Несовершеннолетний убил соседку-учительницу. Суд дал ему 10 лет

К моменту суда обвиняемому исполнилось 18 лет.

21 апреля Гомельский областной суд огласил приговор в отношении 18-летнего жителя деревни Шарпиловка Гомельского района, который в 17 лет убил учительницу, жившую по соседству, пишет БелаПАН.

Обвиняемый Владислав Юрченко приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство (ст. 139 УК) и месяцу лишения свободы — за кражу (ст. 205 УК).

Прокуратура просила для обвиняемого наказание в виде 13 лет лишения свободы — 12 лет за убийство. Это максимальный срок в отношении несовершеннолетних, свое 18-летие Юрченко встретил в марте этого года в СИЗО. Родственники убитой недовольны приговором, считают его мягким и намерены обжаловать.

Преступление было совершено 17 октября 2016 года. Юрченко убил 43-летнюю соседку, нанеся ей 27 ударов ножом. Погибшая была учительницей белорусского языка и литературы Карповской средней школы.

От дачи показаний в суде Юрченко отказался, и прокурор зачитывал его признания, данные в ходе следствия. Обвиняемый нигде не учился, не работал, помогал жителям деревни в сельскохозяйственных работах, за что его благодарили деньгами или самогоном. В день совершения преступления после помощи односельчанину, которому колол дрова, парень получил в качестве благодарности «две с половиной кружки самогона».

Выпив спиртное, молодой человек вспомнил, что должен 60 рублей учительнице за украденную болгарку. Женщина простила ему кражу скутера и болгарки. Скутер милиция вернула, а болгарку — нет. Чтобы не отдавать 60 рублей, Юрченко решил убить учительницу.

Он прокрался к ее дому через огороды и поджидал женщину во дворе. Когда та вышла в туалет, парень набросился на нее с охотничьим ножом, нанес множество ударов. «Потом пошел домой и лег спать», — пояснял следователю обвиняемый.

«Когда вы решили ее убить?» — уточнял следователь. «После того, когда выпил. Решил убить, чтобы не отдавать долг. Она мне не угрожала, ничего плохого не делала», — давал показания преступник.