Болезни и радиация. Есть связь или нет?

До сих пор наблюдается закрытость и нехватка информации о воздействии радиации на организм человека. При этом связь, например, токсического воздействия радиации и аномалий развития плода очевидна

Фото Wallpaperscraft.com

Заболеваемость среди людей, которые признаны пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС, по некоторым болезням меньше, чем среди населения Беларуси в целом. Почему так происходит?

 

Чернобыльцы болеют меньше остальных?

Согласно данным Национального статистического комитета, среди признанных пострадавшими от катастрофы на ЧАЭС уменьшилась заболеваемость системы кровообращения — 43 176 случая в 2015-м и 41 664 в 2016 году (или 2785,2 и 2702,3 случая соответственно на 100 тысяч состоящих на учете).

Уменьшилось число новообразований (в целом, без разделения на злокачественные и доброкачественные опухоли) — 17 620 в 2015-м и 17 582 в 2016 году.

Также меньше стало случаев психических расстройств и расстройств поведения — 11 207 в 2015-м и 10 537 в 2016 году (722,9 и 683,4 на 100 тысяч состоящих на учете).

В целом же по стране уровень заболеваемости по выделенным нозологиям увеличивается.

В 2016 году в Беларуси впервые установлен диагноз «болезнь системы кровообращения» 268 644 человекам (255 058 в 2015-м), рак выявлен у 46 249 (44 991). Уменьшилось только количество психических расстройств — 149 955 против 150 746.

В перерасчете на 100 тысяч населения заболеваемость по Беларуси выглядит так.

Можно ли делать вывод, что заболеваемость населения Беларуси не связана с радиационным воздействием?

С одной стороны, воздействием радиации как токсического фактора можно объяснить возникновение ряда заболеваний. С другой, единственным доказанным чернобыльским последствием для здоровья признана патология щитовидной железы вследствие действия радиоактивного йода. Именно с этим фактором был связан рост числа случаев рака щитовидной железы в начале 1990-х годов.

При этом, как отмечает главный детский онколог Минздрава, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольга Алейникова, рак щитовидной железы и теперь распространен в Беларуси, пик заболеваемости наблюдается среди людей в возрасте 25-29 лет.

«Очень не хотелось бы делать этот вывод, однако он напрашивается сам собой. Все, кто облучился, заболеют раком щитовидной железы, но в своем возрасте. Наши последние исследования подтверждают эти неблагоприятные предположения», — сказала Алейникова.

Руководитель киевского координационного аналитического центра «Экология и здоровье», доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский в комментарии Naviny.by отметил, что до сих пор наблюдается закрытость и нехватка информации о воздействии радиации на организм человека. При этом, по его мнению, связь, например, токсического воздействия радиации и аномалий развития плода очевидна.

 

Количество врожденных аномалий увеличивается

Количество врожденные аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений увеличивается как среди всего населения, так и в группе пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Среди пострадавшего населения — с 2179 случаев в 2015 году до 2464 случаев в 2016-м. Это примерно десятая часть от всех выявленных врожденных аномалий в стране.

В целом по стране количество случаев врожденных, деформаций и хромосомных нарушений в 2016 году составило 20 510 случаев (17 380 в 2015-м). Самая высокая доля выявления врожденных пороков в Минске — 493,1 случая на 100 тыс. населения (в 2015-м — 389,4) и Гомельской области — 256,4 (221,2). Самый низкий в стране показатель — в Гродненской области, 67 случаев (59,3).

Говоря о проблеме врожденных пороков развития, профессор Бандажевский обратил внимание на то, что в открытом доступе есть только общие цифры, но нет данных по отдельным порокам развития.

«Возникновение врожденных пороков развития, — сказал Юрий Бандажевский, — может быть связано с генетической предрасположенностью, то есть наличием генетических дефектов в половых клетках родителей, а также воздействием факторов внешней среды в период внутриутробного развития. К ним относится и радиационный фактор чернобыльского происхождения. Этот же фактор может быть причиной генетических нарушений в половых клетках».

Большинство врожденных пороков развития имеют «мультифакториальный генез, т.е. возникают при генетической предрасположенности и воздействии факторов внешней среды», подчеркнул профессор. К этим порокам могут относиться врожденные пороки головного мозга и лицевого отдела черепа, пороки сердца.

Что касается большого количества случаев рождения детей с генетическими пороками в Минске, это может быть следствием того, что учреждения здравоохранения столицы аккумулируют наиболее сложные случаи беременности со всей страны.

Кроме того, считает Бандажевский, в результате переселения жителей из пострадавших регионов в столицу здесь рождается уже второе постчернобыльское поколение пострадавших от катастрофы на атомной станции.

Также следует учитывать, что все население Беларуси подвержено внутреннему радиационному облучению за счет потребления продуктов:

«Существуют территории, где радиоактивные элементы находятся в толще земли и оттуда по корневой системе проникают в растения, а через них и в организмы животных. До сих пор и в Беларуси, и в Украине многие люди периодически употребляют продукты с очень высоким уровнем загрязнения. Речь идет о грибах, ягодах и сельхозпродукции, выращенной на загрязненных территориях. Радиотоксичный эффект по-прежнему существует, и это отражено в статистике заболеваемости».

В целом, считает Юрий Бандажевский, у государства по-прежнему не наблюдается большого желания открыто говорить о последствиях радиационного заражения и его влияния на возникновение тех или иных заболеваний. В Беларуси не проводятся глубокие исследования воздействия радиационного заражения на возникновение генетических заболеваний и пороков развития, подчеркнул профессор.


  • считает Юрий Бандажевский +++++++++= мабыць прахвесія ў яго шчытавод?!