содействии незаконному пребыванию иностранных граждан на территории Беларуси и подделке документов. Их услугами также пользовались организаторы каналов незаконной миграции.

«С этой целью аферисты оформляли поддельные свидетельства о регистрации по месту пребывания. В частности, последний из таких фактов на днях был задокументирован в офисе по ул. Комсомольской в Минске (офис находится в нескольких сотнях метров от офиса ГУБОПиК на Революционной. — БелаПАН.). Сомнительная сделка обошлась иностранному студенту в 90 белорусских рублей», — говорилось в сообщении.

Было установлено, что фирма оказывала нелегальные услуги с 2013 года. «Для этого незаконно использовались печати различных банковских структур и других учреждений. При обыске в офисе предприятия изъято 269.150 долларов США, 92 поддельных печати банковских организаций и юридических лиц, 952 пакета поддельных документов визовой поддержки граждан», — сообщало МВД.

На вопрос БелаПАН, есть ли связь между одинаковыми суммами, которые фигурируют в сообщениях МВД от 28 декабря и Единого государственного реестра судебных решений Украины, Константин Шалькевич подчеркнул: «Мы не будем комментировать информацию ни в каком виде».