Служу отечеству. Лукашенко приравнял госслужбу к военной

«Нет такой страны, где меньше госслужащих на определенное количество населения, чем в Беларуси».

Государственная служба должна быть равна военной службе. Такое мнение высказал Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, пишет БелаПАН.

С выправкой у Марианны Щеткиной и Михаила Мясниковича все отлично.

«Государственных служащих должно быть столько, сколько надо, — немного. Мы уже на первом месте, в хорошем смысле слова, по численности госслужащих на тысячу человек. Нет такой страны, где меньше госслужащих на определенное количество населения, чем в Беларуси», — сказал президент.

Сейчас, отметил он, «надо сделать следующий шаг, избавившись от ненужных функций». «А всех людей, которые в результате оптимизации уходят, сокращают, надо направить в коллективы, в том числе руководителями», — подчеркнул Лукашенко.

При этом он отметил, что «у нас получается странная ситуация». Так, по его словам, раньше из ЦК (Центрального комитета компартии. — БелаПАН) инструктор считал за честь пойти председателем райисполкома, а сегодня из правительства и Администрации в Оршу человека не направишь.

«Все уселись хорошо в минских офисах. Не дело, друзья мои. Поэтому надо помнить: если стал госслужащим, то и повесить погоны госслужащего надо быть готовым», — сказал глава государства.

По его словам, оптимизация госслужащих, которая проводится в Беларуси, является «не механическим сокращением численности, а рациональным пересмотром функций, исключением их дублирования». «Но вместе с тем это и ответственность за состояние дел», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, одним из ключевых критериев эффективности работы госаппарата является умение работать с людьми и «чутко, внимательно относиться к каждому человеку». «Такой подход должен быть присущ всем ветвям власти», — подчеркнул он.

«Вы знаете, тяжелейшая работа, скажу честно, противная работа, — заявил Лукашенко. — Я был депутатом, знаете, что такое с людьми работать: каждый день болячки, болячки, люди к тебе приходят в таком настроении и сам болеть после этого начинаешь. Ну у нас такая судьба, это наша жизнь, государственного служащего, от депутата до президента, всей вертикали власти. Мы обязаны слушать людей. Мы обязаны выработать у себя иммунитет к заразе — тот, кто начинает заболевать от этого, от этих проблем». «Мы должны научиться терпеть, делать выводы и действовать, помогая этим людям, иного не дано», — заявил глава государства.

Парламентариям шестого созыва, избранным осенью 2016 года, необходимо активнее работать с гражданами, встречаясь с ними на местах в трудовых коллективах, чтобы «обеспечить прямую оперативную связь власти и народа», считает президент.

«Реальная помощь людям в решении их проблемных вопросов — это главная задача народных избранников», — добавил Лукашенко.


  • Мы уже на первом месте, в хорошем смысле слова, по численности госслужащих на тысячу человек. Нет такой страны, где меньше госслужащих на определенное количество населения, чем в Беларуси», — сказал президент. Уважаемый господин Президент. Мы действительно почти на первом месте в мире по количеству чиновников на душу населения. Больше, чем у нас только в Египте. У всех остальных меньше. Вот ссылка на исследование РБК. http://www.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2
  • про "уважаемый" это Вы пошутили?
  • Красивая пара,Мясникович и Щеткина,,,самые любимые в стране госслужище ,,,или военнослужащие,дай бог им здоровья за их невероятные усилия по поднятию жизненного уровня в государстве.