Детки в клетке. Как подростки попадают за решетку

Каждый второй подросток, который нарушает закон, вырос в неполной семье.

В последнее время в криминальных сводках все чаще появляются новости о жестоких преступлениях с участием подростков. На днях в собственном доме был убит слонимский скульптор Леонид Богдан и его супруга. Главный подозреваемый — 16-летний внук погибших. По словам знакомых, парень ни в чем не нуждался.

Известно, что родители Александра в разводе: у матери новая семья в Арабских Эмиратах, отец занимается бизнесом в Минске. Воспитывали парня бабушка и дедушка: Тамара Богдан работала библиотекарем на камвольно-прядильной фабрике, Леонид Богдан был скульптором. В соцсетях до сих пор можно найти фото счастливой семьи: в гимназии, где учился Саша, на праздниках, за границей.

Леонид и Тамара Богдан

 

Замечание подростку стало причиной убийства?

Конфликт, по данным милиции, произошел ночью. Парень закурил в своей комнате электронную сигарету, а его родные приняли парогенератор за курительную трубку для наркотиков. Замечание взбесило парня, он взял нож и металлический совок и нанес несколько ударов бабушке и дедушке. Женщина скончалась на месте, ее супруг был ранен, просил, чтобы внук вызвал скорую, но Александр отправился в гараж, взял топор и добил родственника.

16-летний Александр, подозреваемый в убийстве бабушки и дедушки

Следует отметить, что парень в хорошей физической форме — занимался бодибилдингом и в будущем планировал стать тренером. Одежду и орудия преступления молодой человек выбросил в реку. После этого побежал в Свято-Троицкий собор и сообщил священнику, что в дом ворвались грабители в масках, которые убили его бабушку и дедушку. Прибывшие на место оперативники установили, что никаких грабителей не было, а внука задержали. Он теперь главный подозреваемый.

Возбуждено уголовное дело по факту убийства двух человек. Следствию предстоит разобраться, что стало причиной совершения такого жестокого преступления. Отметим, что Саша учился в гимназии, средний балл — семерка, знакомые его характеризуют положительно.

 

В Гродно подросток «насмотрелся криминала» и убил пятилетнего брата

Это не первый случай, когда подросток проявляет крайнюю агрессию в семье. В прошлом году 16-летний житель Гродно убил пятилетнего брата, пытался убить мать и поджег квартиру, чтобы скрыть следы преступления.

Ныне 17-летний Денис, убивший своего брата и пытавшийся убить мать

Семья Дениса особо не выделялась на фоне других. У матери было два брака, трое детей. Жили в трехкомнатной квартире по льготному кредиту. Позже соседи рассказали, что периодически слышали, как семья скандалит, но внимания этому никто особо не придал. Мать старалась покупать детям все необходимое. Работала контролером на одном из гродненских предприятий.

За полгода до трагедии отец ушел из семьи, но периодически приводил в общую квартиру любовницу. Супруга обращалась в милицию, но там ей заявили, что раз мужчина никого не бьет, то и сделать с ним, соответственно, ничего не могут. Старший сын, тем временем, все чаще пропускал учебу и связался с плохой компанией — попал даже на учет за распитие алкоголя.

В один из дней решил расправиться с матерью, женщина чудом выжила, а пятилетнего брата убил как свидетеля. Парень так и не смог четко пояснить, что стало причиной жестокости. Говорил только, что «насмотрелся криминала». Мать до последнего оправдывала сына и просила его строго не наказывать. Суд приговорил подростка к 15 годам лишения свободы.

Это максимально возможный срок для человека, который совершил особо тяжкое преступление, будучи несовершеннолетним. Смертная казнь или пожизненное заключение в таких случаях не назначаются.

 

Казакевич хотел «убить как можно больше людей»

Пожалуй, самым шокирующим стало преступление, которое совершил 17-летний минчанин Владислав Казакевич — он планировал убить однокурсников в университете, а когда этот план не удался, отправился с бензопилой и топором в торговый центр «Новая Европа». В результате одна женщина погибла, и лишь по случайности жертв не оказалось больше.

Владислав Казакевич, напавший с бензопилой на посетителей торгового центра

На суде подросток заявил, что у него не было особой цели или идеологии, главное — «убить как можно больше людей». Влад вырос в достаточно обеспеченной семье. Родители были в разводе, последнее время парень жил один в квартире. Несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, был на учете у психиатра, проходил сложное лечение от угревой сыпи.

Родители Казакевича убеждены, что он не осознавал, что совершил. Однако суд согласился с выводами экспертов, что парень был вменяемым, и назначил ему максимально возможное наказание — 15 лет лишения свободы. Принудительное психиатрическое лечение ему назначено не было.

 

Гимназист пытался убить учителя за низкую оценку

В прошлом году произошло еще одно шокирующее преступление. 16-летний ученик минской гимназии напал на учительницу русского языка — за «низкую оценку».

Донат Скакун, напавший с ножом на учительницу

Как позже установит экспертиза, Донат Скакун нанес женщине 17 ударов ножом. Пострадавшую удалось спасти. Однако на суде ей буквально приходилось доказывать, что она в этом деле жертва. На учителя обрушились с критикой и бывшие ученики, и их родители. Критиковали за предвзятое отношение к детям, за слишком строгий подход в работе. Доната характеризовали только с положительной стороны: обеспеченная семья, уважаемые родители, хорошая успеваемость в гимназии.

Суд проходил в закрытом режиме, поэтому многие моменты этого уголовного дела остались за кадром. Донат Скакун приговорен к восьми годам колонии — и это минимальный срок за покушение на жестокое убийство.

 

Подросток оценил жизнь человека менее чем в 60 рублей

В том же 2016 году 17-летний житель Гомельского района Владислав Юрченко убил сельскую учительницу. У нее парень украл скутер и болгарку. Потерпевшая пожалела парня, забрала заявление в надежде, что Влад с ней расплатится. Но молодой человек и не думал отдавать долг, он посчитал, что 60 рублей — слишком большая сумма, и убил человека.

Владислав Юрченко, обвиняемый в убийстве сельской учительницы

«Когда вы решили убить ее?» — уточнял следователь у Владислава. «После того, когда выпил. Решил убить, чтобы не отдавать долг. Она мне не угрожала, ничего плохого не делала», — заявил тот.

«Что вас довело до убийства?»«Пьянка довела».

На суде обвиняемый не смог назвать дату рождения родителей. В школе учился плохо, на работу по окончанию ПТУ так и не устроился, перебивался случайными подработками у односельчан: когда денег дадут, когда самогона нальют.

17-летний парень состоял на учете у нарколога, неоднократно привлекался к ответственности за хищения.

Процесс по делу продолжается. Владиславу Юрченко грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Каждый четвертый сначала выпивает, а потом совершает преступление

По сравнению с 2005 годом, преступность среди несовершеннолетних снизилась в пять раз. Однако с 2015 года растет количество осужденных за особо тяжкие преступления. Прежде всего, за незаконный оборот наркотиков.

Основной возраст осужденных несовершеннолетних — 16-17 лет. Большинство — парни, девушек — около 7%, пишет «Судовы веснік».

Каждое четвертое преступление подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения. Еще один важный момент — большинство несовершеннолетних, которые нарушили закон, воспитывались в неполных семьях.

Из осужденных подростков ранее уже судимы были 16%, к административной ответственности привлекалось 40%, состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних — 41%, психические расстройства зафиксированы у 11%.

Еще одна тревожная тенденция — растет количество подростков, которым суд в качестве наказания назначает лишение свободы. В 2010 году за решетку отправили 15% осужденных несовершеннолетних, в первой половине 2015 года — почти 20%.

Суды обращают внимание, что в Беларуси есть проблема с профилактикой преступности среди школьников и студентов.