Полностью оплачивать услуги ЖКХ белорусы начнут через 4-5 лет

Об этом Александр Лукашенко договорился с МВФ.

Выступая 21 апреля с посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко раскрыл подробности своего недавнего разговора с представителями Международного валютного фонда, в том числе по вопросам тарифов на услуги ЖКХ, пишет БелаПАН.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото poltava.city

Белорусские власти, напомним, ведут переговоры о получении нового кредита МВФ в 3 млрд долларов примерно под 2,3% сроком на 10 лет. В конце 2016 года премьер-министр Андрей Кобяков сообщил, что переговоры проходят конструктивно, но остались две сложные группы вопросов — об изменении тарифов ЖКХ и о совершенствовании работы госсектора экономики.

Вопросы сотрудничества Беларуси с МВФ обсуждались 16 марта на встрече Лукашенко с руководителем миссии фонда по Беларуси Питером Долманом. «И хочу сказать, что я не переговоры вести вас пригласил, — потому что знаю, что вы активно сотрудничаете с нашими специалистами по проблематике отношений с МВФ. У меня есть пара вопросов, которые я хотел бы обсудить. Для меня и страны они очень важны», — заявил тогда глава государства.

Выступая 21 апреля с посланием, Лукашенко сообщил: «Они со мной согласились, что мы не можем одномоментно за год-полтора сделать 100% плату жилищно-коммунальных услуг, потому что будут огромные неплатежи и это дестабилизирует обстановку в обществе». «На 100% оплату населением услуг ЖКХ выйдем не за год-два, а четыре-пять лет», — сказал он.

Лукашенко заверил, что тарифы будут повышаться постепенно, как и ранее, — на пять долларов в год. «Люди привыкли к этому. Повышаем по пять долларов, чтобы достичь 100%. И сделаем это не за полтора года, а за четыре-пять — сделаем. Просто сломать систему, а вот создать новое будет гораздо сложнее. Будьте аккуратнее. У нас создана система, ее надо заставить работать», — сказал он.

Белорусский руководитель считает преждевременным полностью отдать систему ЖКХ частным компаниям и предостерег от этого на опыте России: «Смотрите не повторите горький опыт нашей братской России. Они поручили частникам, а сейчас не знают, что делать. Разрушили советскую, как ее называют, консервативную систему. Если вы не знаете, что произошло, вас Анфимов (Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля. — БелаПАН) завезет во Владимирскую область, где его родина, и покажет, что получилось. Прежде чем все передать, попробуйте эту систему (а она у нас построена) заставить работать. А ее можно заставить работать», — убежден Лукашенко.

Он отметил, что поручение по реформе ЖКХ в Минске «в этом плане» не выполнено, и пообещал с этим разобраться.

Лукашенко также напомнил о перекрестном субсидировании услуг ЖКХ. «Анфимову поставлена задача: еще раз по второму кругу пройти и «прошерстить» стоимость и себестоимость ЖКХ. Вы это должны сделать оперативно, чтобы я еще раз, вернувшись к этому вопросу, подписал указ по ценам на эти услуги (по тарифам). Надо еще опустить эти тарифы на 10%. Пускай жилищно-коммунальные организации живут без жира: по себестоимости работают или с небольшим резервом. Но я уверен, что сегодня не 65-70% будет компенсация населения, когда мы посмотрим цены на эти услуги, а будет 85%», — считает глава государства.

Он пообещал в случае необходимости откорректировать и систему безналичных жилищных субсидий. «Повышение тарифов возможно только при условии повышения качества услуг, снижения затрат и роста заработной платы и доходов населения», — резюмировал Лукашенко.

 


  • Понятно. Это значит что еще 5 лет будут поднимать тарифы, а нас при этом и дальше будут подтыкать что мы де на шее у государства сидим