«Лукашенко остался убежденным марксистом»

Послание президента Беларуси негативно скажется на переговорах с МВФ, считают эксперты.

Заявления Александра Лукашенко, прозвучавшие 21 апреля по время его послания народу и парламенту, отрицательно скажутся на ходе переговоров Беларуси с Международным валютным фондом. Такое мнения высказали в комментарии БелаПАН белорусские экономисты.

«Послание свидетельствует, что Лукашенко остался убежденным марксистом, не стал сторонником рыночной экономики. Слова президента о том, что цены нужно контролировать, — лакмусовая бумажка, которая это подтверждает», — заявил руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его мнению, заявление Лукашенко о необходимости контролировать цены сильно не понравятся МВФ, с которым белорусские власти в эти дни ведут в Вашингтоне переговоры о заключении новой кредитной программы. «Такие заявления ставят крест на заключении кредитной программы с МВФ», — считает экономист.

По оценке аналитиков, послание белорусского президента подтверждает, что власти стремятся управлять экономикой старыми, преимущественно административными методами.

«В основе главной подхода управления экономикой, который сегодня был в очередной раз продекларирован, — жесткий контроль. Говоря о занятости, Лукашенко потребовал трудоустроить всех, касаясь темы зарплат — поручил во что бы то ни стало обеспечить ее рост до 1000 рублей, а также поручил административно контролировать цены. Мы видим, что подходы к управлению экономикой не меняются», — отметил экономист Антон Болточко.

По его словам, послание президента показало, что рыночных реформ власти проводить не планируют.

«Вместо реформ будут антикризисные меры. Стратегии решения системных экономических проблем во время послания мы не услышали — вместо этого прозвучала критика либеральных подходов и принципов рыночной экономики», — сказал Антон Болточко.

Как и Ярослав Романчук, он предполагает, что выступление Лукашенко в парламенте не будет способствовать положительному исходу переговоров правительства с МВФ.

«Учитывая заявления внутри страны, переговоры с МВФ, скорее всего, будут затягиваться и не принесут в ближайшем будущем положительного результата», — считает эксперт.

 


  • Не был и не есть носителем идей насилия, но здесь, если не произносить грубоватое слово "зажрался", приходится говорить слово "обкушался".