Меркель примет решительные меры против российской дезинформации

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не боится возможного российского вмешательства в ход выборов в нижнюю палату немецкого парламента. Об этом она заявила на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

«Я не из пугливых, — ответила она на вопрос о вероятности подобного сценария. — И с уверенностью исхожу из того, что мы сможем без проблем провести предвыборную кампанию между нами, немцами».

Глава немецкого правительства подчеркнула, что в случае дезинформации придется принять решительные меры, пишет DW.

В качестве примеров она привела сфабрикованную историю об изнасиловании русскоязычной «девочки Лизы» из Берлина и дезинформационную кампанию вокруг военнослужащих бундесвера в Литве, которые тоже якобы изнасиловали девочку.

Гибридная война, одним из методов которой является дезинформация, является частью военной доктрины России, указала глава германского правительства. Киберпреступность, по ее словам, — это тоже вызов международному сообществу.

Президент РФ в свою очередь заявил, что Россия «никогда не вмешивалась в политическую жизнь и политические процессы в других странах». Обвинения в адрес Москвы, касающиеся вмешательства в ход предвыборной кампании в США, Путин назвал слухами.

Очередные выборы в парламент ФРГ состоятся 24 сентября 2017 года. Основным конкурентом Ангелы Меркель, возглавляющей правительство Германии уже третий срок, выступает социал-демократ Мартин Шульц, бывший председатель Европарламента. Эксперты неоднократно называли Меркель главным объектом российской пропаганды.