Задержан очередной бизнесмен — глава холдинга Yaraw Эрнест Алексеев

Уголовное дело возбуждено за причинение имущественного ущерба без признаков хищения.

Следственный комитет Беларуси расследует уголовное дело в отношении бизнесмена Эрнеста Алексеева, пишет БелаПАН.

Эрнест Алексеев (в центре) представляет свой проект премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу. Фото пресс-службы белорусского правительства

Как сообщила агентству официальный представитель СК Юлия Гончарова, дело возбуждено Генеральной прокуратурой на основании ч. 2 ст. 216 УК (причинение имущественного ущерба без признаков хищения). «Подозреваемый задержан. Проводятся необходимые следственные действия», — сказала официальный представитель СК.

Эрнест Алексеев — председатель совета директоров холдинга Yaraw, занимающегося поставкой автотехники в Туркменистан. На протяжении нескольких лет он строил сервисный центр для обслуживания белорусской техники.

В июне 2014 года во время визита премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в Турменистан сообщалось, что строительство сервисного центра Минского автозавода в Ашхабаде планируется завершить к 1 июню 2015 года. Общаясь тогда с журналистами, председатель совета директоров Yaraw Алексеев заявлял, что это будет первая такая сервисная сеть в Туркменистане, а в будущем центры по обслуживанию белорусской грузовой техники планируется создать в каждом регионе Туркменистана. 

По его словам, центр МАЗа в Ашхабаде станет первым центром грузовой техники в таком масштабе, с комплексом услуг, складов в Туркменистане. Здесь будут оказывать услуги по продаже техники, сервисному обслуживанию, торговле запчастями и подготовке кадров.

Тогда же Алексеев сказал, что на протяжении последних пяти лет в Туркменистан ежегодно направлялось не менее 1.000 единиц техники МАЗа, пик продаж пришелся на 2013 год, когда было поставлено 1600 единиц. «В основном за счет того, что резко возросли продажи частным предпринимателям и компаниям», — пояснял Алексеев.

В полном объеме сервисный центр МАЗа в Ашхабаде не достроен до сих пор.

Также имя Эрнеста Алексеева всплывало в СМИ в связи с резонансной аварией, произошедшей летом 2013 года.

ДТП случилось во время нелегальных гонок на трассе, ведущей в Национальный аэропорт. Летящий на скорости около 210 километров в час эксклюзивный Bentley за 660 тысяч долларов врезался в разворачивающийся через разделительную зону старенький Volkswagen Passat. После удара Bentley врезался еще в три машины и загорелся.

Пассажиры Bentley успели вылезти из машины буквально за секунды до того, как пламя полностью охватило элитный автомобиль, описывала инцидент «Комсомольская правда».

За рулем сгоревшей Bentley, по утверждению издания, находился Эрнест Алексеев. По словам очевидцев аварии, покинув горящий автомобиль, бизнесмен сел на металлический отбойник и стал пить сок из пакета, глядя на догорающий роскошный автомобиль.

Виновным в ДТП был признан водитель Volkswagen Passat, который разворачивался через сплошную линию по разделительному газону и не уступил дорогу приближавшемуся со стороны аэропорта автомобилю Bentley.