«Мятеж» в Кричевском РОВД: проверка прошла — пока многоточие

Милиционеры отказались делиться с начальством премиями и пожаловались министру, теперь на авторов челобитной усилилось давление.

На сотрудников кричевской милиции, которые написали обращение в Министерство внутренних дел, усилилось давление со стороны руководства райотдела. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Игорь Вусик — один из тех, кто подписал обращение.

Подполковник милиции Вусик — один из тех, кто подписал обращение к главе МВД. Иллюстрация: скриншот видеосюжета «Белсата».

На телеканале «Белсат» 29 апреля вышел сюжет о том, что 11 милиционеров из Кричева обратились к министру внутренних дел Игорю Шуневичу с жалобой на незаконные, по их мнению, действия начальника Кричевского РОВД Станислава Чуприна и его заместителя Василия Тихоненко.

Авторы обращения утверждали, что начальство требует от них делиться денежными премиями, необоснованно переводит их на усиленный вариант несения службы, позволяет себе издевательства и оскорбления в адрес подчиненных.

Эта информация была широко растиражирована в СМИ.

В интервью БелаПАН Вусик уточнил, что требования делиться премиями начались в феврале 2016 года. После того, как Игорь Вусик, имеющий на иждивении троих детей, отказался это делать, его лишили всех доплат.

«В декабре я узнаю от моих участковых об их премировании без моего ведома. Они должны были денежный оклад отдать замполиту — то есть, два с половиной миллиона рублей (неденоминированных. — БелаПАН) каждый, а это — пять-шесть человек. При этом от них требовали «не говорить Вусику», — рассказал милиционер.

В январе нынешнего года проблема обострилась. По словам Вусика, милиционеров без всяких на то оснований переводили на усиленный режим несения службы. «Обоснованием усиленного варианта должна быть сложная оперативная обстановка, и должна переводиться не одна наша служба, а весь отдел», — добавил Вусик.

Он также рассказал о многочисленных фактах оскорблений в адрес милиционеров со стороны руководства РОВД, о запрете уходить с работы, пока не будет найден на улице кто-либо, распивающий спиртные напитки или совершающий мелкое хулиганство.

В феврале 11 сотрудников отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД обратились к министру внутренних дел Игорю Шуневичу. По факту обращения была организована проверка. Ее результаты не известны, по неофициальной информации — состава преступления по статье 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК в действиях Чуприна не выявлено, рассказал Вусик.

«Устно сообщили, что мне — строгий выговор и от должности освободить. Ему (Чуприну) — замечание за нетактичное поведение с сотрудниками милиции. По замполиту (Тихоненко) вообще ничего не ясно», — добавил милиционер.

В конце марта 11 сотрудников милиции еще раз обратились в МВД — на этот раз с просьбой, чтобы проверку проводили работники аппарата министерства, а не представители управления собственной безопасности МВД по Могилевской области. Они получили ответ за подписью Шуневича, в котором было сказано: оснований не доверять результатам проверки, которую проводили сотрудники областного управления собственной безопасности, нет.

Тем временем, по словам Игоря Вусика, давление на тех, кто обратился в МВД, усилилось. «Чуприн говорит, что я больше работать не буду. Участковых вызывает, говорит, если они с ним — то будут работать, «говорите, что Вусик вас заставлял», — рассказал Вусик.

По его словам, люди уже начинают побаиваться — они рассчитывали на положительный эффект от повторного обращения в МВД.

В УВД Могилевского облисполкома ситуацию, сложившуюся в Кричеве, БелаПАН комментировать пока не отказались, пообещав сделать это позже.

Связаться с начальником Кричевского РОВД Станиславом Чуприным не удается — он не отвечает на телефонные звонки. Его заместитель Геннадий Андрейчиков сообщил БелаПАН, что Чуприн в настоящее время отдыхает после дежурства. Сам же Андрейчиков комментировать заявления Вусика отказался.

 


  • Шуневич,а ведь все просто-полиграф.Или ты сам такой.?Как говорится:ворон ворону........
  • Шуневич,ты дойдешь до того,что псы начнут хозяев кусать.А это уже серьёзно.Псы ведь при оружии,т.е.с зубами.И у отца троих детей терпение может кончиться.Народ ты задушил.Своих-то за что???
  • Там действительно сидят идиоты? 11 человек на свой страх и риск пожаловались а вы что делаете? В чем сомневаетесь? То что давление начнется это же понятно. Или эти деньги частично шли и шушкевичу? Может негласное правило всем делится?
  • Там действительно сидят идиоты? 11 человек на свой страх и риск пожаловались а вы что делаете? В чем сомневаетесь? То что давление начнется это же понятно. Или эти деньги частично шли и шушкевичу? Может негласное правило всем делится?
  • Там действительно сидят идиоты? 11 человек на свой страх и риск пожаловались а вы что делаете? В чем сомневаетесь? То что давление начнется это же понятно. Или эти деньги частично шли и шушкевичу? Может негласное правило всем делится?
  • "Макать" местное начальство может только вышестоящее, но не с инициативы нижестоящих, а то низшие вассалы власть почувствуют! Это всё равно, что на выборах ЧЕСТНО посчитать голоса или разрешить антиправительственные митинги! СИСТЕМА! Поэтому ни народ, ни рядовые сотрудники милиции не добьются отставки Шуневича, не нам-им даровано ПРАВО на оценку его работы!
  • МЕНТОВСКОЙ БЕСПРИДЕЛ.А ПАРНЯМ ПЛЕШЬ ВЫЕДЯТ. И ЧТО ТУТ ДУМАТЬ КОГДА ГЛАВНЫЙ ПАХАН КРЫШУЕТ СВОИХ ШУНЯВОК.
  • Взятки у нас в Белоруссии берут везде и это все знают.Не будут же наши чинуши строить котеджи под Минском в миллион долларов.У нас за свою честную зарплату сарай для курей даже не построишь,а буржуи везде живут в домах и ещё каких.