Послание президента Беларуси народу и парламенту-2017. Онлайн-репортаж

21 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Прямую трансляцию из Овального зала Дома правительства вели телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а также Первый национальный канал Белорусского радио. Трансляция началась в 10:00. Сегодня вечером телеверсия послания будет показана по государственным каналам.

На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий и средств массовой информации, представители дипломатического корпуса.

Послание продолжалось два с половиной часа. В прошлом году Лукашенко выступил с посланием также 21 апреля. Оно было рекордно коротким и длилось 1 час 30 минут. Например, в 2012 и 2015 годах ежегодное послание длилось около двух часов, в 2013 и 2014 годах — 2 часа 40 минут. 

По традиции после послания Лукашенко отвечает на вопросы парламентариев. В этом году, как и в прошлом, прямая трансляция закончилась сразу после выступления главы государства, хотя до этого несколько лет ответы на вопросы также транслировались в прямом эфире.

Naviny.by вели текстовый онлайн-репортаж.

12:30 Послание окончено. Оно продолжалось ровно два с половиной часа.

 

12:28 Резюмируя свое послание, Лукашенко вновь говорит о необходимости единства нации. Подробнее

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

12:26 Лукашенко считает, что многие СМИ при освещении последних событий в стране нарушили нормы журналистской этики. Подробнее

 

12:23 Лукашенко заявил, что антикоррупционное законодательство в Беларуси одно из самых жестких, «но еще, наверное, недостаточно». При этом перегибов быть не должно, считает Лукашенко. По его словам, не надо сразу всех бросать за решетку — только тех, кто может сбежать. Подробнее

 

12:19 «Когда мы «Полонезы» поставили на вооружение, поднялся такой хай!», — заявил Лукашенко, отметив, что армии НАТО уже давно у границ Беларуси. По словам белорусского президента, недавно в Польшу НАТО поставило боевые беспилотники — «вон у меня на столе фотографии все есть!».

 

12:16 По мнению Лукашенко, информационные вбросы о том, что «одно известное государство» хочет свергнуть Лукашенко и включить Беларусь в свой состав, делают для того, чтобы разорвать имеющиеся между Беларусью и Россией военно-политические связи. Подробнее

 

12:13 Белорусская армия готова охладить любые горячие головы. Народ может быть в ней уверен, заявил Лукашенко. Подробнее 

 

 

 

12:10 Лукашенко готов провести дискуссию в западных средствах массовой информации — «я один против вас всех» — и доказать свою точку зрения. Подробнее

 

12:06 «Я буду делать всё, до какого-то уровня. Если я почувствую, что завтра эта красная черта будет преодолена, я приму жесткие меры. Ну как вы не можете понять, что это вы неправильно действуете?» — обратился Лукашенко к Западу.

Лукашенко упрекнул Польшу в том, что она не смогла и пять тысяч украинцев принять у себя, а Беларусь приняла более 160 тысяч, реагируя на просьбу стран Европы помочь в решении гуманитарной проблемы. Подробнее

 

12:04 Лукашенко называет странными подходы тех стран, которые критикуют власти Беларуси за использование чрезмерной силы в отношении граждан, вышедших на уличные протесты. Мол, в этих странах манифестантов поливают водой и слезоточивым газом, а у нас такого нет.

«Люди с оружием, с боеприпасами прут в стану. Я не хочу, чтобы у меня происходило то, что происходит у вас. У ваших руководителей чего-то там не хватает в нижней части тела», — сказал Лукашенко.

 

12:00 В блоке, посвященном внешней политике, Лукашенко не сказал ничего нового. Беларусь — стабильное суверенное государство, которое не создает проблем соседям. Проблемы в отношениях с Россией решены. Китай и Беларусь — надежные партнеры. Контакты с США сдвинулись с мертвой точки, позитивные сдвиги есть и в отношениях с Евросоюзом.

