Население проело сбережений на миллиард долларов

Только за первые две декады апреля срочные валютные вклады физических лиц, несмотря на начисленные проценты, снизились на 45,4 млн долларов.

Валютные вклады населения продолжают таять, и апрель не стал исключением. Процесс этот начался в ноябре 2015 года и с тех пор не останавливается. За полтора года валютные сбережения, которые белорусы хранят в банках, сократились почти на миллиард долларов. По мнению экспертов, это стало следствием нескольких факторов, влияние которых на рынок депозитов сохранится.

Фото pixabay.com

 

Валютные запасы будут продолжать таять

В апреле, как удалось выяснить БелаПАН, валютные депозиты населения продолжали сокращаться — за первые две декады апреля срочные валютные вклады физических лиц, несмотря на начисленные проценты, снизились на 45,4 млн долларов. В результате, объем валютных депозитов населения обновил минимум, составив по состоянию на 20 апреля 6,85 млрд долларов.

К слову, полтора года назад, когда в Беларуси начался постоянный отток валютных вкладов, их объем был равен 7,84 млрд долларов. Как видим, за 18 месяцев валютные запасы населения уменьшились почти на миллиард долларов.

 

Динамика срочных валютных вкладов населения в 2015-2017 гг.

 

Национальный банк в 2016 году объяснял постоянное сокращение валютных депозитов тем, что население в условиях снижения реальных доходов пытается поддерживать прежний уровень потребления за счет сбережений.

В первом квартале 2017 года реальная зарплата в Беларуси выросла всего лишь на 1%, и у банкиров есть ожидания, что тренд, который длится полтора года, продолжится.

«Валютные депозиты будут продолжать снижаться, поскольку доходы населения практически не растут, а расходы снижать людям не особо хочется», — поделился прогнозом с БелаПАН аналитик одного из банков.

Безмятежная обстановка на валютном рынке, считают эксперты, объективно снижает потребность населения хранить сбережения в СКВ.

«Спрос на валютные депозиты у нас традиционно повышается на фоне высоких девальвационных ожиданий, а сегодня пока не видно предпосылок для каких-то скачков на валютном рынке, поэтому интерес к валютным вкладам будет невысокий», — отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

Белорусские экономисты считают, что до конца года рост валютных депозитов не возобновится.

«Население пока живет от зарплаты до зарплаты и о сбережениях не думает, так что тенденция, которая наблюдаются на депозитном рынке последние полтора года, будет продолжаться», — считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его мнению, снижение депозитов обусловлено в том числе неверными ожиданиями, которые сохраняются в обществе.

«Часть населения верила, что кризис носит временный, конъюнктурный характер, и пыталась пережить сложные времена за счет проедания сбережений. Сегодня очевидно, что доходы населения быстро расти не будут, и те, кто уповал на временные трудности, ошиблись», — подчеркнул Ярослав Романчук.

 

Голландский аукцион на рынке вкладов

Существует и еще один важный фактор, который провоцирует сокращение банковских вкладов — процентные ставки, которые опустились до низких значений.

Доходность по банковским продуктам невысока: по валютным депозитам банки предлагают в большинстве случаев процентную ставку на уровне 2-3% годовых, по рублевым вкладам максимальная ставка — около 11% по отзывным и порядка 14% по безотзывным.

Белорусские экономисты считают, что по валютным депозитам ставки будут продолжать находиться на крайне низком уровне.

«Банки в 2016 году увеличили объем плохих кредитов, их активы не растут, окупаемых проектов, которые можно финансировать, немного. Поэтому банкам нет смысла повышать процентные ставки по валютным вкладам — привлекаемые деньги особо негде разместить в экономике. Тем более что закредитованность многих предприятий, которые брали валютные кредиты, остается высокой», — констатирует Ярослав Романчук.

Не стоит ждать роста процентных ставок и по рублевым депозитам — банки в нынешних условиях слабо заинтересованы в средствах населения.

«Почти все банки имеют избыток ликвидности, и большого смысла в привлечении средств населения участники рынка не видят. Пока можно наблюдать так называемый голландский аукцион на понижение — игроки рынка снижают процентные ставки по депозитам и соревнуются за наибольшую процентную маржу», — рассказал эксперт БелаПАН в банковских кругах.

Кстати, Национальный банк путем снижения ставки рефинансирования подталкивает коммерческие банки к тому, чтобы последние двигали вниз доходность по рублевым вкладам. В 2017 году регулятор уже четыре раза снижал ставку рефинансирования, которая с 19 апреля составляет 14%.

«Похоже, процентные ставки по рублевым депозитам достигли такого уровня, когда вклады в нацвалюте становятся не очень интересными для населения. В реальном выражении (без учета начисленных процентов) весной мы наблюдаем постепенный отток рублевых депозитов населения из банковской системы. Эта ситуация может привести к тому, что Нацбанк возьмет паузу в части дальнейшего снижения ставки рефинансирования», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Дальнейшее развития событий на рынке вкладов во многом зависит от макроэкономической политики властей. Если продолжится курс на замедление инфляции, процентные ставки, вероятно, к концу года будут еще более низкими, чем сейчас.

«Инфляция в годовом выражении замедлилась до однозначных значений, поэтому возможности для снижения процентных ставок будут. Другое дело, Нацбанк, видимо, будет действовать в этом направлении не спеша — к концу году года процентные ставки на 1,5-2% еще могут опуститься», — прогнозирует Валерий Полховский.

Иной сценарий развития событий может реализоваться, если вопреки политике Нацбанка, направленной на снижение инфляции, административным образом будет повышаться средняя зарплата до пресловутых 500 долларов.

В этом случае может произойти очередной разворот процентных ставок на рынке, и они вновь начнут расти. Впрочем, пока белорусские экономисты надеются, что здравый смысл победит, и в 2017-м ошибки 2010-го власти не повторят…

 

 


  • Явно, пора проводить экспроприацию вкладов. А то население проест всё - да так, что государству не на что будет наложить свою волосатую лапу.