Крах евро может привести к распаду Евросоюза

Крах европейской валюты приведет к распаду Евросоюза. Такое мнение 20 апреля в кулуарах встреч Международного валютного фонда в Вашингтоне высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

По его словам, «если мы хотим продолжать существующую ныне экономическую интеграцию, мы должны поддерживать нашу общую валюту. Если евро рухнет, это приведет к краху Евросоюза».

Вольфганг Шойбле также отметил, что «любое всестороннее сотрудничество должно быть открыто для всех членов ЕС».

Среди других ключевых задач, стоящих перед Евросоюзом, германский министр выделил укрепление доверия со стороны избирателей и обеспечение внутренней безопасности. В этой связи он отметил, что «наибольшей проблемой, с которой Европе приходится сталкиваться, является кризис беженцев», пишет РИА «Новости».

По словам главы Минфина Германии, эта ситуация «должна иметь практическое решение». В частности, подчеркнул Шойбле, европейские страны должны помогать своим соседям в решении проблемы беженцев.

Глава финансового ведомства также высказался о выходе Великобритании из состава Евросоюза: «Для обеих сторон это проигрышная, а не выигрышная ситуация».

Он отметил, что в нынешнем положении, «прежде всего, необходимо сохранить единство остальных членов Евросоюза».

В то же время, считает Шойбле, «мы должны сделать все возможное, чтобы избежать причинения вреда как ЕС, так и Великобритании».

Министр объяснил это тем, что европейцы «заинтересованы в сильной Великобритании вне зависимости от того, является ли она членом ЕС или нет».

По его мнению, сегодня нет смысла предпринимать дальнейшие шаги по интеграции в Евросоюз, и после того, как Великобритания покинет блок, его оставшиеся члены должны быть готовы сформировать «коалицию желающих».

Поэтому объединенной Европе нужно реагировать на актуальные вопросы так, чтобы они были явно европейскими, а это означает, что нужно найти европейские решения острых проблем, резюмировал министр финансов Германии.