Лукашенко опять послал страну в прошлое

«Главный тезис послания — никаких реформ, никакой либерализации, а кто недоволен — будем «душить».

В послании Александра Лукашенко народу и парламенту политологи не услышали ответов на стоящие перед государством внутренние вызовы. Об этом они заявили БелаПАН, комментируя сегодняшнее выступление главы государства в Овальном зале Дома правительства.

Политолог Юрий Дракохруст, в частности, отметил, что не прозвучало четкого ответа на вопрос о дальнейшей стратегии экономического развития страны.

Тот факт, что президент в самом начале послания обратился к международной обстановке и уделил этому вопросу достаточно много времени, аналитик считает естественным, поскольку «ситуация в мире действительно не самая простая». «А вот что делать с внутренней ситуацией, с экономикой, ответ на этот вопрос не прозвучал», — отметил Дракохруст.

С его точки зрения, достаточно неожиданным выглядел выпад Лукашенко в адрес европейских политиков, поскольку 2016 год прошел под знаком нормализации отношений с ЕС.

«Но при всей резкости тона он не был ориентирован на конфронтацию, — подчеркнул Дракохруст. — Это жалоба европейцам на европейцев: мол, вы нас критикуете, а мы тоже признаем ваши ценности, хоть и в другом измерении».

При этом эксперт обратил внимание на то, что в своем выступлении президент практически не касался темы взаимоотношений с Россией.

«Многие надеялись, что Александр Лукашенко полностью использует примирение с Россией и представит это народу в том ключе, что вот, теперь мы заживем», — сказал Дракохруст.

Однако, добавил он, взаимоотношениям с Россией в выступлении президента было посвящено меньше времени, чем Китаю.

Дракохруст также обратил внимание на то, что в послании не было четкой оценки событий, произошедших в Беларуси в феврале-марте.

«По стране прокатилась широкая волна протеста, причем протестовал не креативный класс, недовольный действиями Лукашенко, а представители простого народа. В ответ они получили оскорбление — что на них «клейма ставить негде». Прозвучало, что мы отбрасываем либеральный путь развития. А что предлагаем? Люди, которые выходили на улицы в Гомеле и Рогачеве, не получили ответа на этот вопрос», — отметил аналитик.

Дракохруст заметил, что такая реакция на возмущение людей не соответствует образу «народного президента».

По словам эксперта аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, озвученные в послании проблемы и методы их решения «друг с другом не совпадают».

«Фактически единственный способ реагирования — это репрессии. Главный тезис послания — никаких реформ, никакой либерализации, а кто недоволен — будем «душить», — сказал Карбалевич.

Комментируя резкие высказывания президента в сторону руководства западных стран, он отметил: «Вместе с окончанием либерализации, мягкой белорусизации внутри страны, спускается на тормозах и процесс нормализации отношений с Западом. Эти процессы зависят друг от друга».

По мнению аналитика, то, что значительная часть послания касалась международной повестки дня, было психологическим ходом: «Нужно было создать определенный психологический фон у слушателя — во всем мире хаос, напряженность, а на спокойную Беларусь надо смотреть с другого ракурса».

Сегодняшняя риторика главы государства свидетельствует о том, что усиление протестной активности населения «сильно его травмировало», считает Карбалевич.