11:55 «Я никогда не старался дешево покупать нашу интеллигенцию, тем самым ее унижая. Таланту главное не деньги, а признание», — заявил Лукашенко. Подробнее

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

11:51 Работа в спорте больших достижений полностью провалена, заявил Лукашенко. Он сказал, что долго слушал обещания, долго ждал, но его терпение не безгранично — выводы будут соответствующие. «Мы не можем просто так тратить деньги. Самая высокая идеология — это спорт», — уверен президент.

Лукашенко обещает реформировать Национальный олимпийский комитета и федерации по видам спорта, а если надо, то и Министерство спорта.

«Это же позорище! Иметь ледовые площадки и не иметь ни шорт-трека, ни фигурного катания. Готовьтесь!» — заявил Лукашенко. Подробнее

 

11:48 Спортивные сооружения должны функционировать с утра до позднего вечера, а их услуги должны предоставляться по приемлемым ценам, считает Лукашенко. По его мнению, надо проводить как можно больше праздников, ориентированных на здоровый образ жизни. Подробнее

 

11:46 Лукашенко считает, что много лишних и ненужных специалистов выпускают белорусские вузы — юристы, экономисты, социологи, политологи. «Где эти толпы политологов? Я их всех по именам знаю. И кто в негосударственных СМИ, и в других СМИ разного толка», — заявил глава государства. Подробнее

 

11:44 Лукашенко считает, что государство обязано железно предоставить молодому специалисту первое рабочее место.

 

11:43 Лукашенко предлагает еще раз вернуться к теме сроков обучения в вузах. «Если мы можем за три года подготовить специалиста, то давайте готовить, а четвертый год будет доучиваться уже на производстве», — предлагает Лукашенко.

 

11:40 «Мы в школе готовим инвалидов», — считает Лукашенко. Это, по его словам, видно во время призывных кампаний — у кого-то сколиоз, у кого-то склероз. «У нас огромная проблема, чтобы в спецназ отобрать нормальных людей», — заявил Лукашенко.

 

11:37 Детям некогда заниматься ни музыкой, ни изобразительным искусством, потому что большая нагрузка в школе, считает Лукашенко. Он уверен, что занятия в школе надо начинать с 9:00 и не смотреть на то, что это создаст проблемы родителям.

 

11:32 Лукашенко вновь напомнил о своем требовании упростить школьные программы и учебники. «Функция школы — научить детей думать», — заявил президент.

«Надо в два раза сократить школьную программу. Сделайте это за лету, к новому учебному году», — обратился Лукашенко к министру образования Игорю Карпенко.

«Мы наломали дров даже в физике и математике. Сложными учебниками мы отталкиваем детей от школы», — заявил Лукашенко.

 

11:27 В этом году Беларусь планирует от экспорта медицинских услуг получить 40 млн долларов. «Мы тихо спокойно к этому пришли. Сегодня из России в Витебск приезжают рожать. Вот к чему привела младенческая и материнская смертность, которая у нас равна нулю», — заявил Лукашенко. Подробнее

 

11:22 Белорусское здравоохранение сделало качественный шаг вперед и выходит в мировые лидеры.

 

11:20 Новому составу парламента Лукашенко поручил активнее работать с населением. «Мы должны уметь слушать и слышать людей, которые доверили нам управление государством», — заявил Лукашенко.

 

11:13 Не удалось поднять престиж государственной службы. Работа на износ, а стимулов не так уж много. Чтобы изменить ситуацию, затеяна оптимизация. Надо четко определить, кто будет госслужащим, а кто будет работать просто по найму.

Государственная служба должна быть равна военной службе, заявил Лукашенко. Госслужащих должно быть немного.

Лукашенко просит чиновников, проводя оптимизацию госорганов, не обижать людей. «Не все госслужащие — плохие, это единицы», — считает Лукашенко: «Освободитесь от прилипал и бумагомарателей. От тех, кто занимается ненужной писаниной».

Лукашенко привел в пример оптимизацию Администрации президента, где уже сократили штат на 30%. Подробнее

 

11:10 Европа и Америка сами отказываются от либеральной модели развития, которую сейчас навязывают Беларуси, заявил Лукашенко. Он считает, что активная роль государства, сильная власть — это залог стабильности.

У Беларуси нет денег на то, чтобы рисковать и идти на реформы, считает Лукашенко. Подробнее

 

11:06 В обществе есть запрос на информационное направление, это одна из точек роста, заявил Лукашенко. Он считает, что нам необходимо оперативнее внедрять новые информационные технологии во все сферы, сокращать бумажный документооборот.

«Всё, что есть в мире в сфере высоких айти-технологий, должно найти место в Беларуси», — заявил Лукашенко. Мировые лидеры в этой сфере должны открывать в Беларуси свои офисы и центры разработок. Подробнее

 

11:03 Контроль за бизнесом и меры ответственности должны сохраниться, заявил Лукашенко: «Спрашивать будем по полной программе»

 

11:02 «Нормально работающее предприятие не надо постоянно проверять, а неблагонадежное должно быть под еще более пристальным вниманием государства, чем есть сейчас, — сказал Лукашенко. — И не ждите никаких декретов».

 

11:00 Лукашенко обещает революционные решения в области либерализации бизнеса, но опасается потерять управляемость экономикой. «Надо для бизнеса сделать столько, сколько надо для него, чтобы он мог функционировать», — пояснил суть «революции» Лукашенко.

10:57 «У нас много административных барьеров, которые тормозят деловую инициативу, а порой просто зарубают всё на корню», — заявил Лукашенко. Чтобы открыть кафешку, надо потратить шесть месяцев, еще большие сроки в строительства. «Это так мы боремся с бюрократизмом и волокитой», — сказал Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Наталье Кочановой. Подробнее

 

10:55 Затронута тема жилищного строительства. Лукашенко заявил, что в среднем сегодня один «квадрат» стоит 500 долларов, «но это выше чем средняя зарплата». Лукашенко поручил исходить из принципа, что стоимость квадратного метра не должна превышать среднюю зарплату.

Президент поручил увеличить объемы строительства арендного жилья как за счет государства, так и с привлечением частного капитала. Подробнее

 

10:50 Лукашенко потребовал еще на 10% опустить тарифы на услуги ЖКХ.

Повышение же тарифов допустимо только при росте качества услуг и росте уровня зарплат, отметил глава государства.

Резкий рост тарифов, как требует МВФ, может вызвать дестабилизацию в обществе, заявил Лукашенко. По его словам, за четыре-пять лет, повышая каждый год на 5 долларов, мы выйдем на необходимый уровень. Подробнее

 

10:47 Контроль за ценами будет продолжен, заявил Лукашенко и персонально приказал главе МАРТ контролировать ценообразование — «никакие МВФ вам не указ».

«Либерализация хороша для того, у кого нет проблем и в кармане полно денег», — заявил Лукашенко. Подробнее

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович

 

10:45 Лукашенко напомнил о задаче к концу года выйти на среднюю зарплату в 1000 рублей. Президент напомнил чиновникам, что очковтирательство здесь недопустимо. Выдавать пустые деньги нельзя, они должны быть заработаны. Подробнее

 

10:42 Лукашенко хотел бы услышать от депутатов, что делать с декретом «о тунеядцах». Президент признал, что документ был недоработан.

«Нужна новая концепция — заставить каждого работать. И мы имеем этот опыт — опыт советских времен», — заявил Лукашенко.

«Цель этого декрета одна — все должны работать. Вот и вся философия», — подчеркнул глава государства. Подробнее

 

10:40 «Надо, чтобы человек сам стремился трудоустроиться, а наша задача — помочь ему», — заявил Лукашенко. Он напомнил свое поручение — до 1 мая всем безработным государство должно предложить работу.

«350 тысяч человек — что будем с ними делать?», — задался вопросом Лукашенко, перейдя к теме тунеядцев и декрета № 3. «А вообще — 500 тысяч человек, 150 тысяч мы уже освободили от этого бремени — работать», — уточнил президент. Подробнее

 

10:30 Напряженность на рынке труда во много вызвана количеством украинских беженцев, которые прибыли в Беларусь. Лукашенко назвал цифру 160 тысяч человек.

 

10:28 Лукашенко говорит о необходимости изменить отношения к инвесторам. «Все условия для инвесторов в Беларуси созданы», — считает президент. 

Объем привлеченных инвестиций станет показателем эффективности руководителей министерств и ведомств, заявил Лукашенко. «Все должны быть нацелены на результат», — сказал президент. Подробнее

 

10:27 Лукашенко рассказал, что Туркменистан попросил Беларусь построить еще один горно-обогатительный комбинат. Это говорит о качестве и востребованности строительного сектора Беларуси. Подробнее

 

10:25 Лукашенко неудовлетворен объемами белорусского экспорта в страны Евросоюза. Он ставит задачу перед правительством нарастить поставки на этом направлении, в том числе в сфере услуг, «зацепиться за эти рынки». Подробнее

 

10:22 Лукашенко заявил, что еще не изучал цифры с начала года, но «тенденция вперед наметилась». «Мы должны показать всему миру, что мы способны функционировать как суверенное и независимое государство», — заявил Лукашенко.

Он ставит задачу нарастить поставки белорусской продукции параллельно с диверсификацией экспортных рынков.

 

10:21 Лукашенко ставит задачу наверстать упущенное и выйти на график выполнения показателей пятилетки, одобренных Всебелорусским народным собранием. В этом плане, отметил президент, нынешний год будет особенным. Подробнее

 

10:19 Продвижение белорусской продукции на внешних рынках осложняют новые тенденции в мировой экономики — экономический национализм и протекционизм, считает Лукашенко.

По словам Лукашенко, в ЕАЭС идет постоянное выяснение отношений, процесс идет не так красиво, как предполагалось, когда подписывались ключевые документы. Протекционизм, сокращение товарооборота — из-за этого в том числе Беларусь не добрала в плане экспорта. Подробнее

 

10:16 Сотрудничество и созидание — вот суть нашей политики. Главное сейчас — консолидация всей нации ради общей цели. Приоритет — создание новой конкурентной экономки завтрашнего дня. «Предстоит колоссальная работа, но делать ее мы будем уже не с нуля», — отметил Лукашенко. Подробнее

 

10:14 Беларусь должна стать узловым партнером на новом Шелковом пути. Эту инициативу Беларуси поддерживает Китай. Подробнее

 

10:12 «Мы можем стать свидетелями новых линий раздела в Евросоюзе и вокруг него. Все более отчетливо проступают контуры внешней политики новой администрации США», — отметил Лукашенко. Политика Трампа вселяет тревогу, отметил президент. По его словам, нет движения на переговорных площадках по ситуации в Украине.

Минск готов в любой момент стать местом для диалога, нового Хельсинского процесса, заявил Лукашенко. Подробнее

 

10:07 Современный мир стремительно меняется не в сторону стабильности и безопасности, начал свое послание Лукашенко. По его словам, появляются качественно новые угрозы. Прежняя система сдержек и противовесов разбалансирована. «Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности», — отметил Лукашенко и напомнил факты терактов последнего времени в Европе — в Санкт-Петербурге и Стокгольме. Подробнее

 

10:03 А вот и главный герой. Звучит государственный гимн.

 

10:02 Все уже в сборе. Ждут только Лукашенко.

Послания президента Беларуси
Как это было раньше

2002. 23 апреля
2003. 16 апреля
2004. 14 апреля
2005. 19 апреля
2006. 23 мая
2007. 24 апреля
2008. 29 апреля
2009. 23 апреля
2010. 20 апреля
2011. 21 апреля
2012. 8 мая
2013. 19 апреля
2014. 22 апреля
2015. 29 апреля
2016. 21 апреля


  • Таак. Начал правитель, как ожидалось,- "Ой, что творится в мире!". Продолжится: "Только у нас спокойствие и мир", Можно передохнуть.
  • Был ход вещей уже разгадан. Народ молчал и предвкушал. великий вождь дышал на ладан, Хотя и медленно дышал… Но власть идей была упряма, И понимал уже народ, Что ладан вместо фимиама Есть, несомненно, шаг вперед. Дон Аминадо