Пазьняк представит программу переходного правительства «Свободная Беларусь»

Находящийся в эмиграции с 1996 года председатель Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк 24 апреля в Варшаве проведет презентацию «народной программы» «Свободная Беларусь».

Программа, как сообщает сайт сторонников КХП-БНФ bielarus.net, разработана для «использования будущим временным или переходным правительством государства либо другим политическим образованием, которое после ликвидации антинародного режима возьмет на себя ответственность за судьбу и будущее Республики Беларусь».

Текст программы размещен на этом же сайте.

Над программой работали Зенон Пазьняк, Павел Усов, Сергей Попков, Юрий Беленький, Павел Миронович, Лявон Борщевский и другие авторы, которые «живут в Беларуси и за пределами страны». Руководителем коллектива создателей программы является Пазьняк.

«Народная программа», отмечается в сообщении, «предлагает систему политических, экономических и культурных отношений, на которых может основываться свободное белорусское государство».

Программа описывает «ключевые принципиальные подходы, которые определяют уровень и качество общественных отношений и характер государственной власти», и является «вводным материалом в форме аналитической статьи для информации и размышлений».

Вторая (основная) часть описывает «государственное становление и перемены» в «форме законодательных предложений и объяснений».

Она состоит из четырех разделов: политическая система; экономика, финансы, налоги, земля, энергетика; образование, наука, культура; личность, семья, общество, государство. В заключительной статье в тезисной форме говорится об общих позициях и ценностях, необходимых для будущего национального развития страны.

В программе отмечается, что свободная Беларусь должна являться «частью общей демократической Европы, государством новой восточноевропейской цивилизации, дружескими партнерами которой являются свободная Украина, демократическая Польша, страны Прибалтики».

«Величайшей и первоочередной национальной ценностью является наше белорусское государство, наша государственная независимость. Величайшим сущностным достоинством нашего национально-культурного существования является белорусский язык. Величайшей социальной стоимостью белорусского общества является свобода личности, обеспеченная правом. Какова бы ни была власть, какова бы ни была идеология власти, эти ценности никем не должны подвергаться сомнению. Они незыблемы», — говорится в программе.

В ней также отмечается, что «исторически и географически Беларусь находится в центре агрессивных геополитических интересов», а потому «классический нейтралитет» страны «нереален, так как не гарантирован и в действительности (если такое допустить) был бы вреден для суверенитета государства, ослабив его обороноспособность».

Авторы программы полагают, что в Беларуси «должна быть политика стремления к суверенитету, тактика сдержанности, неприсоединения и невмешательства».

Однако, по их мнению, такая тактика «хороша, но имеет смысл только тогда, когда есть опора на силу».

В связи с этим авторы предлагают: укреплять обороноспособность страны; приложить максимум инициативы, энергии и труда для создания Балтийско-Черноморского сообщества Беларуси, Украины, Латвии и Литвы с попутными дружелюбными отношениями с США; создать сильные спецслужбы и совершенную профессиональную разведку и контрразведку.

 


  • ++++++++++++++++++++++++++100%
  • Летописец?А почему поздно пить боржоми ,на русском?
  • Зенон ты где?Приезжай решай проблемы,не надоело вякать из-за бугра!
  • Летописец?А почему поздно пить боржоми ,на русском?
  • бо і адказ на русском 12 октября 1994г. «Советская Белоруссия» «– Итак, государство все урезает. Бывшие «мафиози» проявляют патриотизм и везут доллары для подкрепления экономики родины. Народное хозяйство освобождается от банкротов. Жизнеспособные предприятия акционируются и приватизируются. Село отвыкает от дотаций. Народ бедствует, но ухитряется добывать кусок хлеба, не отягощая казну иждивенчеством. Да будет так. Мы нынче в Беларуси все как один – реформ шальные дети, и генерал, и рядовой. В том числе и те, кто в ГРОБУ видал разэдакую жизнь».
  • и на белоруссском 1 КАСТРЫЧНІКА 1994г.«Звязда»,Віталь ЦЫГАНКОЎ. ..Аб’ектыўна цяперашнім дэпутатм выгадна ПАДТРЫМАЦЬ НЕ ПАПУЛЯРНЫЯ КРОКІ прэзідэнта, за якія рэальную адказнасць нясе толькі ён са сваёй камандай Да таго ж лепей правесці гэтыя непрыемныя, але неабходныя пераўтварэнні рукамі Лукашэнкі, чымсьці ісці на іх потым самім. Большасцьгарэла жаданнем адобрыць праграму Лукашэнкі (галасаванне было пайменным). Аднак за варыянт Лукашэнкі прагаласавалі 157 дэпутатаў – НЕ ХАПІЛА 9 ГАЛАСОЎ. ... Ухваліўшы праграму неадкладных захадаў, дэпутаты, тым не менш, свядома не далі Лукашэнку дадатковых паўнамоцтваў на яе ажыццяўленне”. \\\\\\\\\\\ Змагарам за квітнеючую, дэмакратычную і незалежную Беларусь надта ж хацелася прасядзець яшчэ адзі тэрмін у крэслах парламентароў таму яны вякалі: “Ганьба! Здрада! Долоў! У Беларусі няма рэформ!” і адначасава нічога не рабілі дзеля правядзення гэтых рэформаў. І тут на табе. Паўгода засталося да запаветнай мары -- новых выбараў ВС а Лукашэнка заявіў што нарэшце рашыца на непрыемныя, але неабходныя пераўтварэнні ў эканоміцы краіны.
  • Польские политики очень любят вспоминать былое величие Речи Посполитой и ностальгируют по временам, когда территория польского государства включала украинские, литовские и белорусские земли. Пока подобная риторика звучала внутри Польши, она мало касалась Беларуси. Но в последнее время представители польской правящей партии "Право и справедливость" все чаще припоминают международному сообществу раздел Польши 1939 года и призывают к "восстановлению исторической справедливости". http://livegomel.com/timmermans-otkazal-polshe-v-prave-na-zapadnuyu-belarus.html