Правительство думает, как застраховать рабочих от безработицы

Рабочая группа, которой было поручено проработать варианты страхования от безработицы, передала свои наработки в Совет министров.

В Беларуси думают, как помочь трудящимся в случае потери работы либо банкротства предприятия. Позиции профсоюзов и работодателей отличаются. Окончательное решение должны принять в правительстве.

Еще в 2015 году президента проинформировали о тенденции «сокращения работников, непродления контрактов и сокращения затем вакансии». Изображение носит иллюстративный характер. Фото dos-news.com

На рассмотрении правительства находятся предложения по страхованию работников в случае потери работы, а также невыплаты зарплаты из-за процедуры банкротства предприятия.

Впервые эта тема была поднята на встрече председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды и Александра Лукашенко в декабре 2015 года, где президента проинформировали о тенденции «сокращения работников, непродления контрактов и сокращения затем вакансии».

После встречи была создана рабочая группа для выработки предложений. Свои наработки рабочая группа уже передала в Совет министров.

Как рассказал БелаПАН начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Дмитрий Шевчук, профсоюзы рекомендовали осуществлять страхование по безработице в рамках Фонда социальной защиты населения (ФСЗН).

Существующие отчисления в 35% от начисленной заработной платы работника предлагается увеличить на 0,5%. Из них 0,25% будет платить работник, 0,25% — наниматель.

Как альтернативный рассматривается вариант создания резервного фонда предприятий, сказал Дмитрий Шевчук.

По его словам, рабочая группа также разработала механизм страхования рабочих на случай банкротства предприятия, когда возникает риск невыплаты заработной платы. Страхователем в данном случае будут выступать предприятия, предлагает ФПБ. Ежемесячно они будут отчислять «Белгосстраху» 0,12% от фонда оплаты труда. При наступлении страхового случая «Белгосстрах» производит выплаты работникам предприятия.

Позицию профсоюзов разделяют в Министерстве труда и социальной защиты. «Минтруда поддерживает абсолютно», — отметил Дмитрий Шевчук.

Иные механизмы предлагают в республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», которая также участвовала в разработке предложений. Они предлагают не увеличивать нагрузку ни на предприятия, ни на работников, а использовать уже уплачиваемые в ФСЗН средства для выплаты пособий в случае утраты работы или банкротства предприятия.

При этом, считают в ассоциации, в уплате взносов должны участвовать и работник, и наниматель, и государство, поскольку риски потери работы могут зависеть от каждой из сторон.

«От работника, если он неправильно выбрал профессию или он особо не хочет упираться, поэтому потерял работу. От нанимателя, если он неправильно организовал производственные процессы или маркетинг своей продукции. И государство, если оно некорректно выстраивает макроэкономическую политику. Это общепризнанная и наиболее применяемая в мире модель формирования взносов», — подчеркнула в комментарии для БелаПАН заместитель председателя республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Светлана Семенюк.

После рассмотрения предложений сторон правительство должно дать поручение по подготовке нормативно-правового акта.

«Конкретные механизмы и суммы будут обсуждаться в рамках разработки нормативно-правового акта по поручению Совета министров. Такого поручения в настоящий момент нет. <…> Мы выступаем за скорейшее принятие [разработанных механизмов страхования]», — сказал Дмитрий Шевчук.

«У наших профсоюзов и нанимателей разные позиции. Исходя из этого, видимо, правительство принимает какие-то решения. Они понимают, какое сегодня финансовое положение у предприятий и людей, поэтому надо очень тонко действовать в принятии решения», — добавила Светлана Семенюк